Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Приволжский ФО
Приволжский ФО
PDF Печать

Ассоциация терапевтов Республики Башкортостан

Научное общество терапевтов Башкирской АССР было одним из первых медицинских научных объединений республики. С 1953 г. общество бессменно возглавлял известный ученый проф. Г.Н. Терегулов. С 1970 г. обществом руководил проф. Р.Г. Фархутдинов, а с 1980 г. — проф. Ф.С. Хусаинова. Большой вклад в работу научного общества терапевтов в разные годы внесли известные ученые-терапевты профессора Д.И. Татаринов, З.Ш. Загидуллин, Б.Х. Ахметова, С.В. Базанова.

В июне 1997 г., Научное общество терапевтов было преобразовано в Ассоциацию терапевтов Республики Башкортостан. Сегодня де¬ятельность общества ведется совместно с Министерством здравоохранения Республики Башкортостан, Башкирским государственным медицинским университетом.

В президиум ассоциации входят ведущие ученые, известные практические врачи Республики Башкортостан: профессора Ш.З. Загидуллин, А.Н. Закирова, А.Я. Крюкова, Э.Г. Муталова, В.И. Никуличева, Р.А. Давлетшин, Р.М. Фазлыева, Л.Т. Гильмутдинова. Президентом ассоциации является заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, член-корр. Академии наук Республики Башкортостан, проф. А.Б. Бакиров. Работы башкирских ученых посвящены актуальным проблемам внутренней медицины: разработке патогенеза, диагностике и лечению геморрагической лихорадки с почечным синдромом, железодефицитной анемии, лимфопролиферативных заболеваний, артериальной гипертензии, билиарной системы, ревматоидного артрита, ХОБЛ, курортологии и восстановительной медицины.

Читать полностью
 
PDF Печать

Кировское научно-медицинское общество терапевтов

История научной терапевтической помощи в Вятском крае начинается с первой половины XVIII в. – имеются сведения о том, что в 1737 г. в Хлынове жил и работал подлекарь Семен Извеков. В 1780 г. в Вятском наместничестве, а именно в его центре – городе Вятке, проживали лекарь Петр Чайковский и подлекарь Овсянников. В начале XIX века в губернии появляются больницы. Так, из архивных документов известно, что в Вятке с 1802 г. при инвалидном доме была открыта больница на 10 коек, в которой получали лечение и пациенты терапевтического профиля.

Несколько позднее начали появляться больницы и в уездных городах Вятской губернии: в 1811 г. была открыта больница в Орлове, а в 1813 г. на территории губернии уже имелось 10 больниц. Однако в первой половине XIX в. в губернии, особенно на ее периферии, отмечался острый недостаток врачей. Так, в 1847 г. врач К.Ф. Куликовский заведовал четырьмя уездами – Сарапульским, Елабужским, Малмыжским и Глазовским. И так было повсеместно. В 1853 г. в губернии работали три старших и три младших лекаря, которые и оказывали терапевтическую помощь. В 1854 г. пациенты Вятской больницы Приказа общественного призрения «стали размещаться по роду болезней в палатах», т.е. больные терапевтического профиля были отделены от пациентов с хирургическими, психиатрическими и прочими заболеваниями.

Читать полностью
 
PDF Печать

Общество терапевтов республики Марий Эл

Врачебное общество Марийского края в дореволюционный период состояло из земских врачей, которые занимались организацией медицинской помощи населению. Несмотря на малочисленность земских врачей, они регулярно собирались для обсуждения медицинских проблем. Их организаторами и вдохновителями были земские врачи М.Д. Агровский и А.И. Портнов.

В годы Гражданской войны на заседаниях врачебного общества проводились обучающие семинары по профилактическим прививкам, обсуждались темы, характерные для тех лет, в том числе борьба с эпидемиями среди населения.

Во время Великой Отечественной войны действия всех медицинских работников, в том числе и терапевтов, были направлены на обеспечение эпидемиологического благополучия в республике, поскольку возникли трудности в связи с прибытием большого количества эвакуированного населения.

