Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Северо-Кавказский ФО Северо-Осетинское
PDF Печать

Северо-Осетинское научное терапевтическое общество

Первым научно-медицинским обществом на Кавказе явилось созданное в 1864 г. Кавказское медицинское общество, которое сыграло важную роль в развитии отечественной медицинской науки. В 1890 г. группа врачей — сотрудников Владикавказского военного госпиталя, собравшись для празднования годовщины основания Петербургской военно-медицинской Академии, воспитанниками которой они в большинстве являлись, решилась организовать во Владикавказе медицинское общество.

В 1893 г. состоялось первое учредительное собрание общества, на котором было избрано правление в составе председателя Н.А. Капацинского, секретаря Н.А. Полякова, казначея Л.А. Горошко. Согласно уставу общество состояло из почетных действительных, членов, а также членов-корреспондентов и членов-соревнователей. К концу первого года существования в обществе состояло: 6 почетных, 71 действительный член и два члена-корреспондента. Среди членов общества были не только врачи, но и провизоры, фармацевты и ветеринарные врачи. Из числа действительных членов общества 48 проживали во Владикавказе, а 23 — в других городах Терской области, в связи с чем интересы сельского населения оставались в стороне.

Общество работало на базе Владикавказского военного госпиталя, где регулярно проходили его заседания. Так, в 1894 г. было проведено 16 заседаний. На них рассматривались вопросы внутренних болезней, хирургии, акушерства, гинекологии, глазных болезней, психиатрии и др. Особый интерес представляли демонстрация больных с отдельными видами заболеваний, редко встречавшимися в Терской области, сложные случаи медицинской практики.

С началом первой мировой войны Терское медицинское общество прекратило свое существование, так как военные врачи, составлявшие его костяк, были направлены на фронт. Деятельность общества была возрождена только в советское время. В 1923 г. было образовано Горское научное медицинское общество. В 1929 г. оно также прекратило существование, после чего научные совещания проводились при лечебных учреждениях столицы. По инициативе группы врачей г. Орджоникидзе (Владикавказа) 11 ноября 1934г. организованное бюро избрало президиум Горской АССР научного медицинского общества в составе председателя Л.Б. Газданова, заместителя Н.М. Мансурова, товарища председателя Ф.П. Семикоза, секретарей К.К. Гольдгаммера и Е.З. Копшицера.

Общество сыграло решающую роль в подготовке съезда врачей Горской АССР в январе 1941 года. Врачам Горской АССР и Русскому бальнеологическому обществу в Пятигорске были разосланы Правила и Программа съезда с просьбой принять участие в его работе. В работе съезда участвовало 70 врачей. На семи заседаниях было заслушано 30 докладов, в которых рассматривались проблемы санитарно-эпидемиологического состояния края, курортологии, хирургии, психоневрологии, социальных болезней (туберкулез и венерические заболевания). Врач Горской АССР К.И. Чудовский в обстоятельном докладе ознакомил участников съезда с плохой постановкой медицинской помощи населению Горской АССР. Он высказал мысль о необходимости, в связи со значительным ростом городского населения, организовать в области центральную больницу. В обсуждении доклада приняли участие многие врачи.

В дни войны и, особенно, в период битвы за Кавказ, огромную работу провели и медицинские работники республики. Почти все медицинские работники и с ними преподаватели, и студенты Северо-Осетинского медицинского института выехали на оборонные работы. В народное ополчение добровольно вступили член Президиума Верховного Совета СО АССР проф. В.Е. Робинсон, доцент К.К. Попов, преподаватели В.М. Касимов, В.Ж. Яковлев, и другие.

15 декабря 1945 года состоялся съезд врачей Северной Осетии, обсуждавшие важнейшие вопросы в системе здравоохранения.
С 1948 г. из научного медицинского общества стали выделяться самостоятельные профильные научные общества: хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и др., которые, как правило, возглавлялись профессорами Северо-Осетинского мединститута. В настоящее время в республике насчитывается 19 научных медицинских обществ.

В разные годы Северо-Осетинским республиканским научным терапевтическим обществом руководили проф. Е.Я. Резницкая, доценты А.М. Погосян, В.Х. Дзобелов. С 2001 г. общество возглавляет проф. О.О. Басиева.

На ежемесячно проводимых заседаниях общества заслушиваются два доклада — от практических врачей и сотрудников кафедр терапевтического профиля Владикавказской медицинской академии. Разбираются интересные в плане диагностики и лечения истории болезни. Обсуждаются вопросы улучшения поликлинического обслуживания терапевтических больных, краевой патологии, современных подходов к лечению и профилактике важнейших заболеваний внутренних органов. Оказывается практическая помощь в аттестации врачебных кадров, выполнении практическими врачами диссертационных исследований. Заседания посещают студенты старших курсов медицинской академии.

Общество ставит своими задачами широкое вовлечение практических врачей в научно-исследовательскую работу, проведение научных конференций и организацию постоянно действующей школы участковых терапевтов, подготовку к выпуску периодического издания для практикующих врачей.

О.О. Басиева зав. кафедрой факультетской терапии СОГМА, проф., д.м.н.


О.О. Басиева
Сотрудники Северо-Осетинского научного терапевтического общества

 

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?