Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Центральный ФО Ярославское
PDF Печать

Ассоциация терапевтов Ярославской области

Общество ярославских врачей было создано 17 марта 1861 г. Первоначально оно называлось «Общество врачей Ярославской лечебницы» и объединяло врачей, работавших в бесплатной лечебнице для приходящих больных (13 врачей и 4 аптекаря). К концу XIX в. общество насчитывало уже более 70 врачей, поднимавших вопросы санитарного благоустройства города, эпидемиологической обстановки в губернии, профилактики инфекционных заболеваний, асептики и антисептики, лечения различных заболеваний. Среди его активных деятелей были известные ярославские врачи Э.Ф. Надзвицкий, В.Ф. Линденбаум, А.А. Голосов, А.С. Алексинский, Н.А. Никольский, Н.С. Георгиевский, И.Н. Кацауров и др.

Деятельность общества продолжалась и после революции 1917 г. С открытием в Ярославле в 1944 г. Государственного медицинского института работа врачебного общества заметно активизировалась. За короткий срок были образованы девять секций по отраслям медицины. Их председателями стали преподаватели института: общества хирургов – М.А. Державец, педиатров – Э.М. Каплан, офтальмологов – С.М. Хаютин, невропатологов и психиатров – Г.Г. Соколянский, инфекционистов – В.С. Четвериков, венерологов – П.М. Залкан, акушеров-гинекологов – В.Б. Файнберг, физиологов, фармакологов, биохимиков – П.Д. Олефиренко.

Ярославское терапевтическое общество, объединившее практикующих врачей-терапевтов и преподавателей института, возглавил профессор Г. Я. Гехтман, руководивший до 1946 г. одновременно двумя кафедрами – факультетской и госпитальной терапии Ярославского медицинского института. Выпускник медицинского факультета Кенигсбергского университета (1914), участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, он много сделал для объединения терапевтических сил области и постепенного налаживания планомерной работы общества.

Первые серьезные научные обобщения врачей – участников терапевтического общества и преподавателей вуза были доложены в апреле 1946 г. на первой научной сессии Ярославского медицинского института. Проведенная совместно с первым съездом городских врачей, она собрала свыше 400 человек. Сессия получила высокую оценку министра здравоохранения РСФСР А.Ф. Третьякова, присутствовавшего в эти дни в Ярославле. Основной акцент исследований делался на вопросах патологии военного времени – туберкулезе легких (Г.Я. Гехтман), язвенной болезни и ее особенностях (М.Э. Василевский), других заболеваний.

Серьезный отпечаток на начальный период деятельности терапевтического общества наложил идеологический фон конца 1940-х – начала 1950-х гг., явно заметный в тематике обсуждаемых на заседаниях вопросов и представляемых к демонстрации клинических разборов. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г., независимо от желания и позиции членов терапевтического общества, учебные программы в медицинских вузах были пересмотрены и откорректированы «под углом зрения отражения в них передовой биологической и медицинской науки». Псевдонаука вторгалась и непосредственно в лечебную сферу. Это наглядно прослеживается в отчетах ярославских врачебных обществ и Ярославского единого научного общества врачей за 1948 г. Из 18 докладов, заслушанных врачами области на пленарных заседаниях общества, 10 были посвящены мичуринской биологии и ее значению для медицины. Не обошли эту тему и на секциях. Здесь большинство сообщений касалось проблем, над которыми работали медики в своих клиниках, прежде всего конкретных клинических разборов трудных или интересных случаев из практики, но обязательно присутствовали и те, которые напрямую связывались с указаниями августовской сессии ВАСХНИЛ: «Биологические проблемы в клинике внутренних болезней в свете мичуринского учения», «О борьбе с менделизмом и морганизмом», «Значение мичуринской биологии для терапии и педиатрии», «О значении учения Мичурина–Лысенко в биологии для невропатологии и психиатрии», «Значение учения Мичурина–Лысенко для советской дерматологии», «Идеологические основы борьбы на биологическом фронте».

После объединенной сессии двух академий (1950), вслед за которой последовал приказ Министерства здравоохранения СССР «О реализации постановления научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения академика И.П. Павлова», на первый план в работе терапевтического общества вышли мероприятия по внедрению учения Павлова в лечебную работу – организация в клиниках (в первую очередь терапевтических) палат для проведения охранительной (сонной) терапии. На заседаниях общества заслушивались такие лекции, как «Итоги сессии АН и АМН СССР об учении И.П. Павлова» (проф. О.В. Кербиков); «Тканевая терапия» (проф. В.А. Краков); «Работы О.Б. Лепешинской об образовании клеток из живого неклеточного вещества» (проф. И.И. Гутнер); «Об изменчивости микробов» (доц. С.А. Ботвинник); «Патогенез гипертонической болезни в свете учения Павлова» (проф. Г.Я. Гехтман). Однако дальше пропаганды и чтения лекций дело шло с трудом. На практике врачи продолжали заниматься актуальными проблемами клиники и лечения внутренних болезней. Все попытки организации «сонной терапии» наталкивались на невозможность ее проведения в многокоечных палатах, преобладавших в те годы в лечебно-профилактических учреждениях.

В 1951–1974 гг. Ярославское терапевтическое общество возглавлял проф. Мирон Эммануилович Василевский, руководивший кафедрами пропедевтики внутренних болезней (1944–1948) и госпитальной терапии (1948–1974) Ярославского медицинского института. Его авторитет как руководителя общества (в 1958 г. М.Э. Василевский был избран членом Президиума Всероссийского общества врачей-терапевтов) позволил объединить воедино лучшие терапевтические силы города, наладить совместно с главным терапевтом области А.Н. Фурмановой регулярные заседания общества, ставшего серьезной научно-практической школой для сотен терапевтов Ярославля.

На ежемесячно проводимых заседаниях углубленно разбирались вопросы диагностики, клиники и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, эндемического зоба и тиреотоксикозов, органов пищеварения, туберкулеза, краевой патологии. К научным исследованиям активно привлекались специалисты практического здравоохранения.

В последующие десятилетия ярославское терапевтическое общество последовательно возглавляли профессора Ярославского медицинского института Е.Н. Дормидонтов (1974–1993) и Н.И. Коршунов (1993–2007). Значительное место в тематике заседаний стало отводиться проблемам ревматологии, активно разрабатываемым учеными института (с 1994 г. – академии) совместно с практическими врачами города и области. В 2007 г. правопреемником Ярославского общества терапевтов стала созданная Ассоциация терапевтов Ярославской области, которую возглавил профессор ЯГМА А.Л. Хохлов. Цель деятельности Ассоциации наглядно демонстрирует ее девиз, принадлежащий М.В. Черноруцкому, «Лучшее лекарство для больного – это хороший врач».

Н.Т. Ерегина, зав. кафедрой истории и философии Ярославской государственной медицинской академии.


50-летие общества врачей Ярославской лечебницы
Отчет профессора М.Э. Василевского перед ЯОТ
Профессор М.Э. Василевский с коллективом клиники. 1964 г.
Профессор Е.Н. Дормидонтов
Профессор Н.И. Коршунов. Демонстрация больного

 

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?