Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Южный ФО Астраханское
PDF Печать

Астраханское областное научное общество терапевтов

Астраханское общество врачей было утверждено 8 ноября (27 октября) 1869 г. Оно возникло по инициативе врачей Яницкого, Пфундта, Фенина, Пчелина, которые рассмотрели присланный Медицинским департаментом проект образования медицинских обществ в России, и нашли желательным открыть такое общество в Астрахани. Инициаторы решили просить старшего врача Астраханской городской больницы доктора медицины Ф.М. Ольдекопа возбудить соответствующее ходатайство, а до утверждения общества быть его временным председателем.

Доктор Ф.М. Ольдекоп выполнял в это время обязанности врачебного инспектора. 9 октября (27 сентября) 1869 г. он собрал в общей сложности астраханских врачей, ветеринаров и фармацевтов в количестве 29 человек, которые подписали протокол о намерении открыть Общество врачей. 15 (3) декабря губернатор Н.Н. Биппен в присутствии членов общества объявил о его утверждении и открытии. С этого момента Общество астраханских врачей начало свою деятельность.

С первых же дней своего существования общество занималось не только проблемами академического характера, но и практическими вопросами здравоохранения. Большое внимание его члены уделяли санитарному состоянию города. Они добились того, что в Астрахани впервые, наряду с некоторыми другими городами России, была введена врачебная регистрация причин смерти населения. С большим трудом удавалось добиваться устройства лечебных учреждений для населения Астрахани. Так, в 1873 г. Была открыта городская амбулатория, но из-за отсутствия средств она просуществовала всего полгода. Только в 1881 г. появилась городская больница, получившая название «Александровская». В течение ряда лет она ютилась в арендованных частных домах, и лишь в 1887 г. для нее были построены два деревянных одноэтажных барака на Покровском поле (ныне Александро-Мариинская областная клиническая больница).

Одним из первых главных врачей больницы стал А.П. Далингер, который был активным членом Общества астраханских врачей. В «Проекте предстоящих безотлагательных улучшений больничного дела», представленном в городскую Думу, он высказал ряд предложений, позволявших повысить уровень медицинского обслуживания в Астрахани. Большая работа была проделана членами общества по исследованию лечебных свойств грязей озера Тинаки. В результате этого курорт «Тинаки» стал благоустроенным и привлекал пациентов даже из отдаленных краев России.

В 1911 г., будучи начальником экспедиции по изучению туберкулеза и выяснению причин возникновения чумных эпидемий в степях Прикаспия, Астрахань посетил И.И. Мечников. Общество астраханских врачей в честь его приезда провело 19 мая 1911 г. торжественное заседание, проходившее в помещении армянской семинарии (в настоящее время — здание Медицинской академии). И.И. Мечников высказал мысль, что Астрахань и Астраханский край в силу своего положения и природных особенностей требуют к себе внимательного отношения со стороны научных сил, естествознания, медицины и администрации.

С 1892 г. начали издаваться «Труды Общества Астраханских врачей» (вышло всего несколько выпусков), а с 1908 г. по инициативе И.А. Деминского и под его редакцией стал выходить журнал «Известия Общества Астраханских врачей», который прекратил свое существование в 1914 г. Значительную роль общество сыграло в организации губернских съездов врачей. Особое значение имел съезд, состоявшийся в апреле 1911 г. В его программу, кроме проблем медицинской науки, были вынесены вопросы общественного здравоохранения. В 1913 г. в Обществе астраханских врачей состояло 89 членов и пять почетных членов. Просуществовавшее около 50 лет, Общество астраханских врачей в связи с Первой мировой войной и революцией фактически прекратило свою деятельность. Лишь в феврале 1921 г. при Медицинском институте, открытом в Астрахани в 1918 г., начало работу Общество теоретической и клинической медицины, которое объединило врачей и ученых различных медицинских специальностей. Уже к 1926 г. оно насчитывало 85 членов. Помимо научно-практической, общество несло также и воспитательную функцию, так как его заседания охотно посещало астраханское студенчество. На заседаниях общества обсуждались преимущественно вопросы клинической и экспериментальной медицины, материалы обсуждений периодически печатались в «Астраханском медицинском журнале» (1922–1923) и «Медицинском обозрении Нижнего Поволжья» (1924–1929). Общество теоретической и клинической медицины просуществовало в Астрахани до 1951 г.

В послевоенные годы в Астрахани начали организовываться профильные научные общества. Областное научное общество терапевтов было открыто в Астрахани в 1947 г. Его первым председателем стал проф. Д.Г. Ойстрах, который в те годы был главным терапевтом Астраханской области (он возглавлял общество до своей кончины в 1958 г.). Последующие два года председателем общества терапевтов был проф. В.И. Рахман, а с 1960 по 1967 г. – проф. А.М. Ногаллер, который затем почти 30 лет (1967–1996) был председателем Рязанского областного общества терапевтов.

