Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всесоюзные съезды Семнадцатый съезд
PDF Печать

Семнадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

XVII Всесоюзный съезд терапевтов с широким представительством прошел в Москве в 1974 г. Присутствовали ученые из Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии, Финляндии. Председателем съезда был избран Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий академик РАМН СССР, профессор Е.М. Тареев. Во вступительном слове председатель подчеркнул, что основой понимания патогенеза заболеваний является нервизм, нейрорефлекторные и нейрогуморальные факторы регуляции. Вместе с тем он отметил необходимость рассмотреть роль генетических, иммунологических и энзиматических факторов в этиологии, патогенезе, клинике и лечении заболеваний внутренних органов. Вышеперечисленные проблемы были подробно обсуждены на заседаниях съезда.

Съезд проходил в форме пленарных заседаний с докладами представителей теоретических дисциплин и клинических разделов терапии. Вместо заседаний по секциям была использована форма резюмирующих докладов, с которыми выступали ученые-клиницисты.

В программном докладе по проблемам генетики член-корреспондент АМН СССР Н.П. Бочкарев осветил значение генетических исследований для клиники внутренних болезней. Им были выделены две группы заболеваний, обусловленных наследственными факторами:

  1. строго наследственно обусловленные (некоторые формы диабета, порфирии),
  2. болезни, возникающие под воздействием факторов среды у лиц с наследственным отягощением (бронхиальная астма, атеросклероз).

Важное практическое значение принадлежало медико-генетическому консультированию при второй группе заболеваний. Член-корреспондент АМН СССР И.К. Шхвацабая указал, что в семьях больных коронарным атеросклерозом частота расстройств липидного обмена, гиперкоагуляции и коронарной недостаточности выше, чем в среднем в популяции. В резюмирующем докладе по первому вопросу проф. Б.В. Ильинский подчеркнул, что наследственная предрасположенность к атеросклерозу передается в виде «несовершенства регуляции сосудов и обменных процессов». По мнению докладчика, лица с наследственной предрасположенностью должны рассматриваться как «находящиеся в доклиническом периоде атеросклероза». Г.О. Бадалян (с соавторами) показал большое значение наследственной отягощенности при ишемической болезни и инфаркте миокарда. В.С. Волков (с соавторами) сообщил о наличии наследственной предрасположенности при гипертонической болезни. В докладах А.П. Пелещук и Р.П. Лебедевой о генетических факторах при язвенной болезни подчеркивалось, что заболевание чаще возникает у лиц с первой резус отрицательной группой крови.

На пленарном заседании, посвященном роли иммунологических и энзиматических факторов в патогенезе, клинике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, с программными докладами выступили академики АМН СССР: С.Е. Северин – о последних достижениях биохимии и характеристике их значения, А.А. Покровский – о молекулярных основах энзимных нарушений обмена веществ, В.Н. Орехович – о значении тканевых протеолитических ферментов в регуляции ряда функций организма. Программные доклады по сердечно-сосудистой патологии были сделаны академиками АМН СССР: Е.И. Чазовым – о ферментативных нарушениях в миокарде при сердечной недостаточности, З.И. Янушкевичусом – о значении фермента лактатдегидрогеназы у больных инфарктом миокарда, Л.Т. Малой – о выявлении методом иммуноэлекторофореза специфического антигена у больных ИБС, коронарным атеросклерозом и инфарктом миокарда.

Далее прозвучали резюмирующие доклады. Г.П. Матвейников рассмотрел иммунологию и энзимологию при ревматизме. В.М. Насонова обобщила доклады по болезням соединительной ткани, отметив, что классическим аутоиммунным заболеванием является системная красная волчанка. Л.В. Иевлева резюмировала тему ревматоидного артрита, подчеркнув значение иммунодепрессивной терапии при нем. В.Г. Кавтарадзе коснулся аллергических поражений сердца. По проблемам атеросклероза, инфаркта миокарда и гипертонической болезни доклады обобщил И.В. Мартынов.

Академик АМН СССР А.Д. Адо сделал программный доклад о роли иммунологических и энзимологических факторов в патогенезе, клинике и лечении заболеваний органов дыхания. Докладчик выделил три формы участия аллергической реактивности в патогенезе внутренних болезней и подробно осветил проблему бронхиальной астмы. С обобщающим докладом о клинико-иммунологических изменениях при хронических пневмониях выступил Г.И. Федосеев. Доклад И.П. Замотаева касался врожденной недостаточности ингибитора трипсина крови, приводящей к легочной и бронхиальной патологии.

На пленарном заседании, посвященном значению иммунологических и энзиматических факторов в патогенезе, клинике и лечении заболеваний органов пищеварения с программным докладом выступил профессор А.С. Логинов, остановившийся на роли аутоиммунных сдвигов, наследственной предрасположенности и энзимных нарушений при хронических заболеваниях печени. Член-корр. АМН СССР З.А. Бондарь в своем программном докладе осветила иммунологические исследования при хронических заболеваниях печени. Обобщающие доклады сделали профессоры В.Н. Туголуков, М.А. Виноградова и Х.Х. Мансуров, посвятив их иммунологическим, энзимопатическим и биохимическим изменениям при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени и поджелудочной железы.

С программным докладом на заседании, посвященном роли иммунологических и энзиматических факторов в патогенезе, клинике и лечении заболеваний почек выступил академик АМН СССР Е.М. Тареев. В своем докладе он подчеркнул, что иммунопатология при заболеваниях почек давно и очевидно зарекомендовала себя, подтверждением чему являются гломерулонефриты. При этом Е.М. Тареев отметил, что иммунонефрология близка к иммуногематологии и иммуноревматологии, на пересечении которых находится волчаночный нефрит. Он охарактеризовал значение гуморального и клеточного иммунитета в патологии почек, показал цитопатическое действие лимфоцитов при всех формах нефритов (в отличие от неименных пиелонефритов). Говоря об амилоидозе, докладчик отнес его к разряду иммунных процессов, при которых не только усиливается продукция амилоида, но и ослабляется его резорбция. Далее с резюмирующими докладами по иммунологическим аспектам нефрологии и клиническим вопросам выступили профессоры В.В. Серов и В.В. Сура.

Также на заседаниях съезда прозвучали доклады, посвященные новым методам диагностики внутренних болезней (член-корр. АМН СССР Ф.И. Комаров) и их лечения (проф. В.С. Смоленский). Использование кибернетики и системотехники в медицине рассматривалось в докладе проф. Н.А. Андреева.

На организационном заседании были заслушаны отчеты правления Всесоюзного научного общества терапевтов, ревизионной комиссии и редколлегии журнала «Терапевтический архив». Прошли выборы нового состава правления общества и ревизионной комиссии. Председателем правления был избран член-корреспондент АМН СССР Ф.И. Комаров.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?