Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Голиков Алексей Петрович
PDF Печать

Голиков Алексей Петрович

Выдающийся ученый-клиницист, всемирно признанный авторитет в области неотложной терапии, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор.

Родился Алексей в 1921 году в Батайске Ростовской области. Еще в школьные годы проявил склонность к научно-исследовательской работе. На сдачу вступительных экзаменов в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА) прибыл с серебряной медалью ВДНХ за выведение сухоустойчивого сорта риса. Будучи курсантом, в свободное время участвовал в научном кружке при кафедре факультетской терапии, руководителем которой был талантливый ученый профессор А.Л. Мясников.

После окончания ВММА в 1945 году Алексей Голиков назначается терапевтом в базовый лазарет Северного флота на Новой Земле, где наряду с выполнением служебных обязанностей изучает состояние артериального давления. Ему удалось установить разницу между уровнем артериального давления коренных жителей (ненцев) и военнослужащих, прибывавших из южных и средних регионов России. Уже в первый год пребывания на Новой Земле у временных жителей отмечалось повышение артериального давления от 6 до 10%, тогда как у коренных жителей максимальное и минимальное давление было нормальным. Эти исследования послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии сурового климата Заполярья на развитие артериальной гипертонии.

 

В 1949 году А.П. Голиков переводится в ВММА на должность старшего ординатора кафедры факультетской терапии, где наряду с лечебной работой продолжает обработку материалов исследований на Новой Земле. По предложению А.Л. Мясникова материалы исследований обобщает в кандидатской диссертации, которую успешно защитил.

Через три года работы на кафедре А.П. Голиков назначается заместителем начальника кафедры факультетской терапии по лечебной работе, а через два года переводится на преподавательскую работу. За 20 лет службы на кафедрах факультетской и госпитальной терапии А.П. Голиков прошел путь от ассистента до профессора.

На протяжении ряда лет основной научной проблемой, разрабатываемой ученым, была гипертоническая болезнь. А.П. Голиков участвовал в массовых обследованиях населения Ленинграда для выявления артериальной гипертонии и разработки профилактики гипертонической болезни. В условиях клиники изучал влияние нагрузочных проб пива, алкоголя и курения на состояние сердечно-сосудистой системы, начальное проявление гипертонической болезни у молодых людей, разрабатывал методы немедикаментозной профилактики.

Одновременно на общественных началах Алексей Петрович являлся главным терапевтом Московского района Ленинграда.

В течение десяти лет А.П. Голиков проводил новаторские клинико-экспериментальные исследования по проблеме атеросклероза. Он одним из первых в стране использовал в исследованиях меченый ЧС14 холестерин и ацетат натрия, уделял много внимания освоению тонких биохимических методов исследования. Это позволило установить связь между экзогенным и эндогенным холестерином в норме и при атеросклерозе.

Были установлены особенности распределения экзогенного (меченого) ЧС14 холестерина и
бета-альфа-фракциях липопротеидов и нарушение прочности связи в бета-липопротеидных комплексах при атеросклерозе. Выявлена роль печени в нарушениях липопротеидного обмена. Показано, что в формировании атеросклеротической бляшки важную роль играет избыточное накопление холестерина в бета-фракциях.

Алексеем Петровичем разработана экспериментальная модель апробации фармакологических препаратов при атеросклерозе с использованием радиоактивных индикаторов. Показано положительное действие антиоксидантов на холестериновый обмен, как в эксперименте, так и у людей с гиперхолестеринемией.

Исследования по атеросклерозу А.П. Голиков оформил в докторскую диссертацию. Обсуждался вопрос об организации НИИ по изучению атеросклероза в Ленинграде. Но не получив финансовой поддержки, А.П. Голиков решил посвятить себя проблеме неотложных состояний. В 1970 году он назначается руководителем клиники неотложной терапии 4 главного управления при МЗ СССР.

По рекомендации профессора Е.И. Чазова в 1971 году А.П. Голиков избирается руководителем отдела терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где создается Центр неотложной терапии и кардиологии.
Основным направлением исследований А.П. Голикова были неотложные состояния в кардиологии. Ему удалось установить общие закономерности стресса при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, спрогнозировать тяжесть течения заболевания. Особо отмечались его изыскания по проблеме острого инфаркта миокарда, посвященные нейрогуморальным, гемодинамическим и метаболическим нарушениям в разные периоды заболевания. А.П. Голиков первый начал изучать нарушения функции дыхания и разработал методы коррекции. Материалы этих исследований обобщены в монографии «Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии», удостоенной премии им. Мясникова президиума РАМН.

Ученым разработаны методы прогнозирования и диагностики осложнений острого периода инфаркта миокарда, диагностика истинных и ложных аневризм сердца, внутрисердечных тромбов, надрывов и разрывов сердца при инфаркте миокарда методом эхокардиографии. Все это широко внедрялось в практику.

Профессор А.П. Голиков впервые в стране провел в клинике исследования по оценке лечебного действия глюкагона в остром периоде инфаркта миокарда. Им накоплен опыт проведения диагностической и лечебной коронарографии в острой фазе инфаркта миокарда, изучен реперфузионный синдром и разработаны методы его профилактики. Отделение неотложной кардиологии Института им. Склифосовского является центром изучения гипертонических кризов.

Ученый уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено и защищено 59 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Он автор 12 изобретений, 15 рационализаторских предложений, шести монографий (в том числе монографии «Обезболивание при инфаркте миокарда», удостоенной премии им. Мясникова президиума РАМН), более 500 научных работ, удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ.

Алексей Петрович — член Ученого совета при Департаменте здравоохранения Москвы, член Ученого совета и председатель проблемной комиссии по неотложной кардиологии НИИ им. Склифосовского, член правления Московского научного общества кардиологов им АЛ. Мясникова, член правления Московского городского общества терапевтов, с 1986 по 2009 годы — президент Российского научного медицинского общества терапевтов. В 2009 году на ХХ съезде российских терапевтов А.П. Голиков был избран почетным президентом РНМОТ.

Возглавлял делегации отечественных терапевтов и кардиологов на конгрессах в Англии, Испании, Японии, Германии, Венгрии и в других странах, входит в редколлегии многих медицинских журналов, в том числе «Терапевтический архив», «Кардиология». За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». За выдающиеся заслуги в разработке актуальных проблем кардиологии президиум Академии естественных наук наградил ученого «Золотым стетоскопом».

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?