Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Центральный ФО Курское
PDF Печать

Научно-медицинское общество врачей-терапевтов Курской области

Традиции областной терапевтической школы закладывались в Курской городской больнице. С 1865 г., когда больница стала губернской земской, произошла специализация врачей, выделились врачи-терапевты, хирурги, венерологи. С этого времени можно говорить о самостоятельном терапевтическом отделении.

Научные направления курской терапевтической школы сформировались в довоенные годы. С момента создания в г. Курске в 1935 г. медицинского института, ставшего центром медицинской науки и практики, проф. Х.Н. Левитан, возглавлявший кафедру факультетской терапии, более двух десятков лет занимался проблемами нефрологии. Изучались клиника и методы лечения воспалительных поражений, изменения сердечно-сосудистой и нервной систем при этих заболеваниях, щитовидной железы.

В 1937 г. в областной больнице начали работать университетские клиники: терапии (заведующий – Н.С. Смирнов) и хирургии (заведующий – Я.М. Бунэ).

В 1939 г. на расширенном заседании врачебной секции союза «Медсантруд» совместно с научными работниками медицинского института было избрано новое правление единого медицинского общества. В его состав вошли профессора института А.Г. Бутылин, А.И. Златоверов, Н.С. Смирнов, доценты Я.М. Бунэ, А.М. Брусин, врачи города Я.И. Альпин и В.И. Костромин. С этого времени началась плановая работа общества – организация межрайонных конференций, обучение медперсонала на периферии, снабжение врачей научной литературой, регулирование командировок врачей в институты усовершенствования, на научно-практическую стажировку в специальные отделения областной больницы и т.п. Заседания областного общества проводились ежемесячно, на них разбирались актуальные вопросы здравоохранения и медицины.

В связи с тем, что во время оккупации области медицинское общество прекратило свою работу, в 1944 г., когда из эвакуации был возвращен Курский мединститут, было избрано новое правление общества, которое возобновило деятельность.

Кроме профессоров и преподавателей медицинского института в работе единого медицинского научного общества принимали участие и клинические ординаторы, а некоторые кафедры, (например, пропедевтики внутренних болезней заведующий кафедрой – проф. Ф.К. Меньшиков, впоследствии директор Института питания АМН СССР), привлекали в актив общества практических врачей.

С 1952 г. общество возглавлял проф. М.А. Черкасский (зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Курского мединститута). Основным научным направлением кафедры было изучение реактивности организма при ряде заболеваний внутренних органов, главным образом при сердечно-сосудистой патологии. Широко изучалась нервно-сосудистая реактивность при коронарном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и гипертонической болезни, полиартритах ревматической этиологии и других заболеваниях. С реорганизацией в 1953 г. Всесоюзного научного медицинского общества в Курской области возникло восемь специализированных обществ: терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, педиатрическое, отоларингологическое, невропатологическое и психиатрическое, офтальмологическое, дерматовенерологическое.

На регулярно проводимых заседаниях рассматривали специальные вопросы медицинской теории и практики. Тематика каждого заседания, как правило, посвящалась обсуждению одной самой острой проблемы.

В марте 1959 г. отделения научных обществ терапевтов и фтизиатров совместно с облздравотделом провели научную конференцию, в работе которой вместе с профессорами и преподавателями медицинского института приняли участие практикующие врачи из районов области. На конференции обсуждались итоги и перспективы терапевтической и фтизиатрической служб, а также такие вопросы, как, например, новые методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, коллагеновые заболевания, клиника и лечение гепатитов и циррозов печени, а также изменения в методах лечения туберкулеза, клинико-морфологические особенности ревматизма, лечебно-профилактическая и организационная работа на селе и многое другое.

Члены научных обществ выезжали в районы области с лекциями на актуальные темы.

С 1964 г. в работе общества принимал активное участие профессор А.А. Ступницкий, заведующий кафедрой факультетской терапии Курского медицинского института.

С 1965 г. кафедру госпитальной терапии Медицинского института возглавил проф. В.С. Гасилин (впоследствии избранный действительным членом АМН СССР), а с 1968 г. – проф. А.М. Плешков, внесшие большой вклад в работу и развитие научного общества и терапевтической службы области.

