Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Фохт Александр Богданович
PDF Печать

Фохт Александр Богданович (1848 — 1930)

А.Б. Фохт – выдающийся отечественный патофизиолог, член-учредитель Съездов российских терапевтов (1909), заслуженный деятель науки РСФСР (1923).

Родился в Москве. По окончании медицинского факультета Московского университета в 1870 г. работал на кафедре патологической анатомии. В 1873 г., защитив диссертацию "К учению о перепончатой дисменоррее" на степень доктора медицины, начал чтение курса патологической анатомии. С 1880 г. – проф. кафедры общей патологии, с 1881 г.– заведующий кафедрой. С 1909 г. одновременно был профессором общей патологии на Московских высших женских курсах.

По разработанному А.Б. Фохтом и А.И. Тальянцевым плану в 1890 г. был создан первый в России Институт общей патологии при Императорском Московском университете. На базе лаборатории и института под руководством А.Б. Фохта его учениками – клиницистами и экспериментаторами были выполнены 33 докторские диссертации, в основном - по актуальнейшим проблемам патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты работ были опубликованы в ряде оригинальных трудов: в брошюре «Исследования о воспалении околосердечной сумки» (1899); в монографии «О функциональных и анатомических нарушениях сердца при закрытии венечных артерий» (1901); в книге «О нарушении кровообращения и деятельности сердца при эмболии легочной артерии» (1903). А.Б. Фохт и В.К. Линдеман задолго до Г. Швига и В.В. Парина впервые выявили и описали «пульмокоронарный рефлекс». Под редакцией А.Б. Фохта, с 1896 по 1902 год были изданы четыре тома Трудов Института общей патологии, куда вошли результаты совместных работ с ведущими клиницистами Москвы.
Таким образом, уже в начале XIX века профессор А.Б. Фохт впервые в России и Европе создал новое – клинико-экспериментальное направление патофизиологии и общей патологии, ориентированное на формирование научных основ клинической медицины.

В отличие от большинства профессоров общей патологии и патоанатомии, проф. А.Б. Фохт со дня окончания университета на протяжении всей жизни занимался еще и медицинской практикой. Он был широко известен как видный московский клиницист (кардиолог и педиатр).

В 1911 г. вместе с группой профессоров в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.А. Кассо покинул Московский университет. В 1912 г. основал и возглавил (до 1925) Институт экспериментальной патологии при 2-й Градской больнице, на базе которого разместилась кафедра общей патологии медфака 2 МГУ (с 1930 - кафедра патологической физиологии 2-го Медицинского института). Деньги на строительство здания были пожертвованы А.Б. Фохтом и его пациентами.

В 1917—1926, одновременно с работой на кафедре 2 МГУ, А.Б. Фохт снова преподавал в 1-м МГУ.

А. Б. Фохт – основоположник  московской научной школы общих патологов – патофизиологов. Особенностью этой школы была тесная связь экспериментальных исследований с запросами клиники. Научные работы А. Б. Фохта и его учеников посвящены преимущественно патофизиологии сердца и сосудов. В частности, ему принадлежат классические экспериментальные исследования по эмболии коронарных и легочной артерий. Под руководством А. Б. Фохта получили подготовку видные ученые, которые в дальнейшем возглавили кафедры: в Киеве (В. К. Линдеман), Одессе, Тбилиси (В. В. Воронин), Москве (Г. П. Сахаров), Минске (Ф. А. Андреев), Екатеринославе — Днепропетровске (А. И. Тальянцев).

У себя дома в Большом Власьевском переулке устраивал знаменитые «Фохтовские субботы». Участниками этих вечеров были: историк В.О. Ключевский, философы В.С. Соловьёв, Л.М. Лопатин, С.Н. Трубецкой, юристы А.Ф. Кони, С.А. Муромцев, литературовед Н.И. Стороженко, экономист А.А. Мануйлов, артисты А.П. Ленский, Е.М. Садовская, поэты К.Д. Бальмонт, А. Белый и др.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?