Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Создание Общества Третий съезд
PDF Печать

Третий съезд российских терапевтов

III съезд российских терапевтов состоялся в Москве с 19 по 22 декабря 1911 г. Оргкомитет работал под руководством проф. В.Д. Шервинского. Программные темы: «О роли надпочечников в патологии», «Неврозы сердца», «Патогенез, симптоматология и лечение энтероптоза» были подготовлены для совместного заседания с хирургическим обществом. На заседания по входным билетам были допущены сторонние слушатели. После утверждения регламента последовали выступления В.Д. Шервинского, Г.А. Макарова и С.В. Пуресева по первому программному вопросу - «О роли надпочечников в патологии». В прениях участвовали А.М. Левин, Г.Ю. Явейн, В.И. Молчанов, В.Д. Шервинский.

По второму программному вопросу - «Неврозы сердца» - с докладами выступили В.П. Образцов, Д.Д. Плетнев и Д.М. Горчаренко. Доклады вызвали оживленную дискуссию. В обсуждении сообщения Б.И. Словцова о действии Adonis vernalis на сердечно-сосудистую систему приняли участие В.Ф. Зеленин и М.В. Яновский. Также прозвучали сообщения Я.А. Глаубермана - «К методике определения вязкости крови», М.В. Яновского и Д. О. Крылова - «О застойных сосудистых явлениях». Особый интерес представляли доклады В.Ф. Зеленина: «Электрическая регистрация различных фаз сердечной деятельности» (совместно с A. Hoffman из Дюссельдорфа) и «Смысл и диагностическое значение токов действия сердца и функций сердца в электрокардиограмме». Работы В.Ф. Зеленина внесли существенный вклад в клиническую апробацию метода ЭКГ и разработку его теоретических основ. Впервые было введено представление о кардиограмме как об алгебраической сумме потенциалов левого и правого желудочков. В дальнейшем В.Ф. Зеленин сыграл особую роль как пропагандист метода, активно внедрявший его в практику.

На заседании, проходившем совместно со съездом хирургов, обсуждался программный вопрос «Патогенез, симптоматология и лечение энтероптоза». Выступили Л.Е. Голубинин, С.П. Федоров, А.Г. Радзиевский, А.П. Шведков и С.Ф. Дерюженский. Также прозвучали доклады В.Н. Розанова «Coecum mobile» и Г.Я. Гуревича «Об удлиненной и подвижной S-образной кривизне». Далее последовало обсуждение при участии Н.Н. Теребинского, В.Ф. Зеленина, Г.Ю. Явейна, В.П. Образцова и других.

Одно из заседаний было посвящено заболеваниям органов пищеварительной системы. Обсуждалась проблемы функциональной диагностики заболеваний поджелудочной железы (М.И. Лившиц), секреторных расстройств желудка (И.М. Вольпе), лечения заболеваний желудка промыванием (А. Н. Масловский и М.И. Лившиц).

Большое внимание уделялось новым в тот период методам рентгеноскопии и рентгенотерапии: «Терапия саркомы и лейкемии рентгеновскими лучами» (Я.М. Розенблат и И.Ф. Горбачев), «Рентгеноскопия как метод исследования пищеварительного тракта» (М.И. Певзнер, Г.Я. Гуревич, Я.М. Розенблат, С.П. Григорьев). Продолжением рентгенологической темы стали доклады, освещающие использование в медицине радия: А.Х. Репман «Радий, его физические, химические и терапевтические свойства» и А.П. Браунштейн «Значение эманации радия в терапии болезней обмена веществ». Утром 23 декабря А.П. Браунштейн пригласил всех желающих познакомиться с эманаторием в Ново-Екатерининской больнице.     На одном из заседаний был поднят вопрос контроля над радиоактивными препаратами («над банками с радиоактивной водой»). В результате обсуждения была принята резолюция в редакции В.Д. Шервинского: «В виду огромного количества выпускаемых на рынок предметов, предназначенных для лечения болезней, безусловно, необходимо учреждение особого компетентного ученого института, для подлежащего испытания этих лечебных предметов по отношению к содержанию в них действующих начал».

