Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Уральский ФО Челябинское
PDF Печать

Челябинская областная общественная организация врачей-терапевтов

В 1920-е гг. в Челябинске существовало единое медицинское общество врачей. С 1930 по 1933 г. его возглавлял В.Н. Саввин, приехавший из Томского университета, где с 1909 г. он был профессором, деканом медицинского факультета, короткий срок и.о. ректора и проректором университета.

С 1933 по 1935 г. обществом руководил стоматолог Павлов, с 1936 по 1944 г. - С.М. Калмановский.

В 1944 г. в связи с созданием терапевтической службы области единое медицинское общество Челябинска реорганизовалось в несколько обществ по специальностям: терапия, хирургия и т.д. Первым председателем общества терапевтов стал П.Е. Лукомский — зав. кафедрой госпитальной терапии созданного в этом же году Челябинского мединститута. Павел Евгеньевич уделял много внимания постановке учебного процесса на кафедре, заложил основы развития Челябинской школы кардиологов. В память о нем установлена мемориальная доска на здании поликлиники Дорожной клинической больницы, где располагалась кафедра госпитальной терапии и долгое время проходили заседания общества терапевтов.

В 1949 г. научное общество терапевтов возглавил проф., д.м.н. М.В. Бургсдорф, работавший с 1944 по 1970 г. зав. кафедрой факультетской терапии мединститута. Основными направлениями его научных исследований были вопросы ревматизма, ревматических пороков сердца, заболеваний крови и эндокринной патологии.

В 1970 г. председателем общества был избран проф., д.м.н. П.Д. Синицын. С 2004 г. по настоящее время общество возглавляет проф. С.П. Синицын. Он окончил Челябинский мединститут в 1949 г., после учебы в клинической ординатуре работал ассистентом, доцентом, с 1970 г. — зав. кафедрой факультетской терапии мединститута. Основные направления его научных исследований — вопросы недостаточности кровообращения, метаболизм миокарда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, применение иммунодепрессантов в клинике внутренних болезней, эпидемиологические исследования неинфекционных заболеваний внутренних органов.

Челябинское областное общество терапевтов было одним из инициаторов проведения Уральских межобластных конференций в Свердловске.   Организаторами  первой  из   них  были  профессора Б.П. Кушелевский, А.И. Левин, М.В. Бургсдорф. Всего состоялось пять межобластных конференций.

В 1989 г. по инициативе общества терапевтов состоялось совместное заседание научных советов Минздрава РСФСР по сердечно-сосудистым заболеваниям и по гигиене на тему «Профессиональные и производственные факторы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний». Конференция была посвящена 85-летию академика АМН П.Е. Лукомского.

На заседания общества в 1980-е гг. приглашались ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга: председатель Российского научного общества терапевтов академик АМН А.П. Голиков, члены правления профессора В.П. Померанцев, Г.Б. Федосеев, член-корр. АМН Н.А. Мухин, главные терапевты Минздрава РСФСР проф. А.С.  Сметнев, А.С. Мелентьев.

В 1991 г. совместно со Всесоюзным обществом терапевтов областное общество терапевтов провело в Челябинске Боткинские чтения. С докладами выступили члены-корреспонденты АМН В.В. Гембицкий, Е.И.Соколов, проф. А.Н. Бритов.

В 1994 г. научное общество терапевтов было зарегистрировано под названием «Областная научно-практическая ассоциация врачей-терапевтов», с 1998 г. — «Челябинская областная общественная организация врачей-терапевтов». Членами общества могут быть все врачи, независимо от стажа работы и занимаемой должности. Цель общества осталась прежней — образовательное направление, нацеленное, прежде всего, на образование и воспитание врачей-терапевтов.

С.П. Синицын, председатель Челябинской областной общественной организации врачей-терапевтов, проф., зав. кафедрой внутренних болезней и эндокринологии Челябинской государственной медицинской академии


Здание Дорожной клинической больницы, в котором проходили первые заседания общества терапевтов
Професор П.Е. Лукомский
Професор М.В. Бургсдорф
Професор П.Д. Синицын
 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?