Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всесоюзные съезды Четырнадцатый съезд
PDF Печать

Четырнадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

XIV Всесоюзный съезд терапевтов проводился в Москве с 7 по 12 октября 1956 г. Основное внимание делегатов уделялось изучению атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. На съезде были уточнены вопросы этиологии, патогенеза и современных методов диагностики и лечения этой группы заболеваний. Вновь была подтверждена концепция Н.Н. Аничкова об атеросклерозе как результате липоидной инфильтрации стенок артерии. Приводились убедительные данные о роли эндокринных расстройств, в частности, щитовидной железы, в развитии атеросклероза, первичных поражений стенок сосудов (академик АМН СССР В.Х.Василенко).

Действительный член АМН СССР А.Л. Мясников выступил с докладом о классификации атеросклероза, активно обсуждались вопросы его профилактики. Было установлено, что основным в профилактике атеросклероза является систематическое проведение (начиная с детского возраста) общегигиенических мероприятий путем рациональной организации труда и быта, широкого внедрения физкультуры и спорта в быт и предупреждение развития неврозов, гипертонической болезни — этих прелюдий атеросклероза. Очень важно выявление ранних форм заболевания путем диспансеризации, особенно лиц, которым угрожает атеросклероз. В целях предупреждения развития атеросклероза необходимы борьба против сосудистых неврозов, гипертонической болезни, назначение средств, понижающих нервную возбудимость, и запрещение средств, повышающих возбудимость нервной системы.

Малохолестериновую диету следует назначать лишь при наследственном отягощении атеросклерозом, гиперхолестеринемии, склонности к ожирению, понижении функции щитовидной и половых желез, симптомах атеросклероза. С профилактической целью необходимо включить в диету фосфолипиды — лецитин, метионин, липокаин, холин (творог). Очень важно обогащение пищи аскорбиновой кислотой, которая тормозит развитие атеросклероза, уменьшает гиперхолестеринемию. С этой же целью рекомендуется назначать небольшие дозы препаратов йода (В.Н. Иванов, Г.М. Шерешевский). А.Л. Мясников, С.М. Рысс, В.Г. Баранов и другие высказались за применение и тиреоидина.

Всестороннему обсуждению подверглась проблема грудной жабы. М.С. Вовси в докладе «Патогенез и клиника острой коронарной недостаточности (грудной жабы)" указал, что термин «грудная жаба» или «стенокардия» не следует подменять нечетким названием «острая коронарная недостаточность». Съезд пришел к заключению, что грудная жаба (стенокардия) является грозным синдромом, поскольку нередки случаи развития инфаркта миокарда у лиц, страдающих стенокардией. Было принято решение о необходимости диспансерного наблюдения за больными со стенокардией, а также об утверждении терминов «грудная жаба» и «стенокардия». Наряду с общепринятыми способами лечения стенокардии съезд рекомендовал шире использовать анестезию внутрикожных и проводниковых систем, половые гормоны, антиспазмолитические препараты, длительно применять антикоагулянты (Б.П. Кулешевский, В.А. Вальдман, Ш.П. Шарапова), не допуская, однако, чтобы уровень протромбина был ниже 70—60%.

По третьей программной теме доклад «Инфаркт миокарда» сделали действительные члены АМН СССР П.Е. Лукомский и Е.М. Тареев. Они отметили, что в основе инфаркта миокарда лежат атеросклероз коронарных артерий и их тромбоз (58,6% случаев). Встречаются и рефлекторные инфаркты.

Действительный член АМН СССР А.И. Струков, С.А. Виноградов, А.В. Смольяников показали, что инфаркты миокарда возникают также в результате функционального состояния миокарда и венечных артерий. П.Е. Лукомский и Е.М.Тареев справедливо отметили, что при инфаркте миокарда весьма неблагоприятную прогностическую роль играют вовлечение в процесс межжелудочковой перегородки, повторность инфарктов, наличие резкой сердечной недостаточности, высокий лейкоцитоз, сочетание с гипертонической болезнью. Разрывы сердца докладчики наблюдали в 13% случаев, чаще всего при гипертонической болезни и преимущественно у больных в возрасте 60—70 лет. Большинство летальных исходов приходилось на первую неделю заболевания. Тромбоэмболические осложнения наблюдались в 5,7% случаев. Положения, выдвинутые П.Е. Лукомским и Е.М. Тареевым, нашли подтверждение в выступлениях С.Г. Моисеева, В.Г. Попова и И.А. Гватуа, В.С. Нестерова и др.

