Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Создание Общества
PDF Печать

СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА И СЪЕЗДЫ РОССИЙСКИХ ТЕРАПЕВТОВ (1909-1924)

Общественные движения врачей в XIX веке

Предтечей современных научных обществ можно считать «Вольное экономическое общество», созданное в 1765 г. по инициативе ученых. Общество с первых дней существования уделяло много внимания пропаганде гигиенических знаний и оспопрививанию, а с 1830-х гг. — борьбе с детской смертностью. Во второй половине XIX в., вплоть до 1890-х гг., общество являлось руководящим центром по оспопрививанию.

До конца 1850-х - начала 1860-х гг. в России существовало несколько обществ врачей.

Читать полностью
 
PDF Печать

Первый съезд российских терапевтов и создание Общества российских терапевтов

По воспоминаниям первого председателя совета Общества российских терапевтов проф. В.Д. Шервинского, идея организовать самостоятельные съезды российских терапевтов возникла среди членов секции внутренних болезней Пироговского съезда 8 января 1902 г. в перерыве между заседаниями. На том «историческом завтраке» присутствовало 26 терапевтов, в том числе Э.В. Готье-Дюфайе, А.П. Ланговой, В.Е. Предтеченский. В течение 1902 г. был разработан проект устава съездов, подписанный 61 врачом. Вместе с прошением об утверждении проект был подан в Министерство внутренних дел. Никто из организаторов не сомневался в скором получении благоприятного ответа, однако 13 мая 1904 г. был получен официальный отказ в проведении съезда, без указания  чиновниками причины отказа.

Читать полностью
 
PDF Печать

Второй съезд российских терапевтов

II съезд российских терапевтов прошел в Санкт-Петербурге с 19 по 22 декабря 1910 г. В его работе приняло участие свыше 500 человек, из них 165 членов-учредителей. При съезде впервые была организована выставка, включавшая фармакотерапевтический, диагностический, научный и другие отделы.

Почетным председателем съезда избрали В.Д. Шервинского. Председателями заседаний были: В.Д. Шервинский, К.Э. Вагнер, В.П. Образцов, С.С. Зимницкий, Л.Е. Голубинин, Г.М. Малков, Ф.Г. Яновский, Г.Я. Гуревич, И.П. Игнатовский. Обсуждались следующие программные вопросы: «Неврозы кишечника», «Патогенез и лечение Базедовой болезни», «Дифференциальная диагностика между брюшным тифом и паратифами», «Диагностика болезней поджелудочной железы».

Читать полностью
 
PDF Печать

Третий съезд российских терапевтов

III съезд российских терапевтов состоялся в Москве с 19 по 22 декабря 1911 г. Оргкомитет работал под руководством проф. В.Д. Шервинского. Программные темы: «О роли надпочечников в патологии», «Неврозы сердца», «Патогенез, симптоматология и лечение энтероптоза» были подготовлены для совместного заседания с хирургическим обществом. На заседания по входным билетам были допущены сторонние слушатели. После утверждения регламента последовали выступления В.Д. Шервинского, Г.А. Макарова и С.В. Пуресева по первому программному вопросу - «О роли надпочечников в патологии». В прениях участвовали А.М. Левин, Г.Ю. Явейн, В.И. Молчанов, В.Д. Шервинский.

Читать полностью
 
PDF Печать

Четвертый съезд российских терапевтов

IV съезд российских терапевтов проходил 20-23 декабря 1912 г. в Киеве в связи с невозможностью проведения съезда ни в Петербурге, ни в Москве. В Петербурге в марте этого же года проводился Пироговский съезд, а в Москве помпезно праздновалось 300-летие Дома Романовых.

Председателем организационного комитета был проф. В.П. Образцов. Председателем съезда избрали проф. М.В. Яновского, и в дальнейшем все заседания IV съезда проходили под его руководством. Было заслушано 39 докладов. Обсуждались программные вопросы: «Клиническое значение определения кровяного давления», «Функциональная диагностика почечных заболеваний», «О значении кумысолечения». При съезде также была открыта выставка, включавшая научный отдел, медицинские издания, отдел аппаратов и лекарственных средств и экспозицию зоологического музея Медицинского отделения при киевских Высших женских курсах.

Читать полностью
 
PDF Печать

Пятый съезд российских терапевтов.

Последний предвоенный V съезд российских терапевтов был проведен в Санкт-Петербурге с 16 по 20 декабря 1913 г. Съезд был открыт председателем организационного комитета В.Н. Сиротининым. Председателем съезда избрали проф. Ф.Г. Яновского. Заседания проходили под руководством Ф.Г. Яновского, В.Н. Сиротинина, В.Д. Шервинского, О.А. Игнатовского, П.С. Усова. Количество зарегистрированных участников съезда приблизилось к 500 человек. Прозвучало 47 докладов, в том числе по программным вопросам: «Патогенез и клиника желтух», «Патогенез, клиника и лечение хлороза», «Раннее распознавание рака желудка и его лечение» (для общего заседания с хирургами).

