Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всесоюзные съезды Двенадцатый съезд
PDF Печать

Двенадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

XII Всесоюзный съезд терапевтов проходил в Ленинграде с 25 по 30 мая 1935 г. В его работе приняли участие более 1250 врачей-терапевтов, среди которых было 150 профессоров и около 400 участковых врачей. Врачи съехались на съезд со всех концов Союза.

М.П. Кончаловский во вступительной речи говорил о том, что съезду предстоит в первую очередь рассмотреть болезни сердца и трудоспособность при них, утвердить номенклатуру и классификацию болезней сердечно-сосудистой системы, а также обсудить методы активной терапии этих заболеваний.

По первому программному вопросу «Трудоспособность при сердечно-сосудистых заболеваниях» выступили профессоры Г.Ф. Ланг и Д.Д. Плетнев, академик Н.Д. Стражеско, доктора Г.И. Ландесман, Э.М. Гельштейн, Л.И. Фогельсон, Л.А. Органесов, А.И. Нестеров, М.Д. Цинамзгваришвили, П.Е. Лукомский. В докладе Г.Ф. Ланга излагалось современное состояние вопроса патофизиологии и патогенеза нарушений циркуляции и расстройства гемодинамики. Была дана оценка тех функциональных методов, которые применяются для вскрытия различных оттенков этих расстройств. Д.Д. Плетнев подчеркнул, что гемодинамика неотделима от протоплазмодинамики и находится в прямой зависимости от рефлексов и вегетативной нервной системы. Н.Д. Стражеско показал, как больной с первоначальным гемодинамическим расстройством постепенно превращается в дистрофического больного с тяжелой картиной уже необратимой декомпенсации. Г.И. Ландесман на основании разработок, сделанных им в Московском институте экспертизы трудоспособности, установил прямую зависимость трудоспособности сердечных больных от возраста, длительности болезни и степени декомпенсации.

Второй программной темой были вопросы неспецифической терапии: гемотерапии, лизатотерапии и цитотоксинотерапии. С программным докладом выступил Х.Х. Валдос, рассмотревший показания и противопоказания к переливанию крови в терапевтической клинике. Тему показаний к гемотрансфузии продолжил доклад В.М. Когана. Выдающийся гематолог А.А. Багдасаров сделал доклад о новых методах гемотерапии: консервированной кровью, трансфузией плазмы и трансфузией транссудатов, получаемых у больных с сердечной недостаточностью. Профессор Р.Е. Гинсбург обратился к теме осложнений и ошибок при переливании крови.

Особый интерес аудитории вызвали доклады о новом методе терапии лизатами. О.А. Степун выступил с докладом «Биологические основы неспецифической терапии», рассматривая лизатотерапию как разновидность протеинотерапии, обладающую помимо неспецифического действия еще и специфическим. Доктор И.Н. Казаков в докладе «Полилизатноя терапия» предложил теоретическое обоснование действия лизатов. С большим вниманием были заслушаны доклады профессоров Г.П. Сахарова и Д.М. Российского о цитотоксинотерапии, в частности, о действии панкреатотоксина. Прения по докладам затянулись настолько, что не оставили времени для заключительного слова докладчиков. Подводя итог заседания, его председатель, профессор М.П. Кончаловский предостерег врачей от чрезмерного увлечения рассмотренными методиками, напоминая о недавнем прошлом, когда протеинотерапия (лечение молоком), пережив период переоценки как показаний, так и результатов лечения, свелась к ограниченному применению.

