Рекомендуем

Статисктика

Главная Регионы Южный ФО
Южный ФО
PDF Печать

Астраханское областное научное общество терапевтов

Астраханское общество врачей было утверждено 8 ноября (27 октября) 1869 г. Оно возникло по инициативе врачей Яницкого, Пфундта, Фенина, Пчелина, которые рассмотрели присланный Медицинским департаментом проект образования медицинских обществ в России, и нашли желательным открыть такое общество в Астрахани. Инициаторы решили просить старшего врача Астраханской городской больницы доктора медицины Ф.М. Ольдекопа возбудить соответствующее ходатайство, а до утверждения общества быть его временным председателем.

Доктор Ф.М. Ольдекоп выполнял в это время обязанности врачебного инспектора. 9 октября (27 сентября) 1869 г. он собрал в общей сложности астраханских врачей, ветеринаров и фармацевтов в количестве 29 человек, которые подписали протокол о намерении открыть Общество врачей. 15 (3) декабря губернатор Н.Н. Биппен в присутствии членов общества объявил о его утверждении и открытии. С этого момента Общество астраханских врачей начало свою деятельность.

С первых же дней своего существования общество занималось не только проблемами академического характера, но и практическими вопросами здравоохранения. Большое внимание его члены уделяли санитарному состоянию города. Они добились того, что в Астрахани впервые, наряду с некоторыми другими городами России, была введена врачебная регистрация причин смерти населения. С большим трудом удавалось добиваться устройства лечебных учреждений для населения Астрахани. Так, в 1873 г. Была открыта городская амбулатория, но из-за отсутствия средств она просуществовала всего полгода. Только в 1881 г. появилась городская больница, получившая название «Александровская». В течение ряда лет она ютилась в арендованных частных домах, и лишь в 1887 г. для нее были построены два деревянных одноэтажных барака на Покровском поле (ныне Александро-Мариинская областная клиническая больница).

Одним из первых главных врачей больницы стал А.П. Далингер, который был активным членом Общества астраханских врачей. В «Проекте предстоящих безотлагательных улучшений больничного дела», представленном в городскую Думу, он высказал ряд предложений, позволявших повысить уровень медицинского обслуживания в Астрахани. Большая работа была проделана членами общества по исследованию лечебных свойств грязей озера Тинаки. В результате этого курорт «Тинаки» стал благоустроенным и привлекал пациентов даже из отдаленных краев России.

Читать полностью
 
PDF Печать

Волгоградское областное общество терапевтов

Создание Волгоградского областного общества терапевтов в 1960 г. связано с историей терапевтической школы Сталинградского медицинского института, открытого в 1935 г. Основополагающие терапевтические кафедры ВУЗа организовывали приглашенные для работы профессора В.В. Гербст и Э.Р. Могилевский (кафедра факультетской терапии), М.И. Мастбаум (кафедра госпитальной терапии), Б.С. Бревдо и Э.А. Гранстрем (кафедра пропедевтической терапии).

К началу 1960-х гг. сформировалось несколько научных школ, которые регулярно докладывали результаты своей работы, проводили клинические разборы в рамках созданного общества. Так, под руководством проф. И.В. Жердина развивалось комплексное изучение заболеваний желудочно-кишечного тракта с привлечением исследований в других областях медицины (анатомия, хирургия, курортология и т.д.). Впоследствии это направление продолжил проф. В.В. Недогода, который особое внимание уделял проблемам гепатологии.

Профессор И.В. Воробьев особое внимание уделял проблемам патогенеза ревматизма. Он создал работы в этой области академика РАМН, проф. А.Б. Зборовского и профессоров Е.В. Цыбулиной, Е.Е. Липаева и А. А. Давыдова. Профессора В.П. Тихонов и И.П. Красильникова делали акцент на проблемы кардиологии.

Внедрение клинических и научных знаний в практическое здравоохранение, поиск путей решения трудных клинических задач требовали непосредственного профессионального общения. На всех заседаниях общества терапевтов, которые проводились ежемесячно, демонстрировались интересные клинические случаи, обсуждались доклады по актуальным проблемам внутренних болезней. Заседания общества пользовались большой популярностью среди врачей области. Яркие выступления профессоров, сотрудников мединститута и практических врачей сыграли большую роль в формировании клинического мышления и повышении профессионального мастерства терапевтов.

