Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всесоюзные съезды Одиннадцатый съезд
PDF Печать

Одиннадцатый Всесоюзный съезд терапевтов

XI Всесоюзный съезд терапевтов проходил в Москве с 27 по 30 января 1931 г. Количество членов съезда достигло рекордной цифры – 1740. Организационный комитет даже вынужден был принести извинения за невозможность при такой массе делегатов предоставить необходимые удобства.

Съезд посчитал необходимым порвать со старым методом работы и создал Всесоюзный центр терапевтов, имеющий задачей организовать научно-общественную мысль страны на базе поворота к «актуальным задачам социалистического строительства вообще и здравоохранения в частности». Во вступительном слове председатель съезда М.П. Кончаловский говорил: «Клиническая медицина больше не может оставаться в тиши больниц, клиник и лабораторий. Перекинут прекрасный и точный мост между нашей наукой и науками, изучающими структуру человеческого организма. Работники науки сомкнутыми и тесными рядами уже шествуют по этому мосту. Настоящий съезд своим лозунгом ставит единение науки и труда на пользу социалистического общества».

Было принято обращение ко всем терапевтам с призывом поставить работу на службу социалистического строительства, пропитать всю научную и практическую работу марксистско-ленинской методологией, бороться с идеализмом как с коренным врагом материализма, добиться снижения заболеваемости и улучшения медицинского обслуживания населения, активно разработать проблемы патологии и гигиены труда, профессиональных вредностей в промышленности и колхозно-совхозном секторе.

Доктор Новинский выступил с приветствием от Общества врачей-марксистов при Всесоюзной коммунистической академии. Она была переполнена ссылками на марксистско-ленинскую теорию и лозунгами о единстве здравоохранения и социалистической практики. Оратор сообщил, что Общество врачей-марксистов явилось «боевым участком, который расчистил пути для работы съезда». Пути расчищались от течений с «антимарксистской идеологией» группы Левита, группы Обуха.

Первым программным вопросом по просьбе предыдущего наркома здравоохранения Н.А. Семашко был «Ревматизм». В связи с этим в работе съезда принял участие голландский ученый – генеральный секретарь Международной лиги по борьбе с ревматизмом доктор Ван-Бреемен c докладом «Клинико-физиологические исследования при ревматических заболеваниях». Программный доклад «Ревматизм (этиология, патогенез и значение среды)» сделал М.П. Кончаловский. В.Т. Талалаев доложил о патологической анатомии острого ревматизма и ревматических заболеваний; Л.Б. Бухштаб рассмотрел проблемы клиники ревматизма; Г.Я. Гуревич – лечение ревматических заболеваний. Г.М. Данишевский в дополнение к своему докладу «Распространение ревматизма в СССР» обратился к съезду с предложением присоединиться к обращению, принятому I Всесоюзным совещанием по борьбе с ревматизмом. Съезд инициативу одобрил. По результатам обсуждения программных докладов было решено вопрос о номенклатуре и классификации ревматизма (вызвавший много споров) передать в специальную расширенную комиссию Всесоюзного ревматического комитета. Вопрос восстановления трудоспособности после ревматических заболеваний, не получавший достаточного освещения, перешел для проработки в ревматическую секцию съезда.

На секции дополнительных докладов по ревматизму прозвучали доклады, посвященные лечению острого ревматического полиартрита, в том числе аутогемотерапии (В.В. Гербст, Ф.С. Юрьев), терапии септических заболеваний (Л.И. Гефтер) и другие. Особо интересным был признан доклад М.А. Горшкова «Клинический опыт по вопросу о патогенезе ревматизма».

По второму программному вопросу «Нетуберкулезные поражения легких» с докладами выступили: А.Н. Рубель - «Пневмосклерозы и пневмокониозы», М.М. Шейнин - «Клиника силикоза, сидероза и антракоза», В.П. Луканин - «К патологии хромпиковых пневмокониозов», Р.А. Лурия - «Абсцессы в клинике нетуберкулезных заболеваний легких». В результате обсуждение легочной темы показало необходимость оздоровления труда на пылевых производствах путем чередования различных видов трудовых операций рабочих.

Как и на большинстве съездов, особое внимание было уделено проблеме туберкулеза в третьей программной теме «Антагонисты туберкулеза». Антагонистами легочного туберкулеза по Ашофу считались заболевания, при которых имеется явное раздражение активной мезенхимы и патологоанатомический процесс, характеризующийся образованием инфекционных гистиоцитом. Это прежде всего сам туберкулез, сифилис, брюшнотифозные заболевания, ревматизм и диатезы с выраженной аллергией, например артритизм. Н.Д Стражеско в программном докладе рассмотрел вопрос совместимости пороков сердца с туберкулезом легких и пришел к выводу, что абсолютного антагонизма между данными патологиями, как считалось ранее, не существует. Можно говорить лишь о задержке развития туберкулеза при застойных явлениях в легких, что во французской литературе известно как закон Трипье. Кроме того, по мнению докладчика, пороки сердца, развившиеся на почве хронического ревматического процесса, являются до известной степени антагонистами туберкулеза легких, так как протекавший годами ревматизм тренировал защитный аппарат мезенхимы и повысил ее функциональную способность. Таким образом, в клинике наблюдаются патологические состояния, обуславливающие более медленную эволюцию туберкулезного процесса и способствующие склерозированию туберкулезных очагов.

