Рекомендуем

Клиника доктора ушакова щитовидная железа.

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Виноградов Владимир Никитич
PDF Печать

Виноградов Владимир Никитич (1882–1964)

Выдающийся советский терапевт. В 1907 г. окончил медицинский факультет Московского университета, работал ординатором, а затем ассистентом на кафедре факультетской терапии. Заведовал кафедрой пропедевтической терапии 1-го ММИ (1929-1931), затем кафедрой факультетской терапии 2-го ММИ (1935-1942). С 1 января 1943 года – заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го ММИ, одновременно — главный терапевт Лечебно-санитарного управления Кремля. Академик АМН СССР (1944). В 1949-1964 гг. - председатель Всесоюзного научного медицинского общества терапевтов. В.Н. Виноградов умело сочетал научно-педагогическую и врачебную деятельность с активным участием в общественной жизни. Он являлся одним из наиболее деятельных организаторов терапевтических съездов и конференций. За заслуги в области здравоохранения В.Н. Виноградов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Факультетская терапевтическая клиника ММА носит его имя (1964).

Научные работы В.Н. Виноградова были тесно связаны с актуальными вопросами здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны – с задачами военного времени и его последствий: туберкулез легких, хронические неспецифические заболевания легких, нефрит, сепсис, ревматизм, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда; изучалась проблема раневой дистрофии, лечение проникающих ранений грудной клетки и т.д.

Ещё в 30-е годы по инициативе В. Н. Виноградова были введены в практику работы терапевтической клиники гастроскопия и бронхоскопия - методы, без которых в настоящее время невозможно представить полноценное обследование больного. В послевоенные годы в факультетской терапевтической клинике I МОЛМИ стал внедряться метод радиоизотопной диагностики заболеваний щитовидной железы, а также началось использование радиоактивных изотопов для лечения некоторых форм патологии этого органа и болезней системы кроветворения. В 1946 году под руководством Владимира Никитича Виноградова была организована электрофизиологическая лаборатория, в которой разрабатывались вопросы нейрогенной регуляции сердца, экспериментального воспроизведения атеросклероза. Из числа проведенных тогда исследований особо следует выделить серию работ по изучению генеза изменений, обнаруживаемых на ЭКГ в острой стадии инфаркта миокарда. Из этой лаборатории получили путёвку в жизнь такие прикладные методы исследования, как пищеводная элекрокардиография и векторкардиография.

Являясь главным терапевтом Лечебно-санитарного управления Кремля, В.Н. Виноградов лечил не только И.В. Сталина, но и многих членов Политбюро. С. Аллилуева пишет: «...единственным авторитетом в медицине был для Сталина академик В.Н. Виноградов, который раз-два в год смотрел его...» В свой последний визит к И.В. Сталину Виноградов рекомендовал ему соблюдения строгого режима «с полным прекращением всякой деятельности», что Сталин расценил как попытку отстранения его от политической деятельности. В декабре 1952 г. в числе группы кремлевских врачей профессор Виноградов был арестован. Ему инкриминировалось непосредственное исполнение преступного замысла: умерщвление секретарей ЦК А. Жданова и А. Щербакова путем назначения заведомо вредных препаратов и процедур. Смерть Сталина 5 марта 1953г. остановила ход процесса, а во всех центральных газетах появилось официальное сообщение о «деле врачей». В нем говорилось: «Проверка показала, что обвинения... являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными». Тем не менее, уже оказавшись на свободе, В.Н. Виноградов в своей записке Л.П. Берии от 27 марта 1953 г. заявил: «Все же необходимо признать, что у Жданова имелся инфаркт и отрицание его мною, профессорами Василенко, Егоровым, докторами Майоровым и Карпай было с нашей стороны ошибкой. При этом злого умысла в постановке диагноза и метода лечения у нас не было».

В.Н. Виноградов вернулся к работе в клинике и на кафедре. Был инициатором организации в 1958 году кардиоревматологического кабинета для проведения лечебных и профилактических мероприятий. Большой заслугой В.Н. Виноградова явилось настойчивое внедрение метода бронхоскопии в практику врачей-терапевтов.

