Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Приволжский ФО Ульяновское
PDF Печать

Общество терапевтов Ульяновской области

История здравоохранения в Симбирской губернии берет начало в 1780 г., когда был учрежден Приказ общественного призрения. Губернское и уездное земства с первых лет своей деятельности встали перед необходимостью поиска новых подходов в организации медицинского обслуживания населения.

Успешному решению практических задач способствовало Симбирское медицинское общество, которое было организовано в 1861 г. Создателем общества и организатором съездов земских врачей был Н.И. Глассон. Общество занималось распространением медицинской информации среди врачей, с 1865 г. содержало лечебницу для приходящих больных, участвовало в предотвращении эпидемий, собирало данные о заболеваемости в губернии.

Два первых съезда земских врачей состоялись в 1874 и 1879 г. На них ставились вопросы организации «медицинской части», устройства в сельской местности участковых больниц, фельдшерских пунктов, борьбы с эпидемиями заразных заболеваний, сифилисом.

В 1889 г. медицинское общество было переименовано в общество врачей. Во время холерной эпидемии 1892 г. общество не только обсуждало эффективные методы лечения этой опасной болезни, но и приняло непосредственное участие в изыскании материальных средств, устройстве заразных бараков, продовольственных пунктов. Земский врач Нагатинского участка Симбирской губернии П.И. Бабушкин ввел в борьбе с инфекционными заболеваниями дезинфекцию, учет больных с трахомой, сифилисом, изобрел аппарат дезинфекции формалином.

Общество врачей было обеспокоено высокой заболеваемостью и смертностью детей, половина которых погибала в возрасте до года. По инициативе известного земского врача П.Ф. Кудрявцева в 1899 г. в 60 селениях Симбирской губернии открылись детские ясли.

При обществе в 1895 г. было основано отделение Санкт-Петербургского врачебного общества взаимной помощи и суда чести, в рамках которого организовывалась поддержка членов общества и их семей.

В 1898 г. в обществе врачей состояло 12 почетных, 30 действительных членов и 7 членов-корреспондентов. С 1897 по 1905 г. председателем общества врачей был А.Н. Антанаев, с 1905 по 1908 г. — К.М. Целерицкий.

Круг вопросов, интересовавших общество, непрерывно расширялся. Проводились мероприятия по улучшению водоснабжения города, санитарного просвещения. В 1873 г. на территории края появилась санитарно-эпидемиологическая служба. Общество устраивало публичные лекции, издавало популярные брошюры, помещало статьи в газетах. Член общества А.П. Воскресенский на V Всероссийском съезде врачей в 1893 г. призывал участников съезда «нести в народ гигиенические знания».

Особо весомы заслуги общества в деле подготовки медицинских кадров. 15 августа 1869 г. была открыта фельдшерская школа. На III съезде земских врачей Симбирской губернии одним из активных членов общества А.В. Воробьевым был поставлен вопрос об издании журнала земских врачей. В мае 1896 г. вышел первый номер журнала «Врачебно-санитарный листок Симбирской губернии». Научные работы публиковались во «Врачебно-санитарном листке», «Протоколах заседаний и трудах врачей Симбирска». Оригинальные статьи, статистические материалы А.А. Кадьяна, А.Л. Поленова, В.С. Левита, П.Н. Николаева, П.Ф. Филатова, Я.Е. Шостака, Г.И. Сурова, С.П. Яковлева, П.С. Петрова, К.М. Целерицкого помещались в центральной печати. В то же время многие мероприятия общества встречали со стороны власти противодействие и не могли быть проведены в жизнь.

В первые годы советской власти основное внимание общества обращалось на борьбу с распространенными в губернии болезнями - малярией, трахомой, туберкулезом, сифилисом, тифами, скарлатиной, глистными инвазиями, на изучение последствий пережитого голода.
С 1922 по 1936 г. членами Ульяновского общества врачей было опубликовано 27 работ по вопросам практической медицины в центральных журналах. С 1927 г. активное участие в работе общества принимал А.А. Смирнов, под началом которого была организована медицинская библиотека. В 1930-х гг. общество врачей возглавлял Д.М. Емельянов, хирург, д.м.н., автор 50 научных работ. Ульяновские врачи являлись активными участниками всех поволжских съездов медиков. С 1927 по 1933 г. в Поволжье действовала единая научная ассоциация врачей (НАВ), в состав которой входило и Ульяновское общество.

Председателем общества Д.М. Емельяновым задолго до начала Великой Отечественной войны придавалось большое значение военно-медицинской тематике. За пять предвоенных лет было прочитано 19 докладов по актуальным вопросам военной медицины, проведен ряд практических семинаров. В годы войны общество не прекратило своей деятельности. Зачастую из-за отсутствия электричества научные конференции проводились в полутемных аудиториях. В работе общества активное участие принимали такие видные ученые, как И.П. Разенков, В.А. Вальдман, Е.А. Хургина, профессора эвакуированного в Ульяновск Воронежского мединститута Н.И. Лепорский, Н.И. Иценко, А.И. Покровский, А.Г. Русанов, Д.А. Бирюков, М.П. Соколовский, В.С. Нестеров. Творческий контакт ученых-медиков и практических врачей способствовал улучшению качества диагностики и лечения больных, развитию клинического мышления. В послевоенные годы с ростом лечебно-профилактических учреждений и врачебных кадров при едином обществе врачей организовались 15 специализированных секций. Для лучшей координации работы в 1967 г. правление единого научного общества реорганизовалось в Совет областных научных медицинских обществ, председателем которого стал к.м.н. А.К. Плясунов.

В 1960 г. общество терапевтов возглавляла П.К. Чучкалова, уделявшая особое внимание вопросам диспансеризации населения, лечению язвенной болезни местной минеральной водой (совместно с Е.М. Чучкаловым). С 1970 по 1978 г. главным терапевтом области была Е.С. Фесенко, с 1978 по 2000 г. — к.м.н. Ю.Б. Григорьев, много времени и сил потративший на становление эндокринологической службы области, опубликовавший более 20 печатных работ в сборнике научно-практических конференций.

Последние годы общество терапевтов активно продолжает свою работу. Проводятся межрегиональные научно-практические медицинские конференции, где врачи-терапевты выступают с докладами, печатают свои работы в сборнике. Много внимания уделяется вопросам лечения, диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, бронхо-легочной патологии. Не остается без внимания и профилактическое направление, медицинская психология, вопросы геронтологии и гериатрии.

В.А. Степанова, ведущий консультант-терапевт Минздрава Ульяновской области, врач-эндокринолог высшей категории.


Ведущий консультант-терапевт В.А. Степанова
Председатель общества терапевтов П.К. Чучкалова
П.К. Чучкалова с пациентом
к.м.н. Ю.Б. Григорьев


 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?