Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Комаров Федор Иванович
PDF Печать

Комаров Федор Иванович

Родился 26 августа 1920 года в Смоленске. В 1939 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако через два месяца был призван в армию. С первого дня войны Ф.И. Комаров принимал участие в боевых действиях. В июле 1941 года был тяжело ранен. Проведя в госпиталях четыре месяца, Федор Иванович вернулся в Москву, где начал учебу в Московском авиационном институте на самолетостроительном факультете. Но в июне 1942 года вновь был признан годным к несению воинской службы, и направлен учиться в Военно-морскую медицинскую академию, эвакуированную из Ленинграда в Киров, которую окончил в 1947 году с отличием. После завершения учебы в адъюнктуре Ф.И. Комаров назначен на должность сначала младшего преподавателя, а затем преподавателя кафедры госпитальной терапии Военно-морской медицинской академии. Он прошел школу подготовки у таких мастеров, как академик РАМН Н.И. Лепорский, профессора Г.А. Смагин, О.П. Куфарева, К.А. Щукарев, З.М. Волынский. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению желудочной секреции у здоровых людей и больных язвенной болезнью в период ночного сна и бодрствования. Эта работа на долгие годы определила научные интересы Федора Ивановича. В 1956 году Военно-морская медицинская академия объединилась с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова. При Военно-медицинской академии в 1957 году учредили Научно-исследовательскую лабораторию питания, руководителем физиологического отдела которой стал подполковник медицинской службы Ф.И. Комаров. В 1959 году Федор Иванович назначен на должность заместителя начальника кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 1962 году защитил докторскую диссертацию и полностью посвятил себя подготовке высококвалифицированных врачей для Военно-морского флота.

В 1964 году Ф.И. Комаров утвержден в звании профессора, а в 1967 году назначен начальником кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Именно в этот период проявился его талант руководителя, искусного врача и опытного педагога. В 1972 году Федор Иванович становится главным терапевтом Министерства обороны и одновременно заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. С 1977 по 1989 год — начальник Центрального военно-медицинского управления МО СССР в звании генерал-полковника медицинской службы. Ф.И. Комарову часто приходилось бывать в служебных командировках (в округах, в Афганистане в период военных действий, в Чернобыле для организации помощи пострадавшим). В течение ряда лет Федор Иванович возглавляет при Министерстве здравоохранения сначала этическую комиссию (с 1988 года), а затем (с 2000 года) — комитет по этике клинических исследований лекарственных средств. С 1990 по 1995 год Ф.И. Комаров был вице-президентом РАМН, с 1995 года является советником Президиума РАМН.

Ф.И. Комаров — крупный ученый, создатель оригинальных научных направлений, талантливый организатор научных исследований. Многие его научные труды имеют приоритетное значение не только в России, но и в мировой практике.

Характерной чертой Федора Ивановича как ученого является разносторонность научных интересов, стремление подчинить свою научную деятельность решению наиболее актуальных проблем военно-медицинской службы и гражданского здравоохранения.

В первые годы научной деятельности интересы Ф.И. Комарова сосредоточились на проблемах гастроэнтерологии. Характерной особенностью его исследований в этой области являлась их клинико-физиологическая направленность. Он изучал суточный ритм работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, влияние пищевых веществ на секреторно-моторную функцию пищеварительного аппарата, активно разрабатывал вопросы рационального питания. Глубоко и подробно изучая состояние пищеварительного аппарата в ночное время, Ф.И. Комаров получил основополагающие данные по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта с учетом суточной периодики его секреторных, моторных и нейрогуморальных функций.

Продолжая заниматься проблемами гастроэнтерологии, Федор Иванович изучает особенности течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, выявляет зависимости течения заболеваний от возраста и стадии болезни, эндоскопические и гистохимические (по данным прицельной биопсии) критерии хронического гастрита, разрабатывает метод определения состояния кровотока в слизистой оболочке желудка. Большое внимание Ф.И. Комаров уделяет изучению сочетанных заболеваний органов дуоденохоледохопанкреатической зоны, постоянно подчеркивает общность нейрогуморальных регуляторных механизмов, лежащих в основе этих заболеваний, роль двенадцатиперстной кишки в их развитии.

Вместе с сотрудниками он разрабатывает диагностические критерии воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и патологии двенадцатиперстной кишки, много внимания уделяет диетике пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта. В частности, им показана роль овощных соков в питании больных этой категории, изучены клинико-физиологические подходы в трансдуоденальном питании, проведении гипербарической оксигенации.

Много внимания уделялось исследованиям нейрогенных механизмов гастродуоденальной патологии. Совместно с сотрудниками Института экспериментальной медицины АМН СССР (академик С.В. Аничков, И.С. Заводская) Ф.И. Комаровым проведены многочисленные клинико-экспериментальные исследования, созданы экспериментальные модели нейрогенных дистрофий желудка. Некоторые результаты исследований зарегистрированы в качестве открытий. Ф.И. Комаров провел большой цикл исследований состояния обмена веществ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате были определены характеристики расстройств жирового, липидного, белкового и углеводного обмена в зависимости от стадий течения заболевания. Полученные данные послужили основанием для разработки целенаправленных модифицированных диет, лечебного назначения белковых гидролизатов, анаболических гормонов и парентерального питания.