Читать полностью
 
PDF Печать

Шестой съезд российских терапевтов

Летом 1914 г. разразилась германская война. Москва была далеким тылом, и в ней начали открывать госпитали и лазареты. Многие врачи были призваны в действующую армию, другие без отдыха работали в тыловых госпиталях. О проведении очередного съезда не могло быть и речи. Постепенно война приняла позиционный характер. С третьего года начались ощутимые экономические затруднения и параллельно с ними - волнения и беспорядки. По воспоминаниям М.П. Кончаловского, убийство Распутина послужило сигналом к общему возбуждению, звучали антиправительственные речи, опять пошла волна забастовок, появились очереди за хлебом, погромы магазинов. В этой накаленной атмосфере в декабре 1916 г. все-таки состоялся очередной VI Терапевтический съезд, посвящённый военному травматизму. Съезд проходил в Москве c 16 по 19 декабря 1916 г. Большинство докладов основывалось на данных, полученных во время военных действий на Западном фронте в период с 1914 по 1916 гг.

Читать полностью
 
PDF Печать

Внеочередной съезд

В 1922 г., по окончании Гражданской войны, встал вопрос о возрождении Общества терапевтов. Инициаторами созыва были члены организационного комитета совета Общества российских терапевтов и правление Петроградского общества терапевтов имени С.П. Боткина. Внеочередной съезд прошел в 1922г. в Петрограде.

Из воспоминаний М.П. Кончаловского: «Осенью 1922 года Ленинградское Терапевтическое Общество им. Боткина берёт на себя инициативу и созывает в Ленинграде терапевтический съезд, одновременно с хирургическим. Съезды не собирали с 1917 г. Я с П.Д. Солововым решил поехать на этот съезд, хотя поехало народу мало: ещё боялись неустройства и трудных бытовых условий. Однако съезд этот замечательно удался. Ленинград был почти брошенный город, с очень малым населением, нарушенным транспортом, но всё же он был по-прежнему величав своей монументальной красотой, проспектами, садами и массой воды. Мы устроились втроём с Солововым и Елистратовым в старой гостинице на Б. Морской очень уютно. Председателем Организационной Комиссии был знаменитый терапевт, старик Нечаев, а его заместителем молодой профессор Г.Ф. Ланг. Мне была оказана большая честь – я был избран Председателем этого съезда. Для меня это было совершенно неожиданно. Правда, делегатов было немного, и я пошёл на это место, может быть, потому, что многие видные терапевты не могли поехать. Во всяком случае, я был очень польщён, и при открытии съезда посвятил несколько тёплых слов памяти Боткина. Съезд прошёл очень удачно. Несмотря на пережитые тяжёлые годы и блокаду, русская клиника показала, что она существует и может развиваться и расти самостоятельно. Особенное впечатление произвели работы школы Кравкова с изолированными органами  под олигодинамическим действием лекарств, работы по периферическому сердцу и по язве желудка. … Съезд этот, хотя и без номера, вошёл в историю, как правильная инициатива Ленинградского Общества, он, этот съезд, показал, что русская клиническая наука самостоятельна и продолжает жить, несмотря на все невзгоды и препятствия тяжёлого времени».

Читать полностью
 
PDF Печать

Седьмой съезд российских терапевтов

VII съезд российских терапевтов прошел в Москве с 3 по 8 мая 1924 г. Заседания съезда проходили в аудиторном корпусе II МГУ на Девичьем поле. Всего было зарегистрировано 965 платных членов, из них - 640 московских и 325 иногородних. Бесплатных билетов было роздано 250, в том числе студентам-медикам пятого курса I и II МГУ, ММИ, врачам-экстернам.

Съезд открыл председатель оргкомитета проф. В.Д. Шервинский. В своей речи он сообщил о трудностях, с которыми столкнулся оргкомитет Совета общества в попытках организовать очередной съезд в послереволюционные годы. Выразил благодарность Петроградскому терапевтическому обществу им. Боткина, созвавшему в 1922 г. внеочередной съезд российских терапевтов. В заключение В.Д. Шервинский упомянул членов общества, умерших за прошедшие семь лет. В их числе были В.П. Образцов, А.А. Нечаев, Н.С. Кишкин, Г.А. Левенталь, В.Е. Предтеченский, С.И. Чирвинский, Э.В. Готье, Г.Ю. Явейн и многие другие. Съезд почтил их память траурным вставанием.

Читать полностью
 


Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?