Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Приволжский ФО Марий Эл
PDF Печать

Общество терапевтов республики Марий Эл

Врачебное общество Марийского края в дореволюционный период состояло из земских врачей, которые занимались организацией медицинской помощи населению. Несмотря на малочисленность земских врачей, они регулярно собирались для обсуждения медицинских проблем. Их организаторами и вдохновителями были земские врачи М.Д. Агровский и А.И. Портнов.

В годы Гражданской войны на заседаниях врачебного общества проводились обучающие семинары по профилактическим прививкам, обсуждались темы, характерные для тех лет, в том числе борьба с эпидемиями среди населения.

Во время Великой Отечественной войны действия всех медицинских работников, в том числе и терапевтов, были направлены на обеспечение эпидемиологического благополучия в республике, поскольку возникли трудности в связи с прибытием большого количества эвакуированного населения.

Марийское терапевтическое общество объединило всех практикующих врачей-терапевтов в 1956 г., когда общество возглавил Д.В. Швец, заслуженный врач РСФСР, МАССР, участник Великой Отечественной войны. Он уделял большое внимание теоретической подготовке врачей-терапевтов по сердечно-сосудистым заболеваниям, что послужило началом развития кардиоревматологической службы в республике.

В последующие годы общество терапевтов возглавляли С.В. Бурнашева, О.П. Борисова, с 1997 г. по настоящее время – Л.В. Егошина. В работе общества принимали участие Л.А. Бокерия, С.Н. Терещенко, В.С. Работников, А.Л. Сыркин, Е.И. Марова и др.

На заседаниях Общества терапевтов уделяется большое внимание подготовке врачей по злободневным проблемам медицины. Уделяется большое внимание диспансерному наблюдению кардиоревматологических больных. Идет постоянная работа по внедрению новейших методов диагностики и лечения, новых форм медицинской помощи населению.

Поскольку в республике нет высшего медицинского образовательного учреждения, Общество терапевтов тесно контактирует с Казанским государственным медицинским университетом, получая от его сотрудников практическую и теоретическую помощь.

Частыми гостями общества терапевтов являются И.Г. Салихов, А.С. Галявич, Ф.В. Валеева. Добрые отношения с этими людьми служат дальнейшему творческому и профессиональному росту терапевтов республики.

Л.В. Егошина, председатель Общества терапевтов Республики Марий Эл

 

Заслуженный врач РСФСР, МАССР
Д.В. Швец
 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?