Членами общества были проведены крупные клинико-эпидемиологические исследования среди рабочих промышленных предприятий и сельского хозяйства региона Курской магнитной аномалии, направленные на раннее выявление, лечение и профилактику профессиональной патологии и наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Был разработан комплекс методов оценки состояния миокарда до появления клинических признаков нарушений его функции, раннего выявления сосудистой гиперреактивности.

Впервые предложены ЭКГ-критерии гипертрофии левого желудочка на ранних стадиях ее формирования, а также доклинические признаки скрытой сердечной недостаточности. Показана роль ионного равновесия крови и особенности действия ряда лекарственных средств в сократительной способности миокарда. Важным шагом явилось внедрение метода электроимпульсной терапии нарушений ритма сердца.
С 1984 года терапевтическое общество возглавляли доцент Ю.К. Крамаренко, затем – доцент Б.М. Голиков.

С 2000 г. Обществом руководит академик РАЕН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Курского государственного медицинского университета, проф. Н.Г. Филиппенко. Под его руководством в практику различных лечебно-профилактических учреждений внедряются новые методы диагностики и лечения: контролируемая фармакотерапия атеросклероза с проведением типирования гиперлипопротеидемий, длительная фармакологическая коррекция артериальной гипертензии с контролем структурно-функциональных изменений сердца и сосудов, качества жизни и др.

Новым научным направлением работы терапевтического общества является разработка фармакогенетических и фармакокинетических методов оптимизации и прогнозирования лечебного эффекта препаратов.

При активном участии Н.Г. Филиппенко в лечебно-профилактических учреждениях области разрабатывается и совершенствуется формулярная система лекарственного лечения заболеваний, направленная на увеличение эффективности, безопасности и экономичности лечения, фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические методы совершенствования технологии фармакотерапии.

В работе общества активно участвуют профессора Н.Н. Прибылова, В.П. Михин, СВ. Поветкин, Г.С. Маль, С.А. Прибылов, доценты А.Ф. Неронов, Т.А. Барбашина, главный терапевт обл., к.м.н. О.И. Гончарова, главные внештатные специалисты О.Е. Колесникова, С.И. Мельчинская, М.П. Туточкина, В.И. Панфилов и др.

Приоритетными направлениями деятельности общества являются:

  • создание и проведение образовательных программ; разработка клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике заболеваний внутренних органов и обеспечение ими лечебно-профилактических учреждений;
  • организация многоцентровых клинических исследований; создание регистра социально значимых заболеваний в регионе и определение потребности в лекарственных препаратах и медицинском оборудовании;
  • создание базы данных современных клинических рекомендаций и проведенных клинических исследований по ведению пациентов с заболеваниями внутренних органов;
  • адаптация и апробация современных клинических рекомендаций; внедрение новых методов лабораторной и инструментальной диагностики;
  • привлечение молодых специалистов к научно-практической деятельности.

В выполнении образовательных и научных программ областному обществу большую помощь оказывают ведущие ученые страны – академики РАМН, профессора Р.Г. Оганов, А.И. Мартынов, проф. С.А. Бойцов, М.Я. Руда, А.Л. Сыркин, А.Л. Верткин, Ф.Т. Агеев и др.

Вся работа областного общества осуществляется в тесном контак¬те с правлением РНМОТ – академиком РАМН, проф. А.П. Голиковым, член-корр. РАМН, проф. Ю.Б. Белоусовым, генеральным секретарем А.А. Спасским.

Н.Г. Филиппенко, зав. кафедрой клинической фармакологии Курского госмедуниверситета, проф., А.А. Корнилов, врач-терапевт.


Профессор Х.Н. Левитан
Профессор Х.Н. Левитан
Профессор В.С. Гасилин
Профессор А.М. Плешков
Курс специализации врачей-терапевтов, 1955—1956 гг.
Доцент Ю.К. Крамаренко на практическом заседании общества
Профессор Н.Г. Филиппенко
Выездное заседание общества в регионе Курской магнитной аномалии. Июнь 2008 г.
 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?