Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Создание Общества Внеочередной съезд
PDF Печать

Внеочередной съезд

В 1922 г., по окончании Гражданской войны, встал вопрос о возрождении Общества терапевтов. Инициаторами созыва были члены организационного комитета совета Общества российских терапевтов и правление Петроградского общества терапевтов имени С.П. Боткина. Внеочередной съезд прошел в 1922г. в Петрограде.

Из воспоминаний М.П. Кончаловского: «Осенью 1922 года Ленинградское Терапевтическое Общество им. Боткина берёт на себя инициативу и созывает в Ленинграде терапевтический съезд, одновременно с хирургическим. Съезды не собирали с 1917 г. Я с П.Д. Солововым решил поехать на этот съезд, хотя поехало народу мало: ещё боялись неустройства и трудных бытовых условий. Однако съезд этот замечательно удался. Ленинград был почти брошенный город, с очень малым населением, нарушенным транспортом, но всё же он был по-прежнему величав своей монументальной красотой, проспектами, садами и массой воды. Мы устроились втроём с Солововым и Елистратовым в старой гостинице на Б. Морской очень уютно. Председателем Организационной Комиссии был знаменитый терапевт, старик Нечаев, а его заместителем молодой профессор Г.Ф. Ланг. Мне была оказана большая честь – я был избран Председателем этого съезда. Для меня это было совершенно неожиданно. Правда, делегатов было немного, и я пошёл на это место, может быть, потому, что многие видные терапевты не могли поехать. Во всяком случае, я был очень польщён, и при открытии съезда посвятил несколько тёплых слов памяти Боткина. Съезд прошёл очень удачно. Несмотря на пережитые тяжёлые годы и блокаду, русская клиника показала, что она существует и может развиваться и расти самостоятельно. Особенное впечатление произвели работы школы Кравкова с изолированными органами  под олигодинамическим действием лекарств, работы по периферическому сердцу и по язве желудка. … Съезд этот, хотя и без номера, вошёл в историю, как правильная инициатива Ленинградского Общества, он, этот съезд, показал, что русская клиническая наука самостоятельна и продолжает жить, несмотря на все невзгоды и препятствия тяжёлого времени».

На съезде присутствовало 517 делегатов. Из них 410 человек из Петрограда, 25 человек из Москвы, все остальные города были представлены 82 делегатами. Членами президиума были избраны Г.Ф. Ланг, Н.Д. Стражеско, Д.О. Крылов, А.М. Левин и другие видные врачи. Обсуждалась программная тема, касающаяся патологии, анатомии и клиники сосудистой системы. Темой соединенного с хирургами заседания стала «Круглая язва желудка». Значительное место заняли организационные вопросы.

Съезд показал что, несмотря на шестилетнее отсутствие у советских врачей-терапевтов возможности обсуждения научных вопросов - как с зарубежными коллегами, так и с соотечественниками, чтения специальной иностранной литературы, медицина в России продолжала развиваться. Ярким примером этой самостоятельности стали лаборатории И.П. Павлова и Н.П. Кравкова. В области клиники много оригинального было сделано по проблемам клиники и эпидемиологии сыпного тифа и осложнений возвратного тифа. По желудочной патологии была разработана методика применения тонкого зонда.

Программной темой внеочередного съезда были патология, анатомия и клиника сосудистой системы. Вопрос, несмотря на сложное время, был представлен всесторонне и интересно. Профессор В.Н. Шевкуненко со своей школой в серии докладов показал значение изучения анатомии для клинициста. В докладах по патологии сосудистой системы была ярко очерчена инфильтрационная теория атеросклероза с его мензенхимальной локализацией. Особое внимание привлекли к себе опыты академика Н.П. Кравкова с изолированными органами. Он образно рассказывал о сердце студента, умершего от дизентерии, пришедшем в движение при орошении раствором Рингера-Локка; об изолированных пальцах, выделявших пот под влиянием пилокарпина, пальцах с растущими ногтями... Этот биологический метод позволил установить, в частности, фазы действия ядов на изолированные органы. При этом выявилось «парафармакологическое», как называл его сам Н.П. Кравков, действие на органы неопределимо малых количеств веществ. Автор объяснял это влиянием продуктов распада молекулы и ее электрической энергией. Также методика Кравкова дала возможность длительного наблюдения за сосудистой реакцией и показала возможность самостоятельного сокращения сосудов.

На съезде определилось тесное взаимодействие между внутренней медициной и хирургией. Программной темой традиционного соединенного с хирургами заседания стала круглая язва желудка. Вопрос рассматривался не только с точки зрения показаний к оперативному лечению, но и изучения генеза язв. Было показано, что язва желудка - не просто местное поражение, а своего рода диатез. Впоследствии это мнение получило подтверждение на Западе, и язва желудка стала называться язвенной болезнью.

Также на съезде было принято решение об организации Всесоюзного научного медицинского общества терапевтов, обсуждались вопросы борьбы с социальными и инфекционными болезнями и перспективы развития медицинской науки. Как отметил впоследствии В. Д. Шервинский, количество докладов на съезде, их серьезное научное значение, оживленные прения указывали на то, что съезд был созван своевременно, и попытка возродить деятельность общества и очередные съезды оказалась успешной. Терапевтическому обществу имени Боткина даже удалось издать труды внеочередного съезда.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?