Марийское терапевтическое общество объединило всех практикующих врачей-терапевтов в 1956 г., когда общество возглавил Д.В. Швец, заслуженный врач РСФСР, МАССР, участник Великой Отечественной войны. Он уделял большое внимание теоретической подготовке врачей-терапевтов по сердечно-сосудистым заболеваниям, что послужило началом развития кардиоревматологической службы в республике.

Читать полностью
 
PDF Печать

Мордовское республиканское научно-медицинское терапевтическое общество

В первой трети XIX в. на территории нынешней Мордовии было лишь две больницы – в Санаксарском монастыре и госпиталь для раненных в Отечественной войне в Темникове, построенный на личные средства адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 1864 г. в России возникла земская медицина. Впервые в сельской местности появилась бесплатная врачебная помощь. За 50 лет земства на территориях, вошедших в состав Мордовии, количество больниц возросло в семь раз, коек в них – в десять. В 1913 г. медицинская сеть края состояла из 29 больниц, 36 врачебных амбулаторий и 30 фельдшерских пунктов. В них работали 54 врача и 120 средних медицинских работников.

Первое совещание медицинских работников Мордовского округа состоялось в июле 1928 г.

С 1933 по 1940 г. в республике было построено 15 больниц, учебный корпус Саранской фельдшерско-акушерской школы, которая выпустила в 1933 г. 17 акушерок. Первый выпуск Краснослободской сестринской школы состоялся в 1940 г. К началу Великой Отечественной войны количество больничных коек возросло до 3 тыс., а количество медицинского персонала – в 35 раз.

В годы войны на территории Мордовии было развернуто 13 эвакогоспиталей, пять из них находились в г. Саранске. За добросовестную и самоотверженную работу 90 медиков эвакогоспиталей Мордовии были награждены грамотами Наркомздрава СССР и знаком «Отличник здравоохранения», 29 человек – правительственными наградами.

Читать полностью
 
PDF Печать

Нижегородское отделение российского научного медицинского общества терапевтов

Нижегородское общество терапевтов является одним из давних в России творческих объединений практических врачей, работающих в тесной связи с научно-педагогическим коллективом Нижегородской государственной медицинской академии.

Зарождалось оно в конце XIX в. Тогда в Нижнем Новгороде существовало общеврачебное общество под председательством известного терапевта (ученика С.П. Боткина) зав. кафедрой госпитальной терапии проф. Петра Георгиевича Абрамова (1866–1928), декана медицинского факультета Нижегородского университета.

В 1932 г. в Нижнем Новгороде (тогда г. Горьком) было официально создано Научное общество терапевтов. Первым председателем общества терапевтов стал зав. кафедрой госпитальной терапии Горьковского медицинского института д.м.н., проф. И.М. Рыбаков. Иосиф Моисеевич являлся известным в стране ученым, эрудированным врачом и педагогом. Его учениками были замечательные профессора: М.Н. Тумановский, А.Л. Вилковский, С.В. Шестаков, Н.К. Акатов, К.Н. Замыслова и другие. Под его руководством работали опытные врачи – кандидаты медицинских наук доценты Н.Н. Иорданский и Ф.Г. Степанова, ассистенты М.А. Хавин, Н.И. Парийская, Р.И. Зак, Р.Г. Лурье. Секретарем общества долгое время был доцент Н.Н. Иорданский.

Читать полностью
 
PDF Печать

Оренбургское областное общество терапевтов

История Оренбургского областного общества терапевтов восходит к концу XIX в., когда оно называлось Общество врачей Оренбурга. На его общих собраниях рассматривались интересные диагностические случаи, новые достижения в медицине того времени, проблемы профилактики инфекционных заболеваний. При этом разбирались не только вопросы терапии, но и медицины в целом.

Встречи членов общества носили эпизодический характер, так как численность врачей в то время была малой, соответствующей небольшому городу Оренбургу. В собраниях участвовали не более 10—15 докторов. Деятельность общества того периода больше носила клубный характер. После революции 1917 г. собрания и заседания общества врачей прекратились.