Читать полностью
 
PDF Печать

Краснодарское краевое научно-медицинское общество терапевтов

В июне 1920 г. было принято решение о создании Кубанского университета в составе медицинского, естественного и исторического факультетов. В эти годы на Кубани пребывали многие русские ученые-медики, уходившие за Белой армией на юг, но не успевшие покинуть Россию.

Первым деканом медицинского факультета стал патологоанатом Н.Ф. Мельников-Разведенков, выходец из донских казаков, научная карьера которого складывалась в Московском и Харьковском университетах.

Вскоре медицинский факультет университета реорганизовался в институт. К началу 1941 г. здесь обучалось 2265 студентов. В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован сначала в Ереван (до апреля 1942 г.), затем в Тюмень (до ноября 1943 г.). Послевоенные годы были связаны с восстановительными работами в институте, налаживанием учебного процесса. Именно в это время образовывались научно-медицинские общества. Первым создателем и председателем краевого научно-медицинского общества терапевтов стал зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней мединститута проф. П.И. Бударин, возглавлявший кафедру в течение 20 лет (1934—1955). В 1950 г. председательство принял проф. К.А. Пацевич, зав. кафедрой госпитальной терапии Кубанского государственного медицинского института. В 1960 г. общество возглавила проф. Т.Р. Петрова, руководившая его работой до 1982 г.

В 1982 г. в Кубанском медицинском институте открылся факультет повышения квалификации врачей. Факультет находился в тесном контакте с практикующими врачами, и постепенно председателями научно-медицинских обществ становились преподаватели факультета.

С 1983 г. научно-медицинское общество терапевтов работает под руководством правления, в состав которого входят все заведующие кафедрами терапевтического профиля Кубанского государственного медицинского университета (КГМУ): пропедевтики внутренних болезней — проф. А.С. Адамчик, факультетской терапии — проф. Л.Н. Елисеева, госпитальной терапии — проф. В.В. Скибицкий, поликлинического дела — проф. В.В. Колесников, зав. кафедрой терапии № 2 ФПК и ППС доцент Ю.С. Кокарев. Председателем правления общества терапевтов более 25 лет является зав. кафедрой терапии № 1 ФПК и ППС д.м.н., проф. С.А. Павлищук.

Читать полностью
 
PDF Печать

Ростовское областное научно-медицинское общество терапевтов

В 1930 г. в Донской столице было создано научно-медицинское терапевтическое общество. Необходимость распространения клинических и научных знаний в практическом здравоохранении, поиск путей решения трудных клинических задач требовали непосредственного профессионального общения. Это прекрасно понимал профессор Игорь Владимирович Завадский. К моменту организации общества он в течение 14 лет заведовал кафедрой госпитальной терапии медицинского института.

Уже с первых заседаний общества в его работе демонстрировались интересные клинические случаи, готовились доклады по актуальным проблемам внутренней патологии того времени. Профессор И.В. Завадский и его ученики много работали над вопросами диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Особое внимание уделялось борьбе с холерой, брюшным тифом, бруцеллезом, протозойными заболеваниями кишечника.

Работу терапевтического общества этого периода ярко охарактеризовал в своих воспоминаниях ученик И.В. Завадского – проф., действительный член АМН СССР Г.П. Руднев (1957) – «Доклады на научном обществе были яркими праздниками и обсуждались горячо как неудачи, так и успехи».

«Право быть членом клинической семьи мы ценили очень высоко, как честь быть учеником нашего любимого учителя – Игоря Владимировича Завадского. Хорошее, светлое время, хорошая клиническая школа, в которой, закаляясь, росли кадры молодежи», – писал академик Г.П. Руднев.

Заседания терапевтического общества пользовались большой популярностью и заслуженной любовью у врачей области. Яркие выступления сотрудников медицинского института и практических врачей и блестящие, пронизанные глубинным анализом и богатым клиническим опытом лекции проф. И.В. Завадского играли большую роль в формировании клинического мышления терапевтов области, повышении их профессионального мастерства.

Читать полностью
 


Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?