Далее прозвучали доклады: В.Х. Василенко - «Мочекислый обмен при туберкулезе легких и его антагонистах», Д.Я. Эпштейн - «Влияние бронхиальной астмы на возникновение и течение легочного туберкулеза», В.Л. Эйнис (в соавторстве) - «Оценка влияния туберкулезной токсемии на аппарат кровообращения», Д.Л. Меерсон - «Сифилис и туберкулез легких как антагонисты». По докладам прошли оживленные прения, в которых докладчики, в частности, Н.Д Стражеско, упрекались в невнимании к социальным факторам в развитии туберкулеза. В ответ на это замечание профессора Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко ответили, что значение профессиональных, бытовых и социальных условий ни у кого не вызывает сомнений.

В резюме председатель заседания Д.Д. Плетнев отметил три момента:

  1. «отрицать значение социальных и бытовых факторов, - значит просто не видеть жизни»;
  2. туберкулез может приводить к развитию кардиопульмональных спаек, медиастинита, диафрагмального плеврита и токсемии, нарушающих работу сердца, также возможно влияние щитовидной железы;
  3. иммунобиологический момент, определяющийся биохимической конституцией, влияет на реактивность мезенхимы.

На заключительном заседании М.П. Кончаловский отметил: «Мы должны окончательно отказаться от взглядов Рокитанского на антагонизм между болезненными формами, но признать, что некоторые болезненные процессы придают туберкулезу более благоприятное течение».

Так как оргкомитет съезда получил огромное число заявок на внепрограммные темы, они для пленарного заседания были сокращены, и московских делегатов попросили уступить право выступления приехавшим. Кроме того (это важное новшество в организации съезда), для проработки всего полученного материала были образованы секции: профессиональной патологии, инструментально-клиническая и биохимическая.

Впервые на съезде терапевтов большое внимание было уделено социальным факторам. На их важность в развитии заболеваний обратил внимание в установочном докладе представитель Наркомздрава В.Н. Попов. В прениях по его докладу участвовали Ф.А. Андреев, подчеркнувший необходимость изучения не только биологических, но и социальных факторов; И.Г. Гельман, считавший более правильным рассматривать вышеназванные факторы не просто в сумме, но и с учетом возникающих в их взаимодействии новыми качествами. Эта концепция, разделяемая В.А. Обухом, напрочь отвергалась Обществом врачей-марксистов, утверждавших, что биология жизни и патология человека определяются общественными процессами.

На секции профессиональных болезней, трудовой экспертизы и профилактики были заслушаны доклады: И.А. Либерман - «Врач-терапевт в системе единого диспансера», Т.М. Привалов - «Охрана здоровья детей и подростков в системе единого диспансера», Г.А. Лапидус - «Вопросы трудоспособности в колхозах», В.Ф. Зеленин, Л.Г. Шрейбер и Р.М. Гладштейн - «Вопросы профпатологии при различных профессиональных заболеваниях», 3.А. Малиновский - «План трудового профилактория» и Л.А. Спивак - «Влияние труда на сердце женщин». Все доклады свидетельствовали о решительном повороте внутренней медицины в сторону социального аспекта.

На секции клинической инструментальной методики прозвучали доклады В.Ф. Зеленина об изменении токов действия сердца при поражениях миокарда, А.М. Дамира о кардиографических изменениях при тромбозе венечных артерии правого сердца, Г.Я. Сорокина о рентгенокимографии сердца и другие. Была произведена демонстрация приборов для определения венозного давления и давления спинномозговой жидкости (Б.А. Егоров), для измерения объема пульсовой волны (Б.П. Титов).

Доклады на биохимической секции посвящались изменению белковой формулы крови у почечных больных (Е.М. Тареев), почечному ацидозу (В.Х. Чирейкин), биохимическим сдвигам в крови в период желудочной секреции (Н.А. Куршаков), определению осмотического давления протеинов крови (З.И. Малкин) и другим темам.

На заключительном заседании под председательством М.П. Кончаловского председатель комиссии по выработке устава С.И. Ключарев изложил главнейшие пункты проекта нового Устава Общества терапевтов СССР. Устав предполагал вхождение в члены общества не только врачей, но и всех трудящихся, желающих работать на его пользу. Задачами общества являлись не только созывы съездов, но и подробное руководящее планирование всей научной работы по терапии. При этом научная работа должна была придти на производство, чтобы изучать влияние на болезни условий социальной среды. В межсъездный период правление общества организует комиссии, дает научные темы, руководит работой на местах. Темами съездов выбираются самые актуальные для строящегося социалистического общества, остальные вопросы переносятся на конференции. Устав в основном был принят и в дальнейшем дорабатывался в специальной комиссии.

В.Ф. Зеленин от имени Всесоюзной ассоциации работников науки и техники по содействию социалистическому строительству подчеркнул необходимость создания нового планового научного центра в масштабе СССР.

На последнем заседании съезд выбрал темы для будущего съезда и избрал правление Общества терапевтов СССР.

Всего на съезде было заслушано 82 доклада, более 200 ораторов участвовало в прениях. В кулуарах шли разговоры о плохой организации съезда, на что М.П. Кончаловский заметил, что Москва всегда получает подобные упреки из-за сложности приема большого количества делегатов в огромном городе.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?