Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Василенко Владимир Харитонович
PDF Печать

Василенко Владимир Харитонович (1897–1987)

Выдающийся советский терапевт, действительный член АМН СССР, Герой Социалистического Труда (1967).

В 1922 году окончил Киевский медицинский институт. На протяжении 12 лет он работал бок о бок с такими яркими представителями медицинской науки, как Ф.Г. Яновский и Н.Д. Стражеско, влияние которых на молодого доктора было бесспорным. В факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института В.Х. Василенко несколько лет проработал ассистентом и доцентом.

В 1935 г. В.Х. Василенко был избран заведующим кафедрой терапии института усовершенствования врачей, одновременно продолжая работать в Институте клинической медицины под руководством Н.Д. Стражеско.

В.Х. Василенко — автор более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий. Научные исследования В.Х. Василенко проводил преимущественно в двух областях терапии — кардиологии и гастроэнтерологии. Большое значение имеют работы его работы: «Сердечная недостаточность», «Дистрофия миокарда», «Пороки сердца».

Еще в довоенный период, работая в Киеве, большое внимание он уделял изучению хронической недостаточности кровообращения. В процессе скрупулезно проводимых научных изысканий им было опровергнуто царившее в науке до той поры учение австрийского терапевта Г. Эппингера об изменении обмена молочной кислоты при недостаточности кровообращения и впервые описан метаболический алкалоз, развивающийся при хронической сердечной недостаточности (1939).

Существенный вклад внес В.Х. Василенко в понимание патогенеза нарушений обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения и разработку патогенетических методов их лечения. Он обосновал патогенез симптомов утомления и усталости у декомпенсированных больных, описал синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном стенозе, выделил пресистолический четвертый тон сердца. На основе исследования обмена веществ при недостаточности кровообращения В.Х. Василенко совместно с Н.Д. Стражеско предложил классификацию недостаточности кровообращения, которая в 1935 г. была принята XII Всесоюзным съездом терапевтов. В основе этой классификации лежат функциональный подход и качественная оценка изменений целостного организма, его физических резервов и возможностей. В 1940 г. В.Х. Василенко представил свои данные по этой теме в докторской диссертации под названием «Материалы об обмене веществ при хронической недостаточности кровообращения».

Первые годы Великой Отечественной войны В.Х. Василенко провел в Уфе в эвакуации, где работал доцентом в Башкирском медицинском институте и консультантом в эвакогоспиталях. С 1943 г. В.Х. Василенко находился в действующей армии на фронтах в качестве главного терапевта Северо-Кавказского, а затем 1-го Украинского фронтов. Во время наступления войск Северо-Кавказского фронта в 1943 г. (Таманский полуостров) в соединениях и частях фронта возникло массовое заболевание малярией. По просьбе В.Х. Василенко приказом командующего все госпитали фронта на 10 дней были переданы терапевтической службе. Всем больным малярией был проведен курс лечения акрихином и хинином, и к назначенному приказом сроку боеспособность частей и соединений была восстановлена. За успешно проведенную «терапевтическую операцию» В.Х. Василенко был награжден командованием боевым орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Свои наблюдения и опыт периода Великой Отечественной войны В.Х. Василенко обобщил в ряде оригинальных научных работ: «Принципы организации терапевтической помощи в условиях фронта» (1944), «Крупозная пневмония» (1947). После войны он несколько лет возглавлял терапевтическую службу Львовского и Прикарпатского военных округов.
В 1948 г. по конкурсу его избрали заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, где он и работал до 1987 года.

В послевоенные годы В. X. Василенко выделил ряд клинических форм недостаточности кровообращения. Важные работы В.Х. Василенко посвящены диагностике и лечению инфаркта миокарда, обоснованию диагностической роли фотосканирования в диагностике постинфарктных аневризм сердца и внутрисердечного тромбоза.

Второе направление, которое В.Х. Василенко разрабатывал более 40 лет, — это гастроэнтерология. В 1967—74 гг. он возглавлял созданный при его непосредственном участии НИИ гастроэнтерологии Министерства здравоохранения СССР. Им описан ряд симптомов: физический признак резкого расширения желудка, шум плеска в эпигастральной области справа, симптом появления болей на высоте вдоха при поколачивании передней брюшной стенки в области проекции желчного пузыря (признак холецистита) и др.

С 60-х годов он исследует клинику и диагностику различных форм гастрита, язвы, острых «стрессовых» язв при инфаркте миокарда, желудочно-кишечных кровотечений, занимается вопросами ранней диагностики рака желудка.. Результаты разработки проблем диагностики заболеваний пищевода опубликованы В.Х. Василенко в монографии «Болезнь пищевода» (1971). Болезням оперированного желудка посвящена книга «Постгастрорезекционные расстройства» (1974). Самой высокой оценки за новизну и оригинальность заслужила работа В.Х. Василенко (совместно с А.Л. Гребеневым) «Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» (1981), в которой отражены последние достижения гастроэнтерологии и клинический опыт авторов в этой области. Ими приведены данные об этиологии, патогенезе, диагностике, дифференциальной диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язва, рак желудка). Обобщающим исследованием в области гастроэнтерологии можно назвать монографию «Ахалазия кардии» (1976).
В.Х. Василенко был прекрасным педагогом и лектором. Многие студенты и преподаватели, имевшие счастье общаться с ним, отмечают, что «покоряет в нем — манера обращения с больными»; он вдумчив, внимателен при обходах, стремится укрепить у больных надежду на выздоровление. За учебник «Пропедевтика внутренних болезней», в котором он выступает как соавтор и редактор, В.Х. Василенко был удостоен Государственной премии СССР. В том же, 1979 г. за цикл работ по диагностике, дифференциальной диагностике, терапии и профилактике заболеваний пищевода ему была присуждена премия им. Н.Д. Стражеско АМН СССР.

Глубиной мысли, новизной подхода отмечена и последняя книга ученого «Введение в клинику внутренних болезней» (1985), в которой автор изложил основные проблемы медицины, в совершенстве владея историческим методом, постарался дать ответы на важные вопросы о том, как строить диагноз, прогноз, в чем сущность клинической концепции болезни и др.

В.Х. Василенко создал научную школу гастроэнтерологии. Он являлся председателем Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов. Много лет служил академиком-секретарем Отделения клинической медицины АМН СССР, был почетным членом Международного общества терапевтов, Шведского общества терапевтов, научных обществ гастроэнтерологов Германии, Болгарии, В.Х. Василенко возглавлял редакционный коллектив научного журнала «Клиническая медицина».

За свои многочисленные заслуги перед Отечеством награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и другими почетными наградами.

В.Х. Василенко долгие годы был председателем Московского общества терапевтов. Кафедра пропедевтики внутренних болезней, которой он руководил с 1948 г., и клиника внутренних болезней носят его имя.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?