По третьей программной теме выступил с блестящим докладом «Патогенез гастритов и их взаимоотношение с различными системами организма» М.П. Кончаловский. Он рассматривал гастрит не как изолированное местное заболевание, а в тесной связи желудка со всеми внутренними органами. Таким образом, развитие гастрита объяснялось экзогенными, эндогенными, нейрогенными воздействиями на слизистую оболочку желудка. Профессор Р.А. Лурия выступил с докладом о клинике гастритов, М.И. Певзнер - о лечении хронических гастритов, М.А. Ясиновский - о диагностике желудочных заболеваний методом исследования промывных вод желудка, Н.С. Смирнов и А.Н. Гагман - о значении гастроскопии в диагностике гастритов, С.А. Рейнберг - о рентгенологическом исследовании гастритов. Прозвучал ряд сообщений по проблемам двенадцатиперстной кишки (Н.И. Лепорский, М.М. Губергриц). Особо стоял доклад В.А. Калюса о диагностике трихинеллеза у людей. Рассмотрев методы диагностики этого распространенного заболевания, докладчик подчеркнул, что своевременная диагностика облегчит борьбу с трихинеллезом и приведет к его полной ликвидации у людей.

Большое внимание съезд уделил проблемам нефрологии. Вопросы заболевания почек были рассмотрены в докладах: П.Н. Николаева - об этиологии и патогенезе острых нефритов, Е.М. Тареева — о лечении нефритов, В.Н. Виноградова и Л.Л. Гольца — о лечении рентгеном гломерулонефритов, М.Ф. Мирончика — о течении заболеваний почек в жарком климате. Обсудив доклады и прения, съезд отметил необходимость определения коэффициента креатинина, исследования белковых фракций крови, метода подсчета эритроцитов и лейкоцитов по Каковскому-Аддису, а также рентгенологического исследования почек. Съезд рекомендовал лечение серпазилом (резерпином), иногда в сочетании с диетой, бедной поваренной солью для снижения артериального давления при заболеваниях почек. Лечение кортикостероидами больных хроническим нефритом съезд признал дополнительным средством терапии.

Активная работа шла на многочисленных секциях съезда. Одно из заседаний посвящалось патогенезу коронарного тромбоза и грудной жабе (стенокардии). С докладами выступили Д.О. Крылов, Я.Ю. Шпирт, Я.С. Рабинович, Т.Т. Цатурова и другие. Резюмируя заслушанные доклады, Н.Д. Стражеско заявил, что непосредственной причиной болевого синдрома, который развивается при грудной жабе, является острое анемическое состояние работающего сердца. Тщательно проработанная на секции классификация сердечно-сосудистых заболеваний, предложенная Г.Ф. Лангом и дополненная Н.Д. Стражеско и В.X. Василенко, была принята на пленарном заседании съезда.

В результате XII всесоюзный съезд терапевтов вошел в историю советской медицины как съезд, впервые утвердивший номенклатуру и классификацию сердечно-сосудистых заболеваний. В эту номенклатуру впервые были включены дистрофия миокарда, мерцательная аритмия.

Широко были представлены на съезде вопросы организационного характера. Соответствующие секции детально проработали вопросы о структуре терапевтических отделений, медицинской печати и терапевтических обществах. В результате были приняты следующие резолюции:

  1. "О структуре терапевтических стационаров";
  2. "О преподавании внутренних болезней";
  3. "О печати";
  4. "Об организации съездов";
  5. "Об организации и структуре терапевтических обществ.

Съездом также была намечена тематика будущего съезда, который планировалось созвать в Тифлисе в 1937 г. В конце работы было избрано правление всесоюзного общества в количестве 49 человек. Правление, в свою очередь, единогласно выбрало председателем заслуженного деятеля науки профессора М.П. Кончаловского.

Труды XII съезда вышли с большим опозданием – в 1940 г. Тем не менее большинство докладов, в особенности программные и прения по ним, не утратили своего научного значения.

Тематика предвоенных всесоюзных съездов терапевтов отражала наиболее важные проблемы медицинской науки и практики того времени. Широко обсуждались вопросы борьбы с туберкулезом, венерическими заболеваниями, пути улучшения санитарных условий жизни населения, развития системы бесплатного медицинского обслуживания, охраны материнства и младенчества и другие. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) съезды не проводились. После войны название общества было изменено на «Всесоюзное научное общество терапевтов».

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?