Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Северо-Кавказский ФО
Северо-Кавказский ФО
PDF Печать

Дагестанское отделение Всероссийского научного медицинского общества терапевтов

В продолжение более полувека, начиная с 1860 г., Дагестанское медицинское общество служило центром взаимного обмена мыслями, информацией, обсуждения и разбора больных. Общество всячески содействовало повышению квалификации докторов, решению проблем государственного здравоохранения, эффективному лечению гражданского населения и военнослужащих.

Медицинское общество было учреждено по инициативе русских военных врачей в административном центре Дагестанской области г. Темир-Хан-Шуре (ныне - Буйнакск), где размещался госпиталь 600 коек. Заседания проходили регулярно и активно. С докладами выступали врачи, проводились разборы больных, заслушивались отчеты окружных врачей (их в Дагестане было 9 человек).

Из публикаций медицинской печати того времени видно, что русские врачи изучали целебные свойства минеральных источников Дагестана, не обходили вниманием краевую патологию. Так, врач Аварского округа К.М. Трипольский, владевший аварским языком, описал наиболее частые заболевания горцев, их вероятные причины (1863-1866). Г.С. Кузнецов изложил особенности заболеваний, встречавшихся у горцев в Даргинском округе (1865). Особый интерес у врачей вызывал эндемический зоб, часто встречавшийся среди жителей горного Дагестана, причины которого оставались неизвестными (Н.К. Зейдлиц, И. Салтыков, И.И. Кривякин и др.).

Русские врачи знакомились с деятельностью дагестанских хакимов (докторов). Они отмечали, что лечение наружных повреждений у дагестанских врачей более эффективно, чем в России. Местные врачи излечивали такие наружные повреждения, которые по европейским стандартам требовали ампутации. Интерес вызывало и применение хакимами травяных смесей для снятия боли и появления сна при лечении ран и открытых переломов, использование иммобилизующей повязки.

Читать полностью
 
PDF Печать

Северо-Осетинское научное терапевтическое общество

Первым научно-медицинским обществом на Кавказе явилось созданное в 1864 г. Кавказское медицинское общество, которое сыграло важную роль в развитии отечественной медицинской науки. В 1890 г. группа врачей — сотрудников Владикавказского военного госпиталя, собравшись для празднования годовщины основания Петербургской военно-медицинской Академии, воспитанниками которой они в большинстве являлись, решилась организовать во Владикавказе медицинское общество.

В 1893 г. состоялось первое учредительное собрание общества, на котором было избрано правление в составе председателя Н.А. Капацинского, секретаря Н.А. Полякова, казначея Л.А. Горошко. Согласно уставу общество состояло из почетных действительных, членов, а также членов-корреспондентов и членов-соревнователей. К концу первого года существования в обществе состояло: 6 почетных, 71 действительный член и два члена-корреспондента. Среди членов общества были не только врачи, но и провизоры, фармацевты и ветеринарные врачи. Из числа действительных членов общества 48 проживали во Владикавказе, а 23 — в других городах Терской области, в связи с чем интересы сельского населения оставались в стороне.

Общество работало на базе Владикавказского военного госпиталя, где регулярно проходили его заседания. Так, в 1894 г. было проведено 16 заседаний. На них рассматривались вопросы внутренних болезней, хирургии, акушерства, гинекологии, глазных болезней, психиатрии и др. Особый интерес представляли демонстрация больных с отдельными видами заболеваний, редко встречавшимися в Терской области, сложные случаи медицинской практики.

Читать полностью
 
PDF Печать

Ассоциация врачей-терапевтов Ставропольского края

Общественная организация «Ассоциация врачей-терапевтов Ставропольского края» создана в 1998 г. (дата регистрации 09.07.1998) и объединяет врачей терапевтического профиля. Кроме врачей практического здравоохранения, ассоциация объединяет профессорско-преподавательский состав Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА).

Целями ассоциации являются улучшение качества медицинской помощи, рост квалификации врачей, улучшение здоровья населения края, повышение уровня знаний пациентов о заболеваниях, обеспечение социально-правовой защищенности врачей и пациентов, оптимизация профессиональной деятельности. Задачи ассоциации состоят в следующем:

  • активное участие в разработке стратегических направлений развития терапевтической службы в крае;
  • содействие профессиональному росту врачей терапевтического профиля;
  • широкая санитарно-просветительная работа среди населения края, воспитание здорового образа жизни;
  • тесное взаимодействие с профильными кафедрами медицинских, научно-исследовательских институтов, участие в разработке и реализации научных программ, диссертационных тем, участие в проведении клинических и других исследований;
  • рассмотрение и принятие решений по вопросам социально-правовой защищенности и профессиональной компетентности медицинского персонала.

Деятельность ассоциации врачей-терапевтов края направлена на внедрение современных технологий лечебно-диагностического процесса в клинике внутренних болезней, экспертизу качества лечебно-диагностического процесса, повышение профессионального уровня врачей в клинике внутренних болезней. Работа правления ассоциации заключается в организации и проведении круглых столов и конференций различного уровня по актуальным вопросам терапии, кардиологии, пульмонологии, в том числе с участием ведущих ученых НИИ Москвы.

Читать полностью
 


Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?