Заседания Астраханского областного общества терапевтов в те годы проводились ежемесячно на базе областной больницы или Нижневолжской больницы водников им. Соловьева. На них обычно присутствовало 60–100 терапевтов, как города, так и районов области.

Во время заседаний, как правило, демонстрировались представляющие врачебный интерес больные или обсуждались поучительные истории болезней. Научные доклады посвящались актуальным проблемам диагностики и лечения внутренних заболеваний, преимущественно вопросам гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии и патологии эндокринной системы.

Особое внимание на заседаниях общества уделялось краевой патологии, в частности последствиям перенесенных широко распространенных в прошлом инфекционных заболеваний. Так, сотрудники Всесоюзного института лепры неоднократно докладывали о современных методах диагностики и лечения проказы, об амбулаторном лечении больных, о лепрозных гепатитах, пневмонитах и нефритах. При изучении кардиологических заболеваний у рыбаков и при их профилактическом обследовании было выявлено незначительное количество лиц с гиперхолестеринемией, хотя рыбаки во время путины употребляли в пищу большое количество богатой холестерином черной икры. Вероятно, значительная физическая нагрузка, работа на свежем воздухе, ограничение общего калоража пищевого рациона способствуют нормальному метаболизму холестерина. При исследовании частоты возникновения инфаркта миокарда у женщин-рыбачек было обнаружено относительно большое количество молодых женщин в возрасте до 40 лет. Это объясняется, по-видимому, чрезмерно большой для женского организма физической нагрузкой. Широко обсуждались на заседаниях общества аллергические заболевания, особенно диагностика, патогенез и лечение пищевой аллергии. У жителей Астраханской области была выявлена, в частности, повышенная частота аллергии к рыбе, помидорам, арбузам, черной икре, что зависит от особенностей питания населения региона и редко встречается у жителей других областей страны. В 1967 г. Астраханское научное общество терапевтов насчитывало уже 136 членов, работавших в городе и районах области. С 1964 г. из него выделилось самостоятельное общество кардиологов, а с 1972 г. – общество гастроэнтерологов.

С 1967 г. в течение 20 лет председателем общества был проф. Я.А. Макаревич, а после его скороспостижной смерти с 1987 по 1997 г. – проф. П.П. Прошина. С 1997 г. по настоящее время Астраханское областное научное общество терапевтов возглавляет проф. Б.Н. Левитан.
Основной формой работы общества являются регулярные заседания, представляющие собой хорошую школу повышения знаний и кругозора врачей. Нередко заседания общества проходят совместно с научными обществами смежных специальностей – неврологов, фтизиатров, инфекционистов, акушеров, хирургов и др. Общество терапевтов оказывает значительную помощь органам здравоохранения путем проведения Дней терапевта четыре – шесть раз в год. Практикуются выездные заседания в области – в городах Камызяк, Нариманов, Красный Яр и др.

На заседаниях Астраханского общества регулярно с блестящими лек¬циями для практических врачей выступали ведущие клиницисты Астрахани – профессоры Н.П. Орлова, К.А. Афанасьева, К.С. Яценко, Г.А. Трубников, Т.Н. Панова, А.А. Панов, Л.В. Заклякова и др., профессора из Москвы (И.Е. Тареева, А.С. Логинов, А.В. Сумароков, И.Е. Чазова и другие), Волгограда (А.Б. Зборовский, С.В. Недогода и др.). Активную помощь и поддержку работе общества оказывали главные терапевты Астраханской области Г.И. Дьяконов (1964–1986), доцент В.П. Колчина (1986–2007).

Члены Астраханского областного научного общества терапевтов принимали участие в работе всесоюзных и всероссийских съездов терапевтов, а с 2006 г. – Национальных конгрессов терапевтов. С 2006 г. вновь начал регулярно выходить «Астраханский медицинский журнал», в котором публикуются работы членов общества, посвященные наиболее актуальным вопросам внутренних болезней.

Б.Н. Левитан, зав. кафедрой факультетской терапии с эндокринологией Астраханской государственной медицинской академии, проф.;
А.М. Ногаллер, проф.


Профессор А.М. Ногаллер с членами Астраханского общества терапевтов. 1964 г.
Профессор Я.А. Макаревич, профессор А.В. Сумароков (Москва), профессор Л.А. Лещинский (Ижевск) после заседания Астраханского общества терапевтов. 1978 г.
Профессор Я.А. Макаревич (справа) и главный терапевт СССР академик А.С. Логинов. 1980 г.
Б.Н. Левитан

 

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?