Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Плетнев Дмитрий Дмитриевич
PDF Печать

Плетнев Дмитрий Дмитриевич (1871 – 1941)

Д.Д Плетнев, выдающийся советский терапевт, родился в с. Бобрик-Московский Харьковской губернии. После обучения в классической гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, оттуда перевелся в Московский университет, который окончил в 1895 г. Прошел путь от сверхштатного ординатора Новоекатерининской больницы до приват-доцента. Состоял в партии кадетов. В 1911 г. вместе с группой профессоров уволился из университета в знак протеста против действий министра народного просвещения Л.А. Кассо.

С 1911 г. Д.Д. Плетнев – проф. Московских Высших женских курсов, в 1917-1929 гг. – проф. 1-го МГУ, затем Центрального института усовершенствования врачей, одновременно (с 1929) зав. терапевтической клиникой Московского областного клинического института (в 1932 г. терапевтическому 9-му корпусу института было присвоено имя Плетнёва). С 1933 по 1937 гг. возглавлял новый НИИ функциональной диагностики и терапии.

Пациентами Дмитрия Дмитриевича в разные годы были В.И Ленин, Н.К. Крупская, И.П. Павлов, почти все крупные партийные и государственные деятели страны.

В лучших клиниках Германии, Швейцарии и Франции Д.Д Плетнев проводил фундаментальные научные исследования. Авторитет ученого был признан включением его в члены редколлегии совместного «Русско-немецкого медицинского журнала» (1925-1928). За научные достижения по аритмологии, ревматологии и изучению сепсиса Д.Д Плетнев был избран почетным членом Объединенного общества терапевтов и педиатров Берлина, в 1934 г. - почетным членом Мюнхенского терапевтического общества. Перу ученого принадлежат классические труды по инфекционным болезням, проблемам психосоматики, истории и методологии медицины.

В середине 1930-х гг. Д.Д. Плетневу были присвоены звания Заслуженного деятеля науки РСФСР, «Ударника фронта здравоохранения», он избирался председателем Московского терапевтического общества, членом ученых советов Наркомздрава РСФСР, УССР и БССР, являлся редактором журнала «Клиническая медицина».

В декабре 1937 г. Д.Д. Плетнев был арестован, в 1938 г. осуждён по сфабрикованному делу антисоветского правотроцкистского блока. Расстрелян в Медведевском лесу близ Орла накануне вступления в город немецких войск.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?