Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Всесоюзные съезды Девятый съезд
PDF Печать

Девятый Всесоюзный съезд терапевтов

Свыше 1200 человек Союза съехались на IX Всесоюзный съезд терапевтов, прошедший в Москве с 23 по 28 мая 1926 г. Председателем президиума был избран проф. С.С. Зимницкий. Программные вопросы обсуждались следующие: «Затяжные септические процессы», «Диабет, его лечение и терапевтическое значение инсулина», «О дизентерии», «О показаниях к спленэктомии, и ее результатах» - для совместного с XVIII съездом хирургов заседания.

По первому программному вопросу «Затяжные септические процессы» выступил с докладом О.О. Гартох, остановившийся на вопросах бактериологии и, отчасти, иммунитета затяжных септических процессов. В докладе проф. Флерова вопрос рассматривался с обще-патологической и клинической сторон. Далее последовали прения с участием профессора  С.С. Стериуполо, доктора Г.Ф. Благмана, Р.А. Лурия и других. Ф.О. Гаусман отметил диагностическое значения уробилинурии при септических процессах. М.П. Кончаловский остановился на лечении хронического сепсиса, в т.ч. аутовакцинацией антивирусом. Доктор Л.А. Зильбер доказал принадлежность возбудителя затяжного сепсиса к фильтрующимся вирусам. В заключительном слове О.О. Гартох указал, что единственный путь лечения хронических септических процессов с иммуно-биологической точки зрения заключается в активации ретикуло-эндотелиальной системы.

Продолжением темы стало заседание по затяжному септическому эндокардиту. С.С. Зимницкий привел подробный обзор литературы по данному вопросу, отстаивая точку зрения, что Endocarditis lenta (затяжной септический эндокардит) является только вариантом септических эндокардитов вообще. Н.Д. Стражеско предложил классификацию эндокардита из трех групп: End. benigna, larvata, lenta. В прениях выступили профессоры Г.Ф. Ланг и Д.А. Бурмин,доктора Ф.И. Гейлиг и Н.А. Скульский. В.Т. Талалаев отметил, что характер End. lenta определяется не возбудителем, а конституциональной реактивностью мезенхимы организма. В резюме по заслушанным докладам и прениям К.Н. Георгиевский отметил, что «истина по поводу End. lenta еще не обнажена» и что терапия бессильна, кроме случаев, где удаление септического очага возможно хирургически.

Заседание по программной теме «Диабет, его лечение и терапевтическое значение инсулина» открылось докладом Е.Е. Фромгольда, в котором он изложил принципы новых диетических методов лечения диабета по Аллену и Петрену, дополняющих инсулинотерапию. В.М. Коган-Ясный рассмотрел принципы инсулинотерапии и ввиду важности инсулина для спасения жизней предложил съезду обратиться к Правительству с заявлением о необходимости создания «инсулинового комитета» для контроля над производством и стандартизацией препаратов. Предложение было принято с дополнением Д.Д. Плетнева – образовать «Всесоюзный инсулиновый комитет» и добиться усиленного импорта инсулина (пока не будет налажено его производство в Союзе) при снижении стоимости для пациентов. Также были заслушаны сообщения доктора Г.А. Смирнова о благоприятном комбинировании протеинотерапии с введением инсулина; докторов А.А. Предтеческого, Г.Я. Гуревича об активизирующем влиянии инсулина на желудочную секрецию.

В программном докладе «О дизентерии» Г.А. Ивашенцев рассмотрел вопросы бактериологии, патогенеза и лечения заболевания. Докладчик особо отметил, что дизентерия является не местным заболеванием толстой кишки, а общим инфекционным заболеванием.

Для совместного с XVIII съездом хирургов заседания была выбрана программная тема «О показаниях к спленэктомии и ее результатах». От терапевтов выступил профессор С.И. Ключарев, изложивший в докладе физиологию и патологию ретикуло-эндотелиальной системы, значение селезенки и ряд показаний к спленэктомии. От хирургов с докладом выступил профессор П.А. Герцен. Ввиду огромного количества участников (около 3 тыс. человек) совместное заседание проводилось в цирке. Как отмечали участники, акустика была ужасной, и заседание не оставило никакого впечатления, не развернулись даже прения по обсуждаемому вопросу.

