Рекомендуем

Статисктика

Главная Об обществе Выдающиеся деятели РНМОТ
PDF Печать

Алмазов Владимир Андреевич (1931 - 2001)

Известный советский и российский кардиолог. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. Д.м.н. (1966), проф., академик РАМН.

За 47 лет работы в 1-м Ленинградском медицинском институте (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) им. И.П. Павлова В.А. Алмазов внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных врачебных кадров. Клиника кафедры факультетской терапии, которой В.А. Алмазов заведовал с 1971 по 1997 гг., получила развитие как многопрофильное лечебное учреждение, включающее терапевтическое, кардиологическое, эндокринное и гематологическое отделения, отделение интенсивной терапии. В.А. Алмазовым были заложены основы кардиологической научной школы, послужившей базой для организации в 1980 г. Научно-исследовательского института кардиологии Минздрава РФ.

Читать полностью
 
PDF Печать

Василенко Владимир Харитонович (1897–1987)

Выдающийся советский терапевт, действительный член АМН СССР, Герой Социалистического Труда (1967).

В 1922 году окончил Киевский медицинский институт. На протяжении 12 лет он работал бок о бок с такими яркими представителями медицинской науки, как Ф.Г. Яновский и Н.Д. Стражеско, влияние которых на молодого доктора было бесспорным. В факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института В.Х. Василенко несколько лет проработал ассистентом и доцентом.

В 1935 г. В.Х. Василенко был избран заведующим кафедрой терапии института усовершенствования врачей, одновременно продолжая работать в Институте клинической медицины под руководством Н.Д. Стражеско.

Читать полностью
 
PDF Печать

Виноградов Владимир Никитич (1882–1964)

Выдающийся советский терапевт. В 1907 г. окончил медицинский факультет Московского университета, работал ординатором, а затем ассистентом на кафедре факультетской терапии. Заведовал кафедрой пропедевтической терапии 1-го ММИ (1929-1931), затем кафедрой факультетской терапии 2-го ММИ (1935-1942). С 1 января 1943 года – заведующий кафедрой факультетской терапии 1-го ММИ, одновременно — главный терапевт Лечебно-санитарного управления Кремля. Академик АМН СССР (1944). В 1949-1964 гг. - председатель Всесоюзного научного медицинского общества терапевтов. В.Н. Виноградов умело сочетал научно-педагогическую и врачебную деятельность с активным участием в общественной жизни. Он являлся одним из наиболее деятельных организаторов терапевтических съездов и конференций. За заслуги в области здравоохранения В.Н. Виноградов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Факультетская терапевтическая клиника ММА носит его имя (1964).

Читать полностью
 
PDF Печать

Голиков Алексей Петрович

Выдающийся ученый-клиницист, всемирно признанный авторитет в области неотложной терапии, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, профессор.

Родился Алексей в 1921 году в Батайске Ростовской области. Еще в школьные годы проявил склонность к научно-исследовательской работе. На сдачу вступительных экзаменов в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА) прибыл с серебряной медалью ВДНХ за выведение сухоустойчивого сорта риса. Будучи курсантом, в свободное время участвовал в научном кружке при кафедре факультетской терапии, руководителем которой был талантливый ученый профессор А.Л. Мясников.

После окончания ВММА в 1945 году Алексей Голиков назначается терапевтом в базовый лазарет Северного флота на Новой Земле, где наряду с выполнением служебных обязанностей изучает состояние артериального давления. Ему удалось установить разницу между уровнем артериального давления коренных жителей (ненцев) и военнослужащих, прибывавших из южных и средних регионов России. Уже в первый год пребывания на Новой Земле у временных жителей отмечалось повышение артериального давления от 6 до 10%, тогда как у коренных жителей максимальное и минимальное давление было нормальным. Эти исследования послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии сурового климата Заполярья на развитие артериальной гипертонии.

Читать полностью
 
PDF Печать

Голубинин Леонид Ефимович (1858 - 1912)

Л.Е. Голубинин родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровске). По окончании медицинского факультета Московского университета (1880) 15 лет работал земским врачом в Пензенской губернии и ординатором в Москве, ассистентом общей клинической амбулатории Московского университета. Ученик выдающихся русских терапевтов А.А. Остроумова и отчасти С.П. Боткина.

В 1896 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом общей клинической амбулатории Московского университета. С 1898 г. читал лекции по частной патологии и терапии, в 1897 г. был избран проф. кафедры факультетской терапевтической клиники. В 1907-1912 гг. - директор факультетской терапевтической клиники университета.

Будучи прекрасным диагностом, Л.Е. Голубинин придавал большое значение клиническим исследованиям. Одним из первых в России он стал применять метод электрокардиографии для функционального исследования сердца и лечить миелоидную лейкемию рентгенотерапией, разработал комбинированную методику лечения портального асцита, внедрил в клинику искусственный пневмоторакс для лечения туберкулеза легких.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6

Поиск

Голосование

Какие разделы сайта вам наиболее интересны?