Участники съезда отметили, что инфаркт миокарда представляет одну из наиболее серьезных форм сердечно-сосудистых заболеваний. В происхождении инфаркта миокарда наибольшее значение имеют атеросклероз венечных сосудов и нервно-ангиоспастические факторы. Инфаркт миокарда наблюдается преимущественно в возрасте от 50 до 60 лет, чаще у мужчин и особенно у лиц с гипертонической болезнью. Как правило, ему предшествует стенокардия. Развитию инфаркта миокарда способствуют повышенная физическая нагрузка, нарушение вазомоторной регуляции, реже ожирение и диабет. Злоупотребление курением и алкогольными напитками следует расценивать как показатель неустойчивости нервной системы больного. Инфаркт миокарда может быть спровоцирован нервно-психическим перенапряжением.

На съезде также обсуждались вопросы лечения и профилактики инфаркта миокарда. Было отмечено, что в целях снижения летальности необходимы строгое соблюдение покоя, борьба с шоком, сердечно-сосудистой недостаточностью, применение антикоагулянтов, строфантина при явлениях сердечной недостаточности. При кардиогенном шоке, помимо строфантина, следует вводить симпатол, мезатон, эуфиллин и наркотики.

Для предупреждения инфаркта миокарда очень важны профилактические мероприятия против атеросклероза и гипертонической болезни. Особое внимание должно быть обращено на предынфарктное состояние, когда показаны режим покоя и антикоагулянтная терапия. Была вновь подчеркнута важность диспансерного наблюдения за больными, перенесшими инфаркт миокарда, уменьшения рабочей нагрузки и предоставления дополнительного отпуска.

В.Н. Виноградов и В.Г. Попов по вопросу лечения сердечно-сосудистой недостаточности и инфаркта миокарда рекомендовали прессорные амиды, сердечные глюкозиды, кислород, антикоагулянты. Они высказались также в пользу непременной госпитализации больных при осложненных инфарктах миокарда.

Академик А.Н. Бакулев выступил с докладом «Оперативное лечение коронарной недостаточности и инфаркта миокарда». Он отозвался весьма положительно о перевязке внутренних грудных артерий, иногда в сочетании с перикардиопексией. Против этого высказались Ю.С. Петросян, Л.С. Зингерман, А.П. Колесов, В.И. Попов. Действительный член АМН СССР Б.В. Петровский в докладе «О хирургическом лечении постинфарктных аневризм» сообщил, что хирургическое лечение больных с постинфарктной аневризмой дает удовлетворительные результаты и может быть широко применено на практике.

На заседании, посвященном курортному лечению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, выступил действительный член АМН СССР А.И. Нестеров. По его докладу съезд принял ряд решений, в частности, о нецелесообразности направления на курорт больных гипертонической болезнью с выраженными склеротическими изменениями в сосудах сердца, головного мозга и почек, с неустойчивостью нервной системы и сосудистыми кризами. Курортное лечение противопоказано больным с выраженной картиной атеросклеротического кардиосклероза с синдромом стенокардии напряжения и покоя, нарушениями ритма типа блокады, при постинфарктных состояниях со стенокардией и недостаточностью кровообращения. Лечение этих больных должно проводиться в местных специализированных кардиологических санаториях.

Курортное лечение показано больным гипертонической болезнью I и II стадии, атеросклерозом с умеренной клинически выраженной формой, с начальными проявлениями недостаточности кровообращения, а также неврозами сердечно-сосудистой системы.

Съезд обратился с просьбой к Министерству здравоохранения СССР организовать новые кардиологические санатории на климатических курортах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Было высказано пожелание создать на кардиологических курортах отели и пансионаты с ограниченным штатом медицинских работников и нефиксированным сроком пребывания.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?