Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Шервинский Василий Дмитриевич
PDF Печать

Шервинский Василий Дмитриевич (1850 — 1941)

В.Д. Шервинский - выдающийся терапевт и патолог, основоположник отечественной эндокринологии. Родился в Омске. Рано лишившись родителей, воспитывался в Александрийском детском приюте в Москве, с 12 лет рос под опекой двоюродного дяди, знаменитого математика П.Л. Чебышева. Проявлял завидное упорство и способности при изучении иностранных языков, увлекался химией, математикой, физикой.

В 1869 г. Василий Шервинский поступил на медицинский факультет Московского университета. По его окончании в 1873 г. состоял помощником прозектора при кафедре патологической анатомии университета. В 1879 г. за диссертацию: "О жировой эмболии" был удостоен степени доктора медицины.

В.Д. Шервинский также служил прозектором и ординатором в Екатерининской и других московских больницах, санитарным врачом. Он был инициатором Первого съезда врачей южных линий, где сделал доклад о значении медицинской статистики для оказания лечебной помощи и предупреждения заболеваемости.

Много внимания В.Д. Шервинский уделял заболеваниям «закрытых желез», под которыми в то время понимали железы внутренней секреции, изучал осложнения, которые возникают при зобе больших размеров в результате сдавливания трахеи, пищевода, блуждающего нерва.

С 1884 г. Василий Дмитриевич - профессор кафедры патологической анатомии, с 1894 г. - кафедры частной патологии и терапии Московского университета. Он читал лекции по таким заболеваниям эндокринной системы, как базедова болезнь, микседема и аддисонова болезнь. В 1899-1907 гг. возглавлял факультетскую терапевтическую клинику, при которой открылся первый в Москве рентгеновский кабинет. Вместе со своим преемником проф. Л.Е. Голубининым создал школу терапевтов (М.П. Кончаловский, Е.Е. Фромгольд и др.). В 1911 г. наряду с другими профессорами ушел из университета, протестуя против политики министра Л.А. Кассо.

С 1896 по 1899 гг. В.Д. Шервинский был основателем и первым директором общей клинической («Алексеевской») амбулатории, которая предназначалась для изучения и лечения внутренних болезней.

После революции 1917 г. В.Д. Шервинский погрузился в работу как член Ученого медицинского совета при Наркомате здравоохранения. С 1919 г. руководил лабораторией, с 1923-го - Институтом органотерапевтических препаратов, в 1925-1929 гг. - Институтом экспериментальной эндокринологии. В 1928 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля РСФСР, ВЦИК закрепил за ним навечно усадьбу в Черкизове.

В.Д. Шервинский вел активную общественную деятельность. С 1982 г. он состоял председателем Московского собрания врачей, с 1899-го - председателем Московского терапевтического общества, до 1931 г. избирался председателем ряда съездов Всесоюзного терапевтического общества, был одним из учредителей Пироговского общества, основателем Московского эндокринологического общества (1925). По его инициативе в 1919 г. в Москве открылась Центральная медицинская библиотека.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?