Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Замотаев Иван Павлович
PDF Печать

Замотаев Иван Павлович

Заслуженный деятель науки РСФСР, проф., д.м.н. Иван Павлович Замотаев родился в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1938—1941 гг. учился в 1-м ММИ. Прямо со студенческой скамьи добровольцем ушел на фронт, был зачислен слушателем военного факультета при 2-м МОЛГМИ.

По окончании Великой Отечественной войны оставался в действующей армии. В 1949 г. окончил ординатуру.

В круг практических и научных интересов молодого врача И.П. Замотаева входили такие новые направления, как травмы военного времени, некоторые вопросы судебной медицины, связанные с несением военной службы, влияние тяжелого производства на здоровье граждан.

С 1949 по 1968 г. И.П. Замотаев работал ассистентом, затем доцентом Свердловского медицинского института на кафедрах общей терапии, госпитальной терапии и факультета усовершенствования врачей. Особый интерес для него представляли фундаментальные исследования в области острых и хронических неспецифических заболеваний легких, первичной и вторичной профилактики бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, клинической фармакологии, методических основ диспансеризации и последипломного усовершенствования врачей.

В 1955 г. И.П. Замотаев защитил кандидатскую диссертацию «Материалы функциональной диагностики пневмосклерозов у рабочих горячих цехов в металлургии», в 1968 г. — докторскую, посвященную «хронической пневмонии с диффузным пневмосклерозом у рабочих металлургов».

С 1969 по 1977 г. Иван Павлович — главный терапевт 4-го Главного управления Минздрава РСФСР и одновременно — проф., а с 1971 по 1989 г. — зав. 2-й кафедрой терапии Центрального института усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). До последних дней И.П. Замотаев трудился в должности профессора кафедры клинической фармакологии и терапии академии, проводил консультативную работу на базе Центральной клинической больницы МПС. В течение многих лет являлся членом президиума Всероссийского и членом правления Московского научных обществ терапевтов, руководителем секции «Клиническая фармакология».

И.П. Замотаев награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения», знаками «Изобретатель СССР», «Почетный железнодорожник».

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?