Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Сибирский ФО Томское
PDF Печать

Общество терапевтов Томской области

Первоначально в г. Томске действовало общество естествоиспытателей и врачей, основанное в 1889 г. профессорами В.М. Флоринским, Н.А. Гезехусом, Н.М. Малиевым, С.И. Залесским, А.М. Зайцевым, А.С. Догелем и И.С. Коржинским. Первым председателем общества был попечитель учебного округа В.М. Флоринский.

Годом ранее, 22 июля 1888 г., открылся Томский университет в составе единственного факультета — медицинского (в 1930 г. он был преобразован в медицинский институт). Приветственную телеграмму прислал С.П. Боткин. В ней говорилось, что «общество русских врачей в Петербурге приветствует Томский университет в знаменательный день его открытия и желает ему процветания на пользу науки и отечества». Членами общества естествоиспытателей и врачей состояли все профессора Томского университета, практические врачи Томска и других городов Сибири, педагоги и студенты университета.

При университете 23 сентября 1889 г. состоялось первое заседание общества естествоиспытателей и врачей, которое имело целью «изучение Сибири в естественно-исторических и медицинских отношениях». Общество служило трибуной, с которой докладывались научные открытия. Так, в 1891—1892 гг. были сообщены пять работ А.С. Догеля, в которых автор подробно охарактеризовал концевые нервные аппараты, открыл наличие концевых телец в роговице, разделил все нервные клетки на три категории вместо принятых в то время в литературе двух. В 1896 г. П.В. Бутягин изложил опыт изготовления противодифтерийной сыворотки в бактериологической лаборатории университета. В 1912 г. заслушивалась работа П.П. Авророва «Опыт культивирования животных тканей вне организма».

В 1892 г. общество естествоиспытателей и врачей издало статью выдающегося врача А.И. Макушина о венерических заболеваниях, вслед за этим была опубликована его статья «Тифы в Томске». После погашения в городе эпидемии холеры в 1892 г. вышли несколько работ томских медиков, описывающих ход эпидемии, успехи и ошибки в организации врачебной помощи населению.

В стенах университета сложились крупные научные школы, ставшие известными не только в России, но и за границей. Этому способствовала постоянно расширяющаяся клиническая база медицинского факультета: факультетские клиники и павильон для заразных больных, гигиенический корпус, клиническая лаборатория, госпитальная хирургическая клиника, ряд зданий больницы приказа общественного призрения.

В 1902 г. группа известных практикующих врачей в лице В.С. Прусского, В.М. Гречищева, А.И. Макушина, Б.Е. Наторина поставила вопрос о создании в Томске общества практикующих врачей. Был разработан и утвержден устав. 12 февраля 1903 г. состоялось первое заседание общества, председателем которого был В.С. Прусский, затем — В.М. Гречищев. В первый год работы общества в него вступили 92 врача. Деятельность общества практикующих врачей была многогранной. Созывались съезды сельских врачей. Налаживалось сотрудничество с обществом общего попечения о начальном образовании. К научной работе широко привлекались студенты, ежегодно в университете объявлялся конкурс на лучшую студенческую работу.

В обществе практических врачей принимали активное участие заведующий кафедрой факультетской терапии университета проф. А.Б. Коркунов, затем сменивший его проф. М.Г. Курлов (1906—1929), доцент И.И. Александрович-Дочевский, проф. И.М. Левашов. В 1912 г. общество учредило премию им. проф. Э.Г. Салищева, которая присуждалась за лучшую научную работу по медицине и естествознанию, выполненную в Сибири и обязательно доложенную на обществе (работы профессоров на конкурс не допускались).

Деятельность общества практических врачей продолжалась и после революции 1917 г. Одним из его активистов был ученик И.П. Павлова доцент Юрьевского (Тартуского) университета Н.И. Лепорский, избранный главой кафедры госпитальной терапии университета. Он стал первым отечественным клиницистом-физиологом, создавшим специализированную экспериментальную лабораторию по изучению желудка и кишечника.

В довоенное время общество практикующих врачей возглавлял проф. М.Г. Курлов (в дальнейшем оно стало называться обществом терапевтов). С 1941 г. руководство обществом перешло проф. Д.Д. Яблокову. Терапевтическая школа акад. Д.Д. Яблокова была широко известна в стране.

Ежемесячно на заседаниях общества обсуждались вопросы клиники, диагностики и лечения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и легких, ревматизма, проводились клинические разборы больных с пороками сердца. Регулярно разбирались вопросы краевой патологии — хронического описторхоза, ставились проблемы туберкулеза. Заседания общества становились серьезной научно-практической школой для многих терапевтов Томска.

С 1968 по 1994 г. общество терапевтов успешно работало под руководством проф. Ю.Н. Штейнгардта. В центре внимания были клинический разбор больных, дифференциальная диагностика заболеваний внутренних органов. Обсуждались вопросы сердечной недостаточности, легочной патологии, привлекались специалисты — рентгенологи, невропатологи, психиатры и др. Проводились апробации кандидатских и докторских диссертаций, заслушивались отчеты заведующих  отделениями  гастроэнтерологии и терапии ГБ №3 и МСЧ №2 и главных специалистов облздравотдела.

С 1965 г. по настоящее время работа общества терапевтов продолжается под руководством зав. кафедрой терапии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов Сибирского государственного медицинского университета проф. Э.И.

Белобородовой. Проводятся областные и региональные конференции. Выделилась секция гастроэнтерологов. К заседаниям привлекаются кардиологи, эндокринологи, невропатологи, психиатры, слушатели факультета усовершенствования врачей медуниверситета, ординаторы и интерны.

Э.И. Белобородова, зав. кафедрой терапии ФПК и ППС Сибирского  государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., проф.


Клиника Томского университета. 1892 г.
После вручения Золотой Звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина академику Д.Д. Яблокову
Оргкомитет научно-практической конференции «Достижения современной гастроэнтерологии», организованной Российской ассоциацией гастроэнтерологов и обществом терапевтов (секцией гастроэнтерологов). В центре — профессор кафедры гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей РГМУ П.Я. Григорьев. 1993 г.
Сибирский государственный медицинский университет. 2009 г.

 

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?