Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всероссийские съезды Второй съезд
PDF Печать

Второй Всероссийский съезд терапевтов

Широкому обсуждению проблеме декомпенсации сердца посвящался II Всероссийский съезд терапевтов, созванный в Москве 8 - 12 декабря 1964 г. По вопросам биохимии и патофизиологии декомпенсаций сердца выступил академик АМН СССР С.Е. Северин, который сообщил о последних достижениях в области энергетического обмена в мышце сердца. Экспериментально установлено, что при патологических состояниях миокарда снижается содержание адениловой системы (АТФ и АДФ) и фосфорокреатинина. В условиях патологии сердца образование фосфорных соединений в миокарде понижается, причем уровень их может быть нормализован внутривенным введением никотинамида, ингаляцией кислорода, инъекцией строфантина.

Доклад действительного члена АМН СССР В.В. Парина был посвящен роли регуляторных факторов в предотвращении возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Докладчик установил, что при острой перегрузке сердца в качестве компенсаторных факторов рефлекторно снижается сопротивление сосудов и в регуляции деятельности сердца преобладают симпатические влияния.

Ф.3. Меерсон выступил с докладом о терапевтическом применении факторов, стимулирующих синтез белков и энергообразование в миокарде. Введением B12, АТФ и метионина, нуклеозидов раздельно и в сочетании со строфантином  в эксперименте он достигал повышения сократительной функции миокарда и уменьшения явлений утомления. А.Л. Мясников в докладе «Классификация сердечной недостаточности» выделил ряд форм недостаточности, но это предложение не было поддержано делегатами съезда из-за громоздкости и нечеткости. Большое количество докладов было посвящено клинике недостаточности сердца. Действительные члены АМН СССР В.X. Василенко и Н.С. Молчанов, В.В. Медведев коснулись малоосвещенного в литературе вопроса о состоянии функции внешнего дыхания при недостаточности кровообращения. Докладчики пришли к заключению, что при недостаточности кровообращения функциональное состояние аппарата внешнего дыхания претерпевает значительные изменения вплоть до развития артериальной гипоксемии. Существенно меняется легочная вентиляция, увеличивается минутный объем дыхания, понижается коэффициент использования кислорода.

По вопросам патогенеза сердечной недостаточности выступила Е.Н. Герасимова. Она установила, что у больных с недостаточностью кровообращения I степени выделение альдостерона с мочой бывает в пределах нормы, а при III и II степени увеличено. Параллельно с этим снижается выделение натрия и повышается выделение калия с мочой. Р.Г. Межебовский, Я.И. Коц, Г.И. Клименко, О.И. Сергеева обнаружили, что при выраженных степенях нарушения кровообращения минералокортикоидная функция надпочечников повышается, а глюкокортикоидная снижается. М.М. Кириллов, пользуясь пламенным фотометром, установил, что параллельно с нарастанием сердечной недостаточности наблюдаются задержка натрия и воды в организме и обеднение последнего калием.

В ряде докладов освещались внутриорганные и гемодинамические сдвиги в формировании недостаточности кровообращения.

Съезд заслушал доклады о лечении сердечной недостаточности. В.М. Маслюк сообщила об эффективности аденизилтрифосфорной кислоты, витамина B12, фолиевой кислоты и метионина в комплексной терапии при сердечной недостаточности, А. И. Гефтер, С. И. Горелова — об эффективности сочетанного применения стероидных гормонов с сердечными глюкозидами, мочегонными средствами и калиевой диетой. Большое внимание вызвали результаты первых положительных опытов применения антагонистов альдостерона альдактона в сочетании с гипотиазидом и солями калия (Е.Н. Герасимова). Профессора И.А. Черногоров и М. С. Бакуменко сообщили о благоприятных результатах при сердечной недостаточности, полученных ими при длительном применении метилтиоурацила и мерказолила, кокарбоксилазы в сочетании с сердечными глюкозидами и мочегонными.

Е.М. Тареев рассказал о лечебных мероприятиях при сердечной недостаточности, вызванной коллагенозами. По его мнению, основное значение приобретает стероидная терапия, а обычные сердечные средства играют в этих случаях вспомогательную роль. А.А. Кедров привел убедительные данные о благоприятном влиянии диспансеризации больных с сердечной недостаточностью.

Большая группа докладов была посвящена новейшим методам исследования состояния функции сердца — фазовому анализу цикла сердечной деятельности, реографии, векторкардиографии и др. (действительный член АМН СССР П.Е. Лукомский). В связи с докладом проф. П.Е. Лукомского съезд поставил перед Министерством здравоохранения СССР вопрос о необходимости оснащения медицинских лечебных учреждений современной диагностической аппаратурой.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?