Новаторство в лечении, стремление использовать самые эффективные терапевтические методы и принципы организации лечебного процесса всегда характеризовали коллектив факультетской терапевтической клиники. Следует особо подчеркнуть, что в конце 50-х, начале 60-х годов во многом усилиями Владимира Никитича Виноградова коренным образом были изменены принципы лечения больных острым инфарктом миокарда (организация специальных бригад, скорой медицинской помощи, развертывание в стационарах палат интенсивного наблюдения, специальная подготовка медицинского персонала). В факультетской терапевтической клинике само отделение интенсивной терапии было открыто в 1959г., а сама робота по осуществлению новых принципов проводилась в тесном контакте с Московской станцией скорой помощи. За разработку проблемы острого инфаркта миокарда В.Н.Виноградову в 1969 г. (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР наряду с другими выдающимися учеными Советского Союза (Чазов, Лукомский, Кулешевский, Янушкевич).
Постоянно находясь в курсе “острых” проблем медицины, Владимир Никитич Виноградов очень живо отреагировал на открывшуюся перспективу хирургического лечения приобретённых пороков сердца, и в 600 коечной клинике (первой из терапевтических клиник страны) стало проводиться зонирование правых отделов сердца и лёгочной артерий с последующим введением рентгеноконтрастного вещества. При этом проблема разрабатывалась комплексно: наряду с зондированием сердца потребовалась совершенствование рентгенологической диагностики, изучение газового состава крови, внедрение неинвазивных методов (фонокардиография и векторкардиография).
В области пульмонологии Владимир Никитич Виноградов чрезвычайно большое внимание уделял бактериологическим исследованиям. Невозможно было представить, чтобы в истории болезни у больного с лёгочной патологией не оказалось данных о чувствительности к антибиотикам бактериальной флоры содержимого бронхов или мокроты. В последующем. При изучении вопросов этиологии и патогенеза ревматизма и острого гломерулонефрита, в клинике были освоены иммунологические методы определения противострептококковых антител.

В.Н. Виноградов был замечательным клиницистом. Он был строг и требователен, не терпел какого-либо промедления в обследовании и лечении больного. Владимир Никитич также являлся и талантливейшим преподавателем. Из-под его “крыла” вышли многие врачи, которые до сих пор работают в клинике и продолжают его дело.

Наука для Владимира Никитича Виноградова никогда не была самоцелью: он рассматривал научные исследования как средство совершенствования диагностики и лечения. Словом, “все для больного, всё во имя больного”, как всегда подчёркивали его ученики, хотя сам Владимир Никитич Виноградов так прямо никогда не говорил. Он всегда был осведомлён о самых последних разработках в области диагностики и терапии. Прекрасно владея немецким и французским языками, был в курсе достижений зарубежной медицины, а на его письменном столе в клинике и дома всегда можно было видеть последние номера “Zeitschrift fur Innere Medizine”, “Maladie de Coeur”, новейшие монографии зарубежных авторов.

Поистине можно поражаться широте интересов Владимир Никитич Виноградов. Его нельзя было назвать кардиологом или гастроэнтерологом, это был терапевт широкого профиля. Он чрезвычайно интересовался и теоретическими вопросами медицины, широко привлекал к научным исследованиям молодежь.

Лекции Владимира Никитича записывались и передавались от одного поколения к другому, а заканчивал он их так, что ему аплодировал весь лекторий. Одну из лекций на тему “рак желудка” Владимир Никитич закончил словами, что, к сожалению, больной обречён. “Что же делать врачу, если пациент попал к нему слишком поздно и его спасти его нельзя? В этом случае врач должен сделать все, чтобы облегчить страдания больного, чтобы больной умер, благословляя врача”. Он обучал студентов не только ставить диагноз, но и правильно вести лечение, думать о больном, прежде всего как о человека, а не о какой- то нозологической единице заболевания. Он стремился, как можно больше дать знаний студентам. Монографии, написанные Владимиром Никитичем Виноградовым, до сих пор используются врачами при диагностике различных заболеваний.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?