Ряд внепрограммных докладов был посвящен вопросам желудочно-кишечной патологии. Р.А. Лурия доложил о различных видах поносов в зависимости от механизма их развития, А.И. Яроцкий – об исследовании запирательного рефлекса привратника для определения функционального состояния поджелудочной железы и печени. Бурные прения вызвал доклад проф. С.С. Зимницкого «Новое в патогенезе язвы желудка». С.С. Зимницкий высказал мнение о лежащих в основе патогенеза язвы ваготонии и «кислотной конституции» организма («закисание среды»). Доктора Черногубов и Лурье, проверившие методику определения функциональной диагностики секреторной работы желудка по С.С. Зимницкому на 1000 наблюдений, отрицали ее значение. Однако на тот период методика уже хорошо зарекомендовала себя в целом ряде отечественных и западных клиник.

Широко освещались на съезде вопросы сердечно-сосудистой патологии. Прозвучали доклады: П.И. Егоров - «Прижизненная диагностика инфарктов миокарда», Д.Д. Плетнев «О прижизненной диагностике аневризм миокарда» (углубление темы, поднятой в докладе на VIII съезде), Л.Б. Бухштаб «О механизме излечения некоторых форм грудной жабы». Доктор В.А. Вальдман отметил важное значение для функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы определение венозного давления. Доктора А.Л. Мясников и А.А. Миллер сообщили о своих дальнейших наблюдениях над кровяным давлением по поводу периферического сердца, опровергая данные, получаемые путем комбинированной сфигмоманомометрии по методу академика М.В. Яновского. Доклад вызвал страстный ответ учеников М.В. Яновского – доктора П.И. Егорова. Г.Ф. Ланг предложил включить вопрос «Периферическое сердце» в программу следующего съезда, и по требованию учеников М.В. Яновского право выступления с основным докладом решено было предоставить каждой из сторон.

Из вопросов профессиональной патологии были рассмотрены проблемы свинцовых отравлений и латунно-литейной лихорадки, а также роль жировых веществ при интоксикации бензином.

Также на съезде обсуждались вопросы легочной патологии. П.И. Перфильев и А.А. Окс в своих докладах о первичном раке легких указывали, что причинами учащения этого заболевания являются различные физические и химические агенты (деготь, автомобильные выхлопные газы), а также хронические легочные заболевания. А.А. Окс подробно остановился на симптоматологии и особенностях клинического течения рака легкого.

При проведении IX съезда оргкомитет постарался учесть опыт VIII съезда, переполненного докладами, и уменьшил число докладчиков. Но фактически под видом прений было прочитано около 60 микро-докладов, а прений по существу не было. Однако было и удачное нововведение - два дня перерывов в заседаниях для демонстрации научно-лечебных учреждений. Во многих клиниках и больницах делегаты съезда были предупредительно встречены и получили исчерпывающие данные о работе учреждений.

На организационном заседании, согласно уставу Общества терапевтов СССР, был избран Совет общества в следующем составе: от Москвы – Г.Я. Гуревич, П.И. Елистратов, В.Ф. Зеленин, Н.А.. Кабанов, С.И. Ключарев, М.П. Кончаловский, Р.М. Обакевич, Д.Д. Плетнев, Е.Е. Фромгольд, Н.М.Шустров, А.И. Яроцкий; от Ленинграда – К.Н. Георгиевский, Г.А. Ивашенцев, Г.Ф. Ланг, М.В. Черноруцкий; от Одессы – Л.Б. Бухштаб; от Киева – В.В. Виноградов, Н.Д. Стражеско, Ф.Г. Яновский; от Минска – Ф.О. Гаусман; от Харькова – К.А. Егоров, Б.Г. Файншмидт; от Казани – С.С. Зимницкий; от Воронежа – Н.И. Лепорский. Также был избран оргкомитет X съезда во главе с Г.Ф. Лангом. Съезд планировалось провести в Ленинграде в декабре 1927 г.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?