Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ Яновский Михаил Владимирович
PDF Печать

Яновский Михаил Владимирович (29.10.1854 — 04.10.1927)

Родился в Миргородском уезде Полтавской губернии, в семье священника. В 1873 г. окончил духовную семинарию в Полтаве, в 1877 г. — естественный факультет Петербургского университета и в 1880 г. — Медико-хирургическую академию. При этом Яновский был принят на III курс академии как кандидат естественных наук. Среди его учителей в университете были Д.И. Менделеев и И.М. Сеченов, в академии — С.П. Боткин, А.П. Доброславин, И.П. Мержеевский, Н.В. Склифосовский. В 1884 г. защитил диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему», выполненную в академической терапевтической клинике под руководством С.П. Боткина. Он был последним ассистентом и одним из составителей курса лекций великого клинициста. С 1885 г. он — ассистент этой клиники и в 1889 - 1890 гг. руководил клиникой в связи с болезнью и смертью С.П. Боткина. В клинике он выполнял, по воспоминаниям Н.Я. Чистовича, функции "посредника" между профессором, перегруженным разнообразными обязанностями, и молодыми сотрудниками. Почти 30 лет (1896 — 1925) М.В. Яновский был профессором кафедры диагностики и общей терапии; в 1911 г. он утвержден в звании академика Военно-медицинской академии.

М.В. Яновский активно изучал значение периферических сосудов в патогенезе нарушений кровообращения. Проблеме периферического кровообращения посвящены все статьи, с которыми М.В. Яновский выступил после 1901 г. В начале XX в. именно его клиника сыграла ведущую в отечественной медицине роль в разработке бескровных методов изучения гемодинамики. Под руководством М.В. Яновского П.И. Цыпляев сконструировал прибор для бескровного измерения венозного давления (1903) с использованием резинового пелота и водяного манометра; в дальнейшем прибор был усовершенствован другими учениками Яновского — Н.А. Куршаковым и П.И. Егоровым.

В 1907 г. в «Известиях ВМА» опубликована статья М.В. Яновского и А.И. Игнатовского "Клинический способ определения скорости кровообращения". Авторы предложили оригинальную модель плетизмографа, основанную на принципе измерения прироста объема конечности при временном прекращении венозного оттока. Этот принцип получил широкое распространение, а сам прибор был усовершенствован учеником М.В. Яновского К.В. Луниным (1912). В дальнейшем тот же принцип применен в таких методиках, как венозная окклюзионная плетизмография конечностей, пальцевая плетизмография, ангиотензиотонография, сегментарная окклюзионная плетизмография и т. д.

Клинике М.В. Яновского отечественная медицина обязана и таким выдающимся приоритетом, как открытие звукового метода определения артериального давления. Хирург Н.С. Коротков, выполнявший в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении. Значение этих наблюдений не было ему ясно, и он обратился к М.В. Яновскому. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В. Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С. Короткова, а также Д.О. Крылова, Г.Ф. Ланга и других сотрудников клиники (1905-1908 и далее). Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Сделанное Н.С. Коротковым в 1905 г. открытие было, таким образом, достаточно "случайным", осмысление фактов и теоретическое обоснование метода — заслуга М.В. Яновского. Ему принадлежит, в частности, и объяснение феномена «бесконечного тона» как проявления сниженного тонуса артериальной стенки при различных патологических состояниях.

Научной деятельности М.В. Яновского был присущ постоянный поиск новых путей в методических подходах к решаемой задаче. Изучение роли сосудистого звена в кровообращении в условиях нормы и патологии проводилось с использованием сочетанного определения давления в плечевой артерии звуковым, осцилляторным и пальпаторным способами; давления в лучевой артерии с помощью аппарата Потена; в пальцевых артериях — по методу Гертнера (1899). Изучались также капиллярное и венозное давление, скорость кровотока, изменения функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы под влиянием сердечных гликозидов, кофеина, нитроглицерина, амилнитрита и других лекарственных веществ. Исследования фармакологического профиля (в контакте с лабораторией Н.П. Кравкова — одного из основоположников отечественной фармакологии) продолжали начатое в клинике С.П. Боткина направление, которое можно рассматривать как прообраз современной клинической фармакологии.

Функциональное направление сказывалось и в постановке задач, и в клинико-экспериментальном подходе к их решению, и в трактовке полученных данных. Так, именно М.В. Яновскому удалось объяснить феномен повышения артериального давления при недостаточности кровообращения (так называемая застойная гипертония) рефлекторными реакциями сосудов, обусловленными повышенной сосудистой возбудимостью. Накопленный клиникой материал, характеризующий динамику кровяного давления и сосудистого тонуса в различных участках сосудистой системы, получил теоретическое обобщение в концепции "периферического сердца", выдвинутой М.В. Яновским.
Теория периферического сердца получила окончательное выражение в итоговой статье М.В. Яновского "Клинические данные по вопросу о периферическом артериальном сердце" (1922), где он указывает: "Наши собственные исследования над периферическим сердцем начаты были около 30 лет тому назад". Постулаты теории были сформулированы М.В. Яновским на основе детального анализа данных литературы и клинико-экспериментальных исследований сотрудников клиники, изучавших компрессионные звуки при выслушивании артерий, гребни перистальтической волны на сфигмограмме, результаты сфигмоманометрии, кровообращение в пережатом участке верхней конечности (центральное сердце "заменялось" периферическим) и т. д.. В сокращенном виде их можно представить следующим образом: сосудистый тонус — это сила, не столько передвигающая, сколько распределяющая кровь; кровообращение обусловлено ритмическим усилением тонуса гладкой мускулатуры артерий во время диастолы ("сосудистая мускулатура особенно сильна в мелких артериях"); импульсом для такого усиления тонуса является пульсовое растяжение сосуда ("как растяжение мочой вызывает сокращение мочевого пузыря"); эти ритмические сокращения имеют перистальтический характер и представляют собой основную функцию периферического артериального сердца; многочисленные сосудистые явления, не объяснимые с точки зрения общепринятой теории кровообращения, легко истолковать, опираясь на теорию периферического сердца.

