Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Приволжский ФО Кировское
PDF Печать

Кировское научно-медицинское общество терапевтов

История научной терапевтической помощи в Вятском крае начинается с первой половины XVIII в. – имеются сведения о том, что в 1737 г. в Хлынове жил и работал подлекарь Семен Извеков. В 1780 г. в Вятском наместничестве, а именно в его центре – городе Вятке, проживали лекарь Петр Чайковский и подлекарь Овсянников. В начале XIX века в губернии появляются больницы. Так, из архивных документов известно, что в Вятке с 1802 г. при инвалидном доме была открыта больница на 10 коек, в которой получали лечение и пациенты терапевтического профиля.

Несколько позднее начали появляться больницы и в уездных городах Вятской губернии: в 1811 г. была открыта больница в Орлове, а в 1813 г. на территории губернии уже имелось 10 больниц. Однако в первой половине XIX в. в губернии, особенно на ее периферии, отмечался острый недостаток врачей. Так, в 1847 г. врач К.Ф. Куликовский заведовал четырьмя уездами – Сарапульским, Елабужским, Малмыжским и Глазовским. И так было повсеместно. В 1853 г. в губернии работали три старших и три младших лекаря, которые и оказывали терапевтическую помощь. В 1854 г. пациенты Вятской больницы Приказа общественного призрения «стали размещаться по роду болезней в палатах», т.е. больные терапевтического профиля были отделены от пациентов с хирургическими, психиатрическими и прочими заболеваниями.

В 1867 г. в Вятской губернии было введено земское самоуправление. При населении губернии около 3 млн человек в ней имелось 19 врачей, губернская больница на 50 коек и 10 уездных больниц на 150 коек. Врачебной терапевтической помощи, особенно на селе, жители края практически не получали. Вятским земством за период его существования была создана система терапевтической помощи, как в городах губернии, так и в сельской местности – в уездах открылись уездные и участковые больницы. В губернской больнице в 1874 г. был организо¬ван совет врачей, в том же году земством были учреждены для ее врачей «командировки в университетские города и за границу для научного усовершенствования», что указывает на большое значение постдипломного образования и в то время. Весь период земского самоуправления увеличивалось количество терапевтических коек, а в 1915 г. был «построен новый барак для терапевтических больных на 40 коек».

В 1872 г. в губернии по инициативе помощника врачебного инспектора И.И. Михайлова было организовано Вятское медицинское общество, которое в 1875 г. открыло лечебницу общества. Медицинская помощь в лечебнице оказывалась бесплатно, в том числе и пациентам терапевтического профиля.

В советский период терапевтическая помощь в Вятской губернии – Кировской области совершенствовалась. Немалую лепту в это вложили находившиеся в эвакуации в г. Кирове во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедр Военно-морской медицинской академии – пропедевтики внутренних болезней (зав. кафедрой А.А. Нечаев), факультетской терапии (зав. кафедрой А.Л. Мясников), госпитальной терапии (зав. кафедрой В.М. Шаврин). Ученые из ВММА участвовали в научных конференциях, проводившихся в это время в Кирове, оказывали консультативно-методическую помощь в госпиталях и больницах области.

С конца 1950 до 1980-х г. Кировское общество терапевтов возглавлял А.М. Королев, к.м.н., врач-терапевт и организатор здравоохранения. За активное участие в работе общества и всесоюзных съездов терапевтов он в 1976 г. был избран членом правления Всероссийского общества терапевтов. Большую работу А.М. Королев проводил по пропаганде медицинских знаний среди населения.

В 1960 г. в Кирове открылось первое научное учреждение гражданского профиля – НИИ гематологии и переливания крови, что привело к новому качественному витку в деятельности общества. А.М. Королев стал старшим научным сотрудником этого института. В те годы значительная часть заседаний общества терапевтов посвящалась проблемам гематологии и переливания крови, докладчиками на которых были научные сотрудники института.

С 1980 по 1999 г. терапевтическое общество возглавляла Г. М. Синицына, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ гематологии, руководитель клиники института. Она много сделала для привлечения ведущих специалистов, ученых мединститута, иногородних специалистов к участию в заседаниях терапевтического общества.

Новые направления в работе общества терапевтов появились в 1989 г., когда с 1 сентября открылись первые клинические кафедры Кировского государственного медицинского института (ныне академия). Приглашенные в то время для работы преподаватели (проф. Е.В. Бененсон, доцент Б.Ф. Немцов, доцент Т.П. Загоскина) активно включились в работу общества, число членов которого составляло около 200 врачей. Учитывая то, что основным направлением научной деятельности кафедр терапевтического профиля были ревматология и кардиология, эти проблемы и выносились на заседания общества. В то время завершилось создание специализированной помощи в г. Кирове и области, появляются новые формы проведения заседаний терапевтического общества. В тесном сотрудничестве с главным терапевтом облздрава Л.А. Протопоповой стали проводиться «дни специалистов», что существенно повысило авторитет и значимость заседаний.
С 1999 г. и по настоящее время общество терапевтов возглавляет зав. кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии д.м.н., проф. Б.Ф. Немцов. В эти годы заседания общества стали более регулярными (восемь заседаний в год) и разнообразными по тематике. Наряду с традиционным освещением актуальных клинических проблем и демонстрацией интересных клинических случаев в тематику заседаний включаются вопросы клинической фармакологии и новости фармрынка, заслушиваются результаты научных исследований сотрудников академии, аспирантов, практических врачей, итоги и новости после поездок на съезды, научные конференции и конгрессы. Несмотря на создание ассоциаций по узким терапевтическим специальностям (кардиологии, пульмонологии, ревматологии), посещаемость заседаний общества и количество его членов не уменьшились.

Б.Ф. Немцов, председатель Кировского НМОТ, проф. С.А. Куковякин, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института последипломного образования Кировской ГМА, проф.

Первая Вятская губернская больница. 1883 г.

Г.М. Синицына. 1983 г.

А.М. Королев. 1962 г.

Б.Ф. Немцов с сотрудниками клиники. 2009 г.


 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?