Проблемы курортологии рассматривались в докладах В.Ф. Подгурского - «Новые минеральные воды – Мацестинские источники», А.А. Предтеченского - «Курорты Сибири, озера Шира и Шунеть», М.С. Зернова - «О мерах по преобразованию Ессентукской группы курортов минеральных вод в современный мировой курорт». По последнему докладу прений не было, но предложение М.С. Зернова избрать комиссию для решения этой проблемы вызвало дискуссию ввиду того, что уже существовавшая в Минеральных Водах комиссия для научной разработки не дала никаких результатов. После прений было единогласно решено вопрос об избрании комиссии передать на рассмотрение Совету общества.

Также на съезде прозвучали доклады по пульмонологии и фтизиатрии: А.Я. Штернеберг - «О технике и показаниях к искусственному пневмотораксу», С.В. Левашов - «К вопросу о специфической терапии легочного туберкулеза», А.Н. Рубель - «Материалы о нарастании массы тела при лечении кумысом». Проблеме венерических заболеваний были посвящены доклады Ю.А. Финкельштейна, Я.Г. Шерешевского и В.А. Меркулова по этиологии и лечению сифилиса, совместные доклады Ю.А. Финкельштейна и Т.М. Гершуна по серологии и терапии гонококковых инфекций. По всем докладам заседания были прения. Кроме вышеперечисленного, П.И. Семенов продемонстрировал прибор для внутривенного вливания сальварсана.

На общем собрании членов съезда по поводу поднятого на II съезде вопроса об издании Архива внутренней медицины В.Д. Шервинский сообщил, что фонд архива на момент проведения III съезда составлял всего лишь 397 р. 87 к., и идею издания придется отложить до следующего съезда. Далее были оглашены результаты выборов должностных лиц Совета общества: председатель - В.Д. Шервинский, товарищ председателя - В.Н. Сиротинин, казначей - П.И. Елистратов, редактор - В.А. Воробьев, секретари - М.П. Кончаловский и Г.А. Левенталь. Что касается должностных лиц общества, то Московский оргкомитет был оставлен в прежнем составе, включающем 13 членов, а в дополнение к нему избран Киевский оргкомитет – в связи с решением проводить IV съезд в Киеве.

Подготовка к успешно прошедшему III съезду была чрезвычайно сложна в связи с рядом неблагоприятных обстоятельств. Потребовались многократные хлопоты, чтобы съезду были предоставлены помещения не только для проведения заседаний, но и для размещения выставки. Другая проблема заключалась в том, что разрешение от московского градоначальника на проведение III съезда российских терапевтов потребовало неожиданных и долгих хлопот, и было получено только накануне открытия съезда в 2 часа дня 18 декабря.

Несмотря на проблемы в подготовке, удалось организовать объединенную выставку съездов терапевтов и хирургов. В комиссии по устройству экспозиции состояли: от терапевтов – С.И. Чирвинский, В.В. Шишкин, А.Н. Серебренников; от хирургов – Н.И. Напалков и Н.Н. Теребинский. Подробный каталог выставки раздавался всем членам съездов. Выставка включала научный, диагностический и общетерапевтический, фармакотерапевтический, хирургический и санитарно-гигиенический отделы. Впервые на выставке появился патолого-анатомический отдел. Были выставлены препараты музея факультетской хирургической клиники Московского университета проф. И.К. Спижарного. Проф. Н.Ф. Мельников-Разведенков (Харьковский университет) представил богатую коллекцию редких патолого-анатомических препаратов, а его ассистент А.В. Говоров давал пояснения господам, осматривавшим экспозицию.

Богатой была культурная программа съезда. Московский Художественный театр подготовил выступление по произведениям А.П. Чехова, которые читали О.Л. Книппер, И.М. Москвин и другие артисты театра. В один из вечеров звучали арии из опер и романсы в исполнении Ш.М. Редера и С.В. Волгина. В честь совместного заседания терапевтического и хирургического съездов С.А. Кусевицким было устроено симфоническое утро для членов съездов и их семей с исполнением произведений Бетховена, Калинникова, Вагнера.

Завершился съезд выступлением профессора В.Н. Сиротинина. Председатель заседания отметил, что съезд прошел удачно, количество членов достигло 635, было заслушано 54 доклада, многие из которых представляли значительный интерес. Были выражены благодарности оргкомитету, Императорскому Московскому университету, Московскому Художественному театру, выставочному комитету, студентам-распорядителям и отдельным лицам.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?