Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Мясников Александр Леонидович
PDF Печать

Мясников Александр Леонидович (1899-1965)

Выдающийся советский терапевт, академик АМН СССР (1948). В 1922 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 20-х годах работал на кафедре факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института. Огромное влияние на его научную образованность оказал Г.Ф. Ланг, под руководством которого А.Л. Мясников начал работать в Ленинграде. Затем А.Л. Мясников преподавал в Новосибирском государственном институте усовершенствования врачей при кафедре терапии. В 1932—38 заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно (с 1934) заведующий кафедрой факультетской терапии Новосибирского медицинского института. В 1934 году вышла первая крупная монография А.Л. Мясникова «Болезни печени», которая на основании новых методов исследований, накопившихся научных фактов, позволила пересмотреть представления о сущности основных болезней печени. Монография предвосхитила многие современные идеи в этой области медицины. В 1936 году выходит вторая книга А.Л. Мясникова «Висцеральная малярия», в которой впервые дан подробный анализ поражения внутренних органов при этом заболевании. В 1938—40 заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института. В 1940—48 начальник кафедры факультетской терапии Военно-морской медицинской академии в Ленинграде и одновременно (с 1942) главный терапевт Военно-морского флота. После войны в 1945 году выходит книга А.Л. Мясникова «Клиника алиментарной дистрофии». В 40-е годы он пишет учебник по терапии, который благодаря ясности, краткости и глубине изложения материала имел исключительный успех у студентов и врачей и неоднократно переиздавался в нашей стране и за рубежом. В 1946 году А.Л. Мясников выпускает монографию «Эпидемические гепатиты». С 1948 директор института терапии АМН СССР (с 1966 — институт кардиологии АМН СССР имени М.) и одновременно (1948—65) заведующий кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института. С 1960 года А.Л. Мясников представлял советскую медицину на крупнейших научных международных конференциях по сердечно-сосудистым заболеваниям: на IV Всемирном конгрессе кардиологов (1961) в Мексике, на VI Международном конгрессе по вопросам питания (1963) в Шотландии, на III Конгрессе кардиологов стран Азии и Тихого океана (1964) в Японии и др.

Основные работы посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная недостаточность), болезням печени и жёлчных путей, инфекционным болезням (малярия, бруцеллёз). Им разработана первая в мире классификация атеросклероза, учитывающая стадийность развития процесса; разработана теория о взаимо¬действии атеросклероза и гипертонической болезни, согласно которой это — единая болезнь, которая проявляется одно¬временно или последовательно синдромом атеросклероза и гипертонии. Создал школу терапевтов (Е. И. Чазов, И. К. Шхвацабая, З. С. Волынский, А. С. Логинов, В. С. Смоленский и др.).

Один из организаторов и первый председатель Всероссийского общества терапевтов (с 1957 года), почётный член многих зарубежных научных медицинских обществ, член Президиума Международного терапевтического общества, лауреат международной премии "Золотой стетоскоп" (1964). Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалями.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?