Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Приволжский ФО Удмуртское
PDF Печать

Научно-практическое общество терапевтов Удмуртской Республики

Началом организованной терапевтической помощи в Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республике (УАССР) принято считать 1929 г., когда в республиканской клинической больнице открылось терапевтическое отделение на 120 коек. В 1925 г. была организована врачебная помощь на дому, в 1938 г. — амбулаторно-поликлиническая помощь городскому населению. В 1940 г. в городах работало уже 108 терапевтов, в сельской местности — 88, обеспеченность терапевтическими койками составляла 1,64 на 1 тыс. человек населения.

В годы Великой Отечественной войны врачи-терапевты наряду с хирургами и другими врачами и медицинскими работниками оказывали помощь раненым и больным на фронте, активно участвовали в организации госпиталей, лечили и консультировали раненых.

В 1950 г. в штат Министерства здравоохранения УАССР была введена должность главного терапевта, призванного осуществлять руководство организацией и развитием терапевтической службы. В 1953— 1954 гг. главным терапевтом работала З.И. Кроткова, в 1955—1960 гг. — Т.М. Орешков. С 1960 по 1984 г. этот пост занимала Е.М. Кравченко, с 1985 по 1992 г. — Т.В. Ромаданова, с 1993 г. по настоящее время — Г.И. Иванов.

В 1930-е гг. было сформировано Ижевское врачебное общество терапевтов. С 1940 г. действовало Удмуртское республиканское общество врачей-терапевтов (в послевоенные годы оно называлось Удмуртское республиканское отделение Всероссийского научного медицинского общества терапевтов). Одним из первых председателей общества был заслуженный деятель науки РСФСР и УАССР, проф. М.Н. Тумановский. В годы Великой Отечественной войны республиканское общество терапевтов некоторое время возглавлял академик Е.М. Тареев (эвакуированный с семьей в Ижевск).

В дальнейшем председателями правления республиканского общества терапевтов были заслуженный деятель науки РСФСР, проф. А.Я. Губергриц, заслуженный врач РФ, доцент Т.Н. Макарова. Более 30 лет общество тера¬певтов возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР и заслуженный врач РСФСР, проф. Л.А. Лещинский.

В настоящее время председателем правления общества является заслуженный врач РФ и заслуженный деятель науки УР, проф. В.В. Трусов. Членами правления являлись и являются главные терапевты Минздрава УР, известные терапевты УР и профессора, заведующие терапевтическими кафедрами Ижевской медицинской академии (В.Ф. Машагатов, А.М. Корепанов, Я.М. Вахрушев, Л.Т. Пименов, Н.И. Максимов).

Работа республиканского общества терапевтов строится на основании годового плана, утверждаемого Министерством здравоохранения УР. Обычно это четыре заседания общества в течение года с приглашением всех врачей-терапевтов республики. На заседаниях общества обсуждаются основные проблемы терапевтической службы в республике, выступают с докладами главные специалисты Минздрава Удмуртии, профессора и сотрудники Ижевской медицинской академии, приглашаются ведущие терапевты России.

Так, за последние годы лекции в обществе терапевтов Удмуртии читали академики РАМН А.Г. Чучалин и Н.А. Мухин; профессора Ю.Н. Карпов, Ж.Д. Кабалава, Б.А. Сидоренко, А.С. Аметов, Г.П. Арутюнов, Н.Б. Губергриц, М.Я. Руда, А.Л. Сыркин, Ю.А. Васюк. В настоящее время тематические лекционные программы для терапевтов транслируются через медицинскую телевизионную сеть (в том числе и консультации больных).

С 1960-х гг. в Удмуртии началась довольно быстрая дифференциация в рамках терапевтической службы. Были созданы такие специализированные службы, как кардиологическая, ревматологическая, пульмонологическая, гастроэнтерологическая, эндокринологическая, нефрологическая, гематологическая. Соответственно с этим в Удмуртской Республике функционируют подразделения общества терапевтов по специальностям, возглавляемые шестью профессорами Ижевской медицинской академии и главными специалистами Министерства здравоохранения УР.

В организации терапевтической помощи населению четко прослеживаются две тенденции — стремление к профильной специализации и укрепление базы собственно терапевтической сети.

Амбулаторное и стационарное обслуживание, которое оказывают врачи-терапевты, до сих пор остается основным видом медицинской помощи, особенно в сельской местности. На конец 2009 г. в Удмуртии работало 1008 терапевтов, объединенных в республиканское общество. Появилась новая штатная единица — семейный врач (распространенная в России до 1917 г.). Терапевтическая служба в республике успешно развивается, активно внедряются новые технологии диагностики и лечения внутренних заболеваний.

Впереди у терапевтической службы большая работа, новые перспективы. Планируется открытие новых научных и медицинских центров, расширение сотрудничества с фундаментальной наукой, внедрение прогрессивных методов диагностики и лечения в клиническую практику. Большая роль в этом принадлежит обществу терапевтов.

В.В. Трусов, председатель Научно-практического общества терапевтов Удмуртской Республики, проф.

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?