Ренессансом врачебного общества можно считать период после Великой Отечественной войны. Это было связано с тем, что во время войны в г. Оренбурге (тогда — Чкалове) с 1942 по 1944 г. располагался эвакуированный Харьковский медицинский институт. К концу войны было принято решение об открытии в городе самостоятельного медицинского института. Деятельность профессуры Харьковского мединститута, многие из которых остались работать во вновь организованном ВУЗе, дала мощный толчок развитию медицины области.

Читать полностью
 
PDF Печать

Пензенское областное научное общество терапевтов

Пензенское областное научное общество терапевтов было образовано 21 декабря 1956 г. Первым его председателем (до 1966) являлся И.С. Спалек, терапевт Пензенской городской больницы им. Н.А. Семашко, заслуженный врач РСФСР.

Много сил развитию терапевтической службы отдали Н.В. Мороховский, терапевт, главврач Пензенской городской больницы, заслуженный врач РСФСР (награжден орденом Ленина), И.В Алипов, зав. отделением терапии Пензенской областной больницы им. Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РСФСР (награжден орденом Ленина), Н.К.Смирнов, заслуженный врач РСФСР (награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета»).

С 1966 по 1972 г. обществом терапевтов руководил Н.С. Бутенко, зам. главврача Пензенской городской больницы, заслуженный врач РСФСР. С 1972 по 1974 г. председателем общества была Т.И. Алексеева, главный терапевт облздравотдела, заслуженный врач РСФСР (награждена орденом Красной Звезды), с 1974 г. в течение десяти лет — Э.И. Максимова, главный терапевт облздравотдела, заслуженный врач РСФСР, к.м.н. (награждена орденом «Знак Почета»). Большой вклад в развитие общества и терапевтической службы внесли врачи Мокшанска, Никольска, Терновки, Башмакова, Иссы, Каменки, Бекова, Сосновоборска.

Читать полностью
 
PDF Печать

АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

В Пермской губернии первое общественное объединение врачей – «Общество врачей» возникло в 1783 году. Его правопреемником было Научное медицинское общество врачей, организованное в 1921 г. при медицинском факультете первого на Урале Государственного университета. При нем существовала терапевтическая секция, которую возглавлял известный терапевт В.Ф. Симанович. Секция в 1932 году была преобразована в самостоятельное Пермское научное медицинское общество терапевтов (НМОТ). У истоков создания Пермского НМОТ и председателями его правления в различные годы были видные терапевты Западного Урала – профессора А.С. Лебедев (1932-40 гг.), П.А. Ясницкий (1946-56 гг.), Н.Г. Хорошавин (1957 – 60 гг.), А.И. Левин (1961 – 1971 гг.).

С 1972 году Пермское областное НМОТ по настоящее время возглавляет заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В. Туев. В 1993 году в связи с бурным развитием специализированной медицины Пермское НМОТ было реорганизовано в единую общественную организацию «Ассоциация врачей терапевтического профиля Пермской области (края)», куда вошли наряду с терапевтами поликлиник и стационаров врачи всех терапевтических субспециальностей. Ассоциацией продолжает руководить профессор А.В. Туев уже в качестве президента. При ассоциации созданы и функционируют 14 врачебных секций: участковых врачей и терапевтов стационаров (руководитель – профессор И.Н. Рямзина),  врачей кардиологов (руководители – проф. А.В. Туев и проф. В.В. Щекотов), ревматологов (руководители – проф. Е.В. Аршин и Р.А. Блинова), пульмонологов (руководитель – проф. В.Ю. Мишланов), аллергологов (руководитель – к.м.н. Т.А. Жадова), гастроэнтерологов (руководитель - проф. О.В. Хлынова), эндокринологов (руководитель – проф. Е.Н. Смирнова), гематологов (руководитель – проф. В.Г. Желобов), нефрологов (руководитель – проф. Л.А. Некрутенко), врачей общей практики (семейных, руководитель – проф. Я.Б. Ховаева), врачей лаборантов (руководитель – доц. А.П. Щекотова), клинических фармакологов (руководитель – проф. Е.Н. Смирнова), профпатологов (руководитель – проф. Н.Н. Малютина), восстановительной медицины (рукводитель – проф. Е.В. Владимирский). Такая структура для региональных НМОТ  оптимальна, она позволяет координировать работу всего терапевтического сообщества.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?