Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Создание Общества Шестой съезд
PDF Печать

Шестой съезд российских терапевтов

Летом 1914 г. разразилась германская война. Москва была далеким тылом, и в ней начали открывать госпитали и лазареты. Многие врачи были призваны в действующую армию, другие без отдыха работали в тыловых госпиталях. О проведении очередного съезда не могло быть и речи. Постепенно война приняла позиционный характер. С третьего года начались ощутимые экономические затруднения и параллельно с ними - волнения и беспорядки. По воспоминаниям М.П. Кончаловского, убийство Распутина послужило сигналом к общему возбуждению, звучали антиправительственные речи, опять пошла волна забастовок, появились очереди за хлебом, погромы магазинов. В этой накаленной атмосфере в декабре 1916 г. все-таки состоялся очередной VI Терапевтический съезд, посвящённый военному травматизму. Съезд проходил в Москве c 16 по 19 декабря 1916 г. Большинство докладов основывалось на данных, полученных во время военных действий на Западном фронте в период с 1914 по 1916 гг.

Большое внимание на съезде было уделено проблеме инфекционных заболеваний. Прозвучали доклады Н.М. Кулагина, В.В. Станчинского и Е.И. Марциновского о роли насекомых (мух и вшей) в распространении инфекционных болезней. П.К. Файницкий, Саватеев и К. Кржишковский сообщили данные по заболеваемости сыпным тифом. «Об особенностях течения и осложнений тифозных заболеваний в 1915 и 1916 гг.» доложил М.К. Киреев, доклад о клинических формах паратифа сделал Е.И. Столкинд (Лондон). Вопросы кишечных инфекций рассматривали: А.А. Кисель - «Эпидемическая желтуха в настоящую войну»; В.А. Поздняков - «Холера в Москве 1915 г.»; Л.А. Тарасевич, Л.И. Полев, Винокуров и Д.Г. Оруджиев - в докладах, посвященных диагностике и вакцинопрофилактике брюшного тифа; Борхард, М.Я. Брейтман и О.Г. Биргер - в докладах о лечении дизентерии. Клинике, диагностике и лечению малярии были посвящены доклады В.В. Рахманова и Е.И. Марциновского. К.К. Дегио сообщил «О случаях так называемой окопной лихорадки».

Абсолютно новой на съезде была тема отравления «удушливыми газами», возникшая в связи с активным использованием боевых отравляющих веществ на полях сражений. В докладах рассматривались симптомы отравления и борьба с ними (А.И. Игнатовский, В.Н. Болдырев, Д.В. Никитин); влияние газов на состав крови (И.С. Ключарев), на дыхательный аппарат (Ф.А. Андреев), на нервно-психическое состояние (М.Л. Серейский), возможность лечения внутривенным вливанием кислорода (В.Н. Вальцов).

Проблему цинги, ранее также не обсуждавшуюся на терапевтических съездах, затронули в своих докладах А.М. Левин - «Этиология цинги», Л.Я. Шевцов - «К вопросу о цинге» и Ф.О. Гаусман - «Что может дать исследование крови для выяснения этиологии цинги».

На большей части заседаний звучали темы, связанные с военной медициной, в том числе: профилактика и лечение столбняка (В.А. Юревич, Л.А. Тарасевич, В.А. Самгин и А.Н. Краевский); этиология, клиника, патогенез и лечение контузий (Т.Е. Сегалов, В.Н. Хорошко); травматический невроз (П.П. Тутышкин, А.А. Сухов, Г.Л. Гуревич). Также позвучали доклады И.С. Магата - «Материалы к изучению действия кровоостанавливающих средств при кровотечении внутренних органов» и И.Д. Дейча - «О влиянии искусственной «комбинированной» гиперемии на некоторые затяжные воспалительные процессы в организме».

Несмотря на военное время, одновременно проходил Съезд хирургов и рентгенологов, и оба съезда традиционно провели совместное заседание. Его главной темой были огнестрельные повреждения органов груди, их рентгенодиагностика и лечение. Прозвучали доклады А.П. Лангового, Н.М. Кудрявцева, Левицкого, Е.Я. Фишензона, В.М. Минца, А.В. Айзенштейна, Ф.И. Протопопова, В.М. Святухина, А.М. Заблудовского и других врачей.

Помимо военной тематики, на съезде рассматривались и общетерапевтические вопросы: радио-рентгенотерапия опухолей (Г.Г. Гамбаров), рентгенодиагностика бронхопневмонии в раннем возрасте (доктор Юдт), туберкулез легких (А.Н. Рубель, А.С. Мануйлов), грязелечение при поражениях нервной системы (А.М. Гринштейн). Прозвучал доклады: С.С. Усольцева - «Зависимость между отношением зубцов электрокардиограммы и величиною правого и левого сердца», И.А. Утевского - «К вопросу о патогенезе одышки», Л.Р. Кевера - «К этиологии суставного ревматизма», Е.Я. Столкинда - «К клинике заболеваний аорты сифилитического происхождения», А.В. Соболева - «О клиническом симптомокомплексе при гипертонии блуждающего нерва». Также В.М. Родионов сообщил о состоянии фармацевтической промышленности в России, С.С. Усольцев - о получении и испытании русского аналога препарата "Salvarsan (Феррейн) – Benzarsan".
Позже, выступая на открытии VII съезда, В.Д. Шервинский отметил, что «несмотря на то, что предыдущий съезд происходил в очень тяжелое время европейской войны, он все же удался; …было представлено 72 доклада, и съезд прошел если не оживленно, чего и нельзя было ожидать при том угнетении состояния духа, в котором все находились под влиянием ужасов войны, то, во всяком случае, он прошел серьезно». Издать труды VI съезда не удалось в связи с событиями 1917 г.

Начиная с 1918 г., по воспоминаниям В.Д. Шервинского, члены оргкомитета Совета Общества российских терапевтов ежегодно собирались и обсуждали вопрос об организации следующего VII съезда, планировавшегося в Петрограде. Однако «о какой-нибудь мирной культурной работе в то время не могло быть и речи» и организовать съезд не представлялось возможным вплоть до 1922 года.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?