Как военный врач Ф.И. Комаров выполнил большой цикл работ по исследованию различных аспектов военно-профессиональной патологии (изучение состояния здоровья подводников, биологических эффектов электромагнитных полей, влияния термических поражений на гемодинамику и многие другие аспекты состояния здоровья военнослужащих). Результатом стали методы ранней диагностики профессиональной патологии, объем профилактических и реабилитационных мероприятий, критерии профессионального отбора.
Под руководством Ф.И. Комарова проведены важнейшие мероприятия по дальнейшему повышению боевой и мобилизационной готовности медицинской службы, укреплению ее материально-технической базы, совершенствованию лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и сил флота, развитию военно-медицинской науки, улучшению первичной подготовки военно-медицинских кадров, их специализации и усовершенствования.

Ф.И. Комаров является одним из пионеров создания медицины катастроф. По его инициативе впервые созданы подвижные медицинские формирования для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Высокую оценку получила проводившаяся под непосредственным руководством Федора Ивановича работа военных медиков во время ликвидации последствий крупных аварий и катастроф.

Научные исследования Ф.И. Комарова в области пульмонологии касались клиники, диагностики и лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких и бронхов, а также дифференциальной диагностики и лечения бронхоспастического синдрома.
Ф.И. Комаров провел огромную работу по апробации лекарственных препаратов (более 300) и выполнил ряд научных исследований по клинической фармакологии.

В течение последнего десятилетия в научной деятельности Ф.И. Комарова стали преобладать хронобиологические исследования. Он не только генерировал новые идеи, но и быстро оценивал другие, создавал условия для их реализации. Так, под его научным руководством была выполнена (одна из первых в стране) работа по суточному мониторированию АД (В.И. Бувальцев), в которой впервые разработана классификация суточных типов колебаний АД у больных гипертонической болезнью, открывшая новые подходы к лечению этого заболевания.

По инициативе Ф.И. Комарова в 1981 году постановлением Президиума АМН СССР была организована Проблемная комиссия по хронобиологии и хрономедицине, которую он возглавил как председатель. К важным достижениям лаборатории Ф.И. Комарова относится изучение механизмов сезонных обострений заболеваний. Было показано, что в сезонной перестройке принимают участие все органы и системы человека, установлены наиболее неблагоприятные для средней полосы России месяцы, во время которых обострения заболеваний протекают особенно тяжело. Были также показаны механизмы, принимающие участие в сезонных обострениях.

В отдельное направление сложилось изучение с хронобиологических позиций воздействия гелиогеофизических факторов на человека. На этой основе создана концепция происхождения и организации биоритмологической структуры человека. Исходя из этой концепции, можно объяснить многие события, происходящие с больными в период магнитных бурь, в том числе внезапную смерть — проблема, которая долгое время не находила своего объяснения. На убедительных фактах было показано, что магнитная буря является стрессом для человека, особенно больного, и может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Под руководством Ф.И. Комарова в лаборатории впервые выполнена серия работ по изучению роли мелатонина у больных с заболеваниями внутренних органов; в частности, установлена роль нарушений продукции мелатонина в механизмах язвообразования. Установлено, что нарушение ритма и продукции мелатонина может быть достаточной причиной для возникновения язвенного дефекта слизистой желудка.

Умелое руководство работой Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН позволило Ф.И. Комарову сплотить всех ученых, занимающихся данной проблемой, наметить главные направления в исследованиях и успешно их выполнить. В задачи работы Проблемной комиссии входили, в частности, разработка теоретических и прикладных проблем хронобиологии и хрономедицины, специальных методов математической обработки данных, а также пропаганда идей хронобиологии и хрономедицины, изменение психологии специалистов, занимающихся лечебной работой. Этому способствовали ежегодные конференции, симпозиумы, съезды, как российские, так и всесоюзные.

Ф.И. Комаровым лично и в соавторстве опубликовано более 400 научных работ, в том числе 30 монографий, руководств, учебников и справочников, ряд из них переиздавались повторно и удостоены премий. Наиболее важные из них: “Секреторная деятельность пищеварительных желез у человека во время сна” (1953), “Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека” (1966), “Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга” (1971), “Начальная стадия сердечной недостаточности” (1978), “Справочник терапевта” (1979), “Внутренние болезни: учебник для студентов медицинских институтов” (1981), “Хронобиология и хрономедицина” (2000), “Диагностика и лечение внутренних болезней” (1992), “Краткое руководство по гастроэнтерологии” (2001), “Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней” (2003).

Под руководством Ф.И. Комарова подготовлены 26 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников возглавили терапевтические кафедры в различных высших учебных медицинских учреждениях страны, стали во главе терапевтической службы округов и флотов.

Академик РАМН, действительный член Международной академии творчества, Международной академии наук, Российской академии естественных наук, Академии наук Германии, почетный доктор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Грейфсвальдского университета Германии, Военно-медицинской академии Польши, Высшего военно-медицинского института Болгарии. Ф.И. Комаров — член Международной ассоциации интернистов, почетный член многих научных обществ. В течение ряда лет он был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем экспертного совета ВАК по терапевтическим специальностям. Ф.И. Комаров — Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Государственной премии СССР (1980) и трех именных премий (М.П. Кончаловского, 1979; С.П. Боткина, 1985; Н.И. Лепорского, 1993), Заслуженный деятель науки РФ (2000). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”, “За заслуги перед Отечеством” III степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” и другими. В 1985 году он удостоен звания почетного гражданина города-героя Смоленска. С 1974 по 1987 гг. председатель Всесоюзного научного медицинского общества терапевтов.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?