Однако М.В. Яновский не смог подкрепить гипотезу периферического сердца экспериментальными доказательствами его существования. Основным оппонентом данной концепции выступил Г.Ф. Ланг. Его сотрудники в серии проверочных исследований смогли дать иное объяснение клинико-экспериментальным фактам, послужившим фундаментом теории периферического сердца. Решительное сражение между защитниками и противниками этой теории развернулось на VIII—X съездах терапевтов (1925—1928). В дискуссии участвовали П.И. Егоров, Д.О. Крылов, Н.А. Куршаков, Л.П. Прессман и другие ученики М.В. Яновского, Г. Ф. Ланг и его сотрудники, а также видные клиницисты, не принадлежавшие ни к тому, ни к другому лагерю. Научная аргументация Г.Ф. Ланга оказалась более убедительной, теория Яновского и сам термин "периферическое сердце" были надолго преданы забвению.

Экспериментальное подтверждение концепции Яновского дано в опытах И.А. Ветохина (1947), показавшего, что отрезок кровеносного сосуда, включенный в систему искусственного круга кровообращения с помощью канюль, продолжает активно сокращаться. Почти одновременно (1949) на основании опытов с введением микроканюль в артериолы, капилляры и венулы и непосредственным измерением давления в них G. Landes пришел к заключению, что мелкие сосуды, ритмически сокращаясь, активно участвуют в кровообращении. Вновь получает права гражданства осужденный термин "периферическое сердце" ("внутримышечное периферическое сердце", по Н.И. Аринчину).

Современная клиника все шире использует сосудорасширяющие средства периферического действия, не влияющие непосредственно на сократительную функцию сердца, в качестве эффективных корректоров застойной сердечной недостаточности, устойчивой к дигиталисным препаратам. В частности, нитроглицерин с успехом применяют при острой недостаточности кровообращения, осложнившей инфаркт миокарда, при сердечной недостаточности, сопровождающейся брадикардией, и др.

Основная цель лечебных мероприятий в подобных случаях — уменьшить венозный приток к сердцу; следовательно, объектом воздействия становится здесь венозный, а не артериальный отдел сосудистой системы. В связи с этим уместно еще раз отметить: для М.В. Яновского и его школы проблема периферического кровообращения отнюдь не сводилась только к периферическому артериальному сердцу. В 1906 г. из клиники М.В. Яновского вышла работа Д.О. Крылова "О терапевтическом значении нитроглицерина у сердечных больных с расстройством компенсации". Автор отметил блестящий результат применения нитроглицерина  в сочетании с теми же сердечными и мочегонными средствами, которые до назначения нитроглицерина использовали безуспешно в течение месяца у больного декомпенсированным пороком сердца (недостаточность клапанов аорты).

Другая научная идея М.В. Яновского, так же опередившая время и активно разрабатывавшаяся его школой, — исследовательская программа в области гематологии. Исходя из клинических идей С.П. Боткина и физиологических исследований И.Р. Тарханова — ученика И.М. Сеченова, он первым среди отечественных врачей приступил к систематической разработке биохимических и биофизических методов изучения эритроцитов. Этому посвящены 9 собственных работ ученого, начиная со статьи "Об отношениях красных кровяных телец к воде внутри сосудов живого организма" (1883), и многочисленные труды его учеников. Эти исследования заложили первые основы того направления, которое в дальнейшем оформилось в работах школ Г.Ф. Ланга и М.П. Кончаловского и получило название "функциональной гематологии".

Изучая осмотический, химический и микроструктурный аспекты гемолиза, М.В. Яновский сумел "угадать" многое в теоретической и методической стороне исследований медицины будущего — наших дней: такова ретроспективная оценка, данная солидным экспертом — ведущей советской гематологической школой И. А. Кассирского. Любопытно, что даже в частном методическом вопросе об оптимальной концентрации раствора хлорида натрия, ведущей к гемолизу, вновь утвердилась методика, принятая М.В. Яновским сто лет назад. Сегодня в центре внимания исследователей — взаимосвязанные проблемы микроциркуляции и роли форменных элементов крови в структуре и функции сосудистой стенки, в частности проблема "молодых" эритроцитов, способных менять форму и проникать в тканевые щели, отдавать липиды при деплазмировании (например, в почках, селезёнке) и снова накапливать их при помещении в плазму. Надо ли считать случайным, не оставляющим места для параллелей то обстоятельство, что и у М.В. Яновского отмечается совмещение интересов — к сосудистой стенке и форменным элементам крови, что и его интересовали липиды в оболочке эритроцита?

Последние годы жизни провел в Кисловодске, консультировал в санаториях и курортной поликлинике. Умер от инфаркта миокарда (в течение 10 лет страдал стенокардией). Семьи не имел. Незадолго до смерти сказал одному из учеников: «Всю жизнь я провел у постели больного, среди книг и журналов, и если бы мне пришлось начинать жизнь снова, я бы прожил её так же, как и эту».

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?