Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Кончаловский Максим Петрович
PDF Печать

Кончаловский Максим Петрович (1875 – 1942)

Выдающийся клиницист, основатель школы клиники внутренних болезней. Родился в Одессе. В 1899 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «Желудочная ахилия». Работал в клинике В.Д. Шервинского. В годы 1-й Мировой войны трудился в госпиталях, одновременно служил приват-доцентом факультетской терапевтической клиники.

С 1918 г. М.П. Кончаловский  - профессор, затем заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета 2-го МГУ (1919-29). Одновременно – консультант Института гигиены труда и профессиональных болезней им. Обуха (1927-31), заместитель директора по научной части Центрального института гематологии и переливания крови (1928). В 1929-1942 гг. заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники медицинского факультета 1-го МГУ ( с 1930 г. - 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт). Заведовал терапевтической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины в 1933 г. Основываясь на традициях, заложенных его учителями В.Д. Шервинским и А.А. Остроумовым, М.П. Кончаловский в 1920-1930-е гг. создал новую клиническую школу.

С 1923 по 1931 гг. М.П. Кончаловский возглавлял Московское терапевтическое общество, в 1931-1942 гг. – Всесоюзное терапевтическое общество. Был председателем Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом (с 1928), вице-президентом Международной лиги по борьбе с ревматизмом (с 1936). Участвовал в международных медицинских конгрессах в Мадриде и Париже, был инициатором и организатором 4-го конгресса по ревматизму в Москве (1934), участником 5-го конгресса по ревматизму в Стокгольме (1936).

Вопросы функциональной диагностики, разработанные М.П. Кончаловским, его взгляды на лечение и профилактику внутренних болезней оказали большое влияние на представителей и последователей его школы (Е.М. Тареев. В.Н. Смотров, С.А. Поспелов, С.А. Гиляревский. А. Г. Гукасян и др.). Особое значение ученый придавал установлению диагноза заболевания и выявлению индивидуальных особенностей организма.

М.П. Кончаловский разрабатывал общие проблемы клиники - изучение "предболезненных" состояний, вопросов трудового прогноза, периодичности в течении болезней, клинических синдромов. Ему принадлежат важные исследования по патологии желудочно-кишечного тракта, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, ревматизму.

Ученый обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив свой опыт, в 1935-1937 гг. издал трехтомник клинических лекций, где 1-й том посвящен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, 2-й - заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, 3-й - заболеваниям органов дыхания, кроветворения.

